Ну что за ротозеи работают в музее!

Бриллиантовые звезды императрицы Сиси (справа) - одни из самых известных драгоценностей Австрии.

Бриллиантовые звезды императрицы Сиси (справа) - одни из самых известных драгоценностей Австрии.

После долгих вынужденных скитаний вернулась на родину «Бриллиантовая звезда Сисси» - одно из уникальных украшений популярнейшего персонажа австрийской истории императрицы Елизаветы Баварской. Сегодня портреты Елизаветы или, как ее все называли еще при жизни Сисси, считавшейся идеалом женской красоты, в Австрии глядят отовсюду вплоть до шоколадных медалей. «Принцесса