Бабушка Ани Семенович спасала раненых партизан

Бабушка Ани Семенович спасала раненых партизан

Анна очень похожа на свою бабушку Зину не только внешне, но и характером.

- Когда началась война, моей бабушке Зине было одиннадцать лет, - вспоминает Анна Семенович. - Она родилась в деревне под Минском. Бабушка вспоминает, как они, дети малые, помогали врачам спасать партизан, тащили раненых, стонущих от боли и потери крови ребят с поля боя. Когда бабушка произносит: «Лишь бы не было войны!» - я понимаю, как много боли и воспоминаний в этой фразе. Сегодня ей 80 лет. Ужасы войны она помнит до сих пор.

КАЗАКОВ И РЕЗНИК ЧУДОМ ВЫЖИЛИ В БЛОКАДУ

- Мой старший брат Володя погиб в самом конце войны, - вспоминает Михаил Казаков. - Я в семилетнем возрасте уехал вместе с няней и родителями из Ленинграда в эвакуацию, в деревню Черная, что недалеко от Перми. А моя бабушка по материнской линии не согласилась покинуть Ленинград и умерла в дни блокады.

Блокаду пережил и поэт-песенник Илья Резник:

- Я блокадный ребенок, у меня есть медаль «Житель блокадного Ленинграда». Было мне пять лет. Помню, я вышел на балкон нашего дома на улице Восстания и вместо голубого неба увидел серую мешанину из аэростатов. Помню, как бабушка принесла мне хлеб в детский садик, одна крошка упала, и я в снегу искал эту крошку. Мой отец прошел всю войну и умер от ранений в госпитале. Мама и дедушка рыли окопы. Дед получил сужение пищевода: во время работы на морозе ему дали на обед горячую картофелину, он схватил ее и проглотил, получив сильнейший ожог. Потом он всю жизнь ел стоя - из-за этого сужения не проходила пища.

ЗЕЛЬДИН СНИМАЛСЯ ПОД БОМБЕЖКАМИ

- В 1941 году я снимался в фильме «Свинарка и пастух». И война застала нас «на натуре» в Домбае и Теберде, - рассказал «КП» Владимир Михайлович. - Конечно, не только мы - вся страна была в шоке! Пырьев записался добровольцем на фронт, а я попал в танковую школу. Однако недели через три нам сообщили, что по указанию Сталина нам всем дали бронь, и приказали доснимать картину. Снимали на ВДНХ под бомбежками, в две смены. Этот фильм (а точнее, указ Сталина) меня спас. На фронт я выезжал только с концертами - нас берегли для мирного времени.

МАМА БАБКИНОЙ БЫЛА ПАРТИЗАНКОЙ

- Папа мой - ветеран войны, танкист - дошел до Берлина и вернулся невредимым, - поделилась с «Комсомолкой» Надежда Георгиевна. - А мама моя подалась в партизанщину в белорусские леса, была связисткой партизанского отряда. Родители не любили вспоминать, как воевали, хотя 9 Мая отмечали всегда.

Я дитя послевоенное, и если бы отец не вернулся, то не было бы и меня. Кстати, в нашей семье было много военных. К примеру, мой прадед по отцовской линии был награжден георгиевским крестом князем Михаилом Романовым. А мой брат Валерий Георгиевич Бабкин дослужился до генерала.

ВОЙНА ОТНЯЛА У ЛЕЩЕНКО МАТЬ

- Мой отец прошел финскую и Великую Отечественную, но очень мало про это рассказывал, потому что это тяжелые воспоминания, - говорит Лев Валерьянович. - Я родился в Москве, окруженной немцами, и прожил здесь всю войну. Мама умерла в 1943 году, когда мне было полтора годика. И приемная мама Марина, жена отца, сделала все, чтобы я и моя сестра выросли достойными людьми. Я помню, как в войну мы ели жмых, бегали жевать какой-то вар, как нам не хватало еды, несмотря на то, что папа получал паек.

БЫСТРИЦКАЯ НЕ СТАЛА МАТЕРЬЮ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ

Актриса Элина Быстрицкая тоже знает суровый характер фронтовых будней.

