Подготовила Ольга ЛИЦКЕВИЧ. Фото предоставлены телеканалами. (14 мая 2010)
Следователи в сериалах - все как один холостяки. И это закон!

Следователи в сериалах - все как один холостяки. И это закон!

Вы обращали внимание на то, сколько сейчас фильмов про следователей?! Много!

На канале «Украина» совсем недавно закончился очередной сезон сериала «Глухарь» (новые серии выйдут осенью), и сейчас тут в самом разгаре киноэпопея о сыщиках-экспертах «След». На «1+1» повторяют «Журова». ICTV показывает очередные эпизоды украинского детектива «По закону». А еще «Менты», «Убойная сила» и другие сериалы о работе следователей то и дело всплывают на разных каналах...

И хоть сюжеты и герои абсолютно не похожи друг на друга, но одно их объединяет точно. В графе «семейное положение» у всех сыщиков значится: «холост». Вроде и романы крутят, а вот до загса ну никак не дойдут.

- Без любви в кино для многих зрителей нет интриги, поэтому чаще всего в фильмах главные герои в постоянных поисках, - объясняет специфику фильмов о сыщиках психолог Инна ШИФАНОВА. - Но если говорить в целом о следователях (не только в кино, но и в жизни), к сожалению, это типичная ситуация, потому что сильный профессиональный сыщик, как правило, авторитарная личность, которая не умеет уступать и предпочитает свободу действий…

Сегодня мы сравним главных героев самых свежих сериалов о следователях, которые, как правило, работают в команде. Психолог же поможет нам разложить их по полочкам…

«Глухарь»

Главный герой: майор Сергей Глухарев.

Прототип: инспектор Гранден. 

Кто в команде главный

Начальник следственного отдела майор Сергей Глухарев и оперуполномоченный старший лейтенант Денис Антошин работают на равных. И все-таки лидер (и не только из-за звания) тут - Глухарев. Он может и мягко убедить, и если надо - применить насилие к преступникам. Иногда даже кого-то покрывает. Но только ради справедливости.

Как расследуют преступления

Тяжелая опасная работа, маленькая зарплата, семейные проблемы... И все же Глухарев и Антошин стараются оставаться человечными. Дела они расследуют совсем не в стиле Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Глухарев скорее похож на инспектора Грандена из фильма «Ищите женщину» - настойчив, с чувством юмора, не женат…

В этом сериале главное - не преступление и наказание, а люди, человеческие истории, которые могут быть как счастливыми, так и трагедийными. Вместе с этим в сериале много юмора.

«Журов»

Главный герой: сыщик Журов.

Прототип: лейтенант Коломбо.

Кто в команде главный

Иван Журов - незадачливый, но очень опытный сыщик. Он везде разъезжает на своей старенькой «Победе», один воспитывает дочь, любит выпить. Все это не мешает ему виртуозно раскрывать самые сложные и запутанные дела, за которые, кроме него, никто не рискует браться. В расследованиях ему помогает эксперт Наталья Феофанова, помощница и даже муза Журова.

Как расследуют преступления

Иван Иванович чем-то сродни легендарному Коломбо. За чудаковатыми манерами и своеобразной манерой вести беседу скрывается острый и пытливый ум.

«Хранитель»

Главный герой: Егор Лозовой.

Прототип: Фрэнк Фармер (персонаж Костнера в фильме «Телохранитель»).

Кто в команде главный

Трое друзей - Егор, Макс и Наиль - организовывают охранное агентство для VIP-персон. Клиентами агентства становятся самые разные люди, среди которых есть и криминальный авторитет, и немецкий бизнесмен. Самый отчаянный из троицы - Егор Лозовой. Часто он идет на риск и решается действовать самостоятельно.

Как расследуют преступления

Каждый заказ друзей - настоящее испытание, борьба за выживание и жесткое противостояние вперемешку с опасной игрой. Жизнь заставит телохранителей-детективов сделать свой выбор. И кто-то докажет свою честь и достоинство, а кто-то окажется предателем.

«След»

Главный герой: глава ФЭС Галина Рогозина.

Прототип: Шерлок Холмс.

Кто в команде главный

Галина Рогозина - руководитель Федеральной экспертной службы, которая объединяет специалистов из абсолютно разных сфер - от программистов до оперативников. Здесь расследуются самые сложные дела, проводятся труднейшие медицинские экспертизы. Рогозина сама стояла у истоков создания службы, набирала штат. Ее непосредственная специальность - химико-биологические исследования. Но умеет она гораздо больше.

Как расследуют преступления

Команда Рогозиной, подобно Холмсу, способна по одной волосинке раскрутить целое дело. И не только с помощью дедукции. Главная фишка ФЭС, как и у героя Конан Дойла, - уникальная химическая лаборатория.  

«Группа Zета»

Главный герой: подполковник Тимофеев.

Прототип: Глеб Жеглов.

Кто в команде главный

Подполковник спецназа Алексей Тимофеев в одиночку освобождает заложников. Но вместо благодарности его со скандалом увольняют из армии. Обстоятельства заставляют офицера взяться за новую работу - принять командование секретной группой «Зета», задача которой - ликвидация террористов. Вскоре они понимают, что становятся марионетками в руках представителей крупной криминальной структуры. Но Тимофеев не из тех, кто отказывается от своих принципов. По таким психологическим особенностям, как бескомпромиссность и жесткость, этот персонаж напоминает Глеба Жеглова.

Как расследуют преступления

Люди, которых должна обезвредить эта группа, - не обычные бандиты. Так что и подход тут нужен более жесткий, чем в обычной милиции. Команда раз за разом проделывает экстремальные трюки, а их единственный способ выжить - обдумывание всех деталей задуманных операций.

«По закону»

Главные герои: майор Алчевская, капитан Макаров, старлей Пчелкин.

Прототипы: следователи команды «ЗнаТоКи».

Кто в команде главный

Капитан Макаров и старший лейтенант Пчелкин работают под руководством майора Алчевской. Последняя не только очаровательная женщина, но и опытный жесткий начальник. Коллеги иногда спорят с ней и даже слегка подтрунивают, но в рамках дозволенного.

Как расследуют преступления

Персонажи занимаются не только рутинной работой в кабинетах, но и трудятся «в поле». В фильме есть и погони, и рукопашный бой, и даже перестрелки. Тем не менее главное оружие Алчевской и ее команды - это интеллект. Двое мужчин и женщина в погонах работают в стиле Знаменского, Томина и Кибрит.

В следующей «толстушке» мы попытаемся разобраться, в чем причина тяги украинцев к сериалам про милицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт