Оксана ГОНЧАРУК, Стас ТЫРКИН. (12 мая 2010)
Украина поедет в Канны со своим «Счастьем…»

Украина поедет в Канны со своим «Счастьем…»

Кадр из фильма «Счастье мое».

Для Украины нынешние Канны особенные. Впервые в основной конкурсной программе кинофестиваля заявлена украинская полнометражная картина «Счастье мое» режиссера Сергея Лозницы. Фильм совместного производства Украины, Германии и Голландии продюсирует известный и весьма успешный киевский кинопродюсер Олег Кохан.

Лента «Счастье мое» - первая художественная картина Сергея Лозницы. До этого он снял больше 10 документальных фильмов, за которые получил международные награды. Примечательно, что за полнометражный дебют талантливого режиссера боролись два маститых кинофестиваля - Венецианский и Каннский: режиссер выбрал последний.

Скептики могут сомневаться в «украинскости» «Счастья моего». Снимался он в Украине (съемки проходили в Черниговской области), в главных ролях задействованы русские и белорусские актеры, а в основе его сюжета - история мытарств водителя-дальнобойщика Георгия, сбившегося с трассы и затерявшегося на диких просторах русской провинции. Но если идти дальше, то в создании фильма участвовали мастера из 10 стран Европы. Однако заявлен фильм в конкурсе от нашей страны, и оспаривать его «национальность» на данный момент нет смысла. А есть смысл гордиться тем, что мы посылаем на маститый конкурс стоящее кино, которое весьма вероятно может принести нам еще одну «Золотую пальмовую ветвь», как это случилось пять лет назад благодаря короткометражке «Подорожнi» киевского режиссера Игоря Стрембицкого.

- Работа над фильмом была счастьем, приглашение в Канны - это подарок, который я принимаю с восторженным смирением. Я не рассматриваю участие в Каннском фестивале как соревнование. Для меня это прежде всего возможность показать мою картину самой профессиональной и самой искушенной аудитории в мире. Надеюсь, эта аудитория будет благосклонна к «Счастью моему», - так душевно прокомментировал для СМИ свое достижение Сергей Лозница.

Кроме призов в главном конкурсе Сергей Лозница претендует и на престижную «Золотую камеру» за лучший дебют.

Кроме призов в главном конкурсе Сергей Лозница претендует и на престижную «Золотую камеру» за лучший дебют.

«Счастье мое» покажут в Каннах 19 мая, буквально в самом финале конкурса. Также в рамках специальной внеконкурсной программы состоится мировая премьера фильма Отара Иоселиани «Шантрапа» с участием Богдана Ступки, который также продюсирует Олег Кохан.

МИХАЛКОВ СОБИРАЕТСЯ ВЗЯТЬ РЕВАНШ

От России на фестиваль едет Никита Михалков со своим фильмом «Утомленные солнцем-2» (далее «УС»). Последний раз в каннском конкурсе Михалков участвовал аж 16 лет назад с первой частью «УС». В 1994 году жюри под председательством Клинта Иствуда и Катрин Денев лишило Михалкова «Золотой пальмовой ветви», отдав приз фильму, ставшему абсолютной классикой, - «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Михалкову достался «всего лишь» Гран-при - приз далеко не последний, однако российский режиссер тогда горько переживал поражение и, как вспоминают очевидцы, чуть ли не подрался на сцене с Тарантино. Сейчас свое отношение к автору «Убить Билла» Михалков изменил и, по мнению многих наблюдателей, снял свое «Предстояние» пусть и непреднамеренно, но под влиянием эстетики Тарантино.

Шансы отомстить за неудачу «УС» в Каннах у Михалкова имеются. Даже несмотря на активные слухи о том, что руководство фестиваля упорно сопротивлялось натиску «УС-2» и место в труднодоступный конкурс фильму пробила французская прокатная компания Wild Bunch. Она, по некоторым сведениям, приобрела права на его европейский прокат за огромную (тем более для российского фильма) сумму в 3 миллиона евро. Впрочем, лоббирование картин в конкурсы престижных фестивалей - дело обычное (как и продавливание прокатчиками призов) и может вызвать негодование лишь самых некомпетентных противников Михалкова.

Стоит отметить, что Каннский фестиваль чрезвычайно неравнодушен к собственной мифологии. И когда-то обделенные им режиссеры с мировым именем (а Михалков именно из таких, кто бы что ни говорил), отстояв в долгой очереди за «золотой веткой», часто бывают вознаграждены. Если и не главным призом, то утешительным - к примеру, за мужскую или женскую роль. Хотя Михалкову всегда, а тем более в нынешней ситуации нужен, конечно, только Самый Главный Приз.

НОВЫЙ «РОБИН ГУД»

По-настоящему сильных соперников у фильмов из СНГ не так уж много. Назовем мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту («Сука-любовь», «Вавилон»), корейца Ли Чан-дона («Оазис») и переживающего не лучший свой период Такеши Китано. 2010 год выдался в Каннах неурожайным, новые картины Клинта Иствуда, Терренса Малика, Дарена Аранофского и других, на которые рассчитывали отборщики, оказались не готовы. Посему в конкурсе много картин, которые в более урожайные годы едва ли могли бы рассчитывать на каннскую благосклонность. 

Например, триллер «Честная игра» режиссера Дага Лимана, прославившегося коммерческим боевиком «Мистер и миссис Смит». В новом блокбастере на место Анджелины Джоли и Брэда Питта заступили Шон Пенн и Наоми Уоттс.

Несмотря на то что в Каннах в этом году явный недобор (вместо привычных 20 картин в конкурсе будет показано всего 18), самые известные режиссеры предпочли показать свои новые ленты вне конкурса. 

Именно в этом режиме пройдет премьера еще одного сиквела, ничуть не менее долгожданного, чем «УС-2». Оливер Стоун «приурочил» к мировому экономическому кризису картину «Уолл-стрит. Деньги не спят» - продолжение своего знаменитого фильма о бесчестии финансовых воротил. Главную роль в «Уолл-стрит-2» (сокращенно тоже «УС-2») сыграл неувядаемый Майкл Дуглас.

Не желает ни с кем соревноваться и Ридли Скотт (он представит новую версию «Робин Гуда», которая выходит в украинский прокат завтра, на один день позже каннской премьеры), и тем более Вуди Аллен. Его очередная комедия носит экзотическое название «Ты встретишь высокого незнакомого брюнета» - наверное, потому что одну из главных ролей в ней исполнил Антонио Бандерас. Хотя Бандерас совсем не высокого роста.

КСТАТИ

У отечественного кино открылось «второе дыхание»

На протяжении двух недель на Каннском кинорынке традиционно будет работать павильон Украины. Напомним, что отечественные фильмы на кинофестивале презентуют Украинская кинофундация и международный бренд Nemіroff при поддержке МБФ «Украина 3000».

- У отечественного кино открылось «второе дыхание», наши режиссеры узнаваемы в мире, наши ленты получают призы на международных фестивалях. Эти факты говорят о том, что наш проект «Украинское кино в мире» является успешным, - заявил директор «Украинской кинофундации» Андрей Халпахчи.

- В этом году наш кинопавильон представит три новых украинских фильма - «Муж моей вдовы» (реж. Леонид Горовиц), в котором одну из главных ролей сыграла «Миссис мира-2008» певица Камалия, полнометражная история любви «Днепр», снятая одним из лидеров альтернативного кинематографа Александром Шапиро, и «Три истории Галичины» Ольги Онишко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск риск-менеджерздесьMartin Campbell