- Мне было 13 лет, когда я стала работать в передвижном госпитале, - вспоминает Элина Авраамовна. - И хотя потом по настоянию папы окончила медицинский техникум, я не смогла стать врачом - так настрадалась в войну от вида боли, крови и несчастий. Подросток не должен все это видеть! Поэтому нервная возбудимость у меня гораздо выше, чем должны бы быть.

Актриса со слезами говорит о своей главной трагедии - таская раненых солдат, она так надорвала свое женское здоровье, что не смогла потом даже мечтать о материнстве.

ДИМА БИЛАН ВЗЯЛ ПСЕВДОНИМ В ЧЕСТЬ ДЕДА-ФРОНТОВИКА

- Дедушка, героический человек, прошел всю войну, получил серьезное ранение, после чего его сразил паралич, - рассказал «КП» Дима Билан. - Его звали Дмитрий, как и меня. Псевдоним я взял в память о нем (раньше по паспорту Дима был Витей Беланом - Ред.). Дед выжил на войне случайно. Их рота шла в наступление, и командир отдал приказ лечь на землю, чтобы спасти всех от немецких снарядов. Но поле оказалось заминировано... Выжил лишь мой дедушка - он не успел лечь.

ДЯДЯ БОЯРСКОГО БЫЛ РАЗВЕДЧИКОМ

Дядя Михаила Боярского Николай Александрович (актер не раз признавался, что считает его вторым отцом) прошел всю войну. Начинал рядовым пехоты, был ранен - пуля прошла в двух сантиметрах от сердца, потом стал разведчиком. Победу встретил на немецкой территории:

Маленький Миша в детстве все время спрашивал: «Сколько вы фашистов убили, дядя Коля?» А Николай Александрович в ответ только улыбался. И никогда не говорил о войне.

Всю войну прошел и еще один дядя Михаила Боярского - Павел Александрович Боярский.

Бабушка Боярского писала обоим своим сыновьям по несколько писем в день. Она была человеком религиозным и высылала сыновьям молитвы. Михаил посчитал: бабушка отправила на фронт более тысячи конвертов. И понял: это она спасла сыновей. Словно вела их обоих все четыре года войны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Михаил ШЕМЯКИН: «Я рос среди невзорванных мин»

Известный художник и скульптор поделился с «КП» семейной легендой

- Вы родились во время войны, в 43-м. Что-нибудь помните о том времени?

- День Победы важен для меня, сына красного конника – гвардии полковника Михаила Петровича Шемякина, кавалера шести орденов Красного Знамени, воевавшего в кавалерии в Гражданской и Отечественной войнах.

- Мой отец происходил из кабардинского рода Кардановых. В детстве потерял родителей и был усыновлен белым офицером Петром Шемякиным. В 13 лет молодой кавалерист получил от комбрига Г. К. Жукова один из первых орденов Красного Знамени, под номером 6, а через год - второй, под номером 13. Во время Великой Отечественной Г. К. Жуков уже в чине маршала наградил моего отца еще четырьмя орденами Красного Знамени. Моя мать, накануне войны окончив театральный институт в Ленинграде, ушла на фронт и два с половиной года служила в кавалерийском полку под командованием моего отца. Награждена боевыми орденами...

Я был зачат под грохот канонады, как в песне поется. А уже в 43-м году, когда я должен был появиться на свет божий, моя мама прямо с фронта была отправлена в Москву. А потом я, маленький, ехал в обозе за полком... Мы тогда вошли в Кенигсберг. И мальчишкой я рос среди касок и невзорвавшихся мин. Я много чего насмотрелся и гибель моих маленьких друзей от тех самых мин тоже видел. Это было особое детство... Поэтому у меня часто появляется образ Смерти...

- Этот День Победы, 9 мая, мне бесконечно дорог и памятен. Сегодня стены моего замка во Франции украшают портреты моего отца - кавалериста Красной Армии Михаила Петровича Шемякина-Карданова и моей матери Юлии Николаевной Предтеченской.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 19

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 237

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 93

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 599 3

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 2808 12

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 114

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 417 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 5074 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 830

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 620

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 458

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 625

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 550

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1014

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 275

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 168

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 152

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 206

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года