Инна ЧУРИКОВА: «После съемок в «Морозко» хотела уйти из кино навсегда!»

Инна ЧУРИКОВА: «После съемок в «Морозко» хотела уйти из кино навсегда!»

Наталья Седых (Настенька) на съемках по-настоящему влюбилась в Иванушку - Эдуарда Изотова. Но никому о своей тайной любви не говорила...

Знаменитая артистка попала к сказочнику Роу прямо со сцены Московского ТЮЗа, где ей приходилось играть разных зверюшек и даже Бабу-Ягу. Именно в образе скверной старухи Чурикова приглянулась режиссеру «Морозко» Александру Роу. Ей и досталась роль мачехиной любимицы Марфушеньки-душеньки.

- В съемочную группу я попала случайно, - с удовольствием вспоминает Инна Михайловна. - На тот момент я  училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссера, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил (смеется). Потом, помню, со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И, когда я сидела под елкой в ожидании Деда Мороза, замерзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию... Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино.

Со стороны игру Инны Чуриковой оценили на ура: посол Чехии Ярослав Башта вручил ей за роль Марфуши серебряную медаль Масарика.

КСТАТИ

В Чехии зимняя сказка «Морозко» стала чем-то вроде нашей «Иронии судьбы...»: без нее до сих пор не обходится ни один Новый год! Но если чехи назвали нашу волшебную историю про Настеньку культовым кино, то американцы - наоборот, худшим фильмом всех времен и народов. Ну не понять им, с чего это старик увозит свою дочь в лес погибать, почему Дед Мороз, несмотря на то, что морозит девушек, считается добряком, зачем Настенька сидит на снегу и, замерзая, обманывает старика, твердя, что ей тепло. Единственным положительным героем для американских зрителей стала Марфуша в блистательном исполнении Инны Чуриковой. Именно такой, по их мнению, должна быть настоящая женщина: желать хорошего мужа и достатка в семье.

Маманя (Вера Алтайская, справа) делает из Марфуши Королевну. Но Чурикова, увидев себя на экране, испугалась такой красотищи...

Маманя (Вера Алтайская, справа) делает из Марфуши Королевну. Но Чурикова, увидев себя на экране, испугалась такой красотищи...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Наталья СЕДЫХ, исполнительница роли Настеньки в фильме «Морозко»: «Первый поцелуй в моей жизни был с Иванушкой на съемках»

Исполнительницу главной роли в фильме Наталью Седых миллионы зрителей до сих пор называют Настенькой, хотя она прекратила сниматься на самом пике своей карьеры. В 20 лет популярная и востребованная актриса разослала во все киностудии страны письма: «Просьба изъять мое досье из ваших архивов. Больше сниматься не буду». Работе в кино Наталья предпочла балет на сцене Большого театра.

- Режиссер Роу увидел меня по телевизору, когда я 15-летней танцевала на коньках «Умирающего лебедя», - вспоминает Наталья Седых, а голос - ну все такой же нежный, почти детский, что у ее Настеньки. - Я ведь тогда училась в школе Большого театра и увлекалась фигурным катанием. Мне позвонили со стадиона и попросили выступить на новогоднем празднике со своим номером. Приехало телевидение, а уже через пару дней меня пригласили на пробы к Александру Роу.  Страшно было - аж хотелось убежать с проб.

- Но получилось же! А ведь у вас была сильная соперница - Надежда Румянцева.

- Когда я узнала об этом, то уже и не надеялась, что режиссер выберет меня.

- Ну после отбора, наверное, уже ничего не боялись?

- Боялась, - вздыхает актриса. - Во время съемок эпизода, когда Настеньке нужно было спасать Марфушку, которая бултыхалась в пруду, я никак не могла решиться прыгнуть туда. Пруд был очень грязный, просто кишел пиявками. Я раза три сбегала с пригорочка, а у самого берега останавливалась, пока Роу на меня не заорал. Страх расстроить Александра Артуровича оказался сильнее - я сразу плюхнулась в воду. Но, в общем, отношения на площадке были спокойными и дружескими. Георгий Францевич Милляр (знаменитая Баба-Яга. - Ред.) все время сыпал шуточками-прибауточками, Инна Чурикова (в сказке играла Марфушу. - Ред.) после съемок отвела меня к своему преподавателю в театральное училище, чтобы поставил мне голос - он у меня был очень тихим. А в Эдуарда Изотова (Иванушка. - Ред.) я и вовсе влюбилась! Правда, никому о своей тайной любви так и не сказала. Эдуарду тогда было 33 года. С ним у меня случился первый поцелуй в моей жизни. И я жутко стеснялась, когда пришлось целоваться перед камерой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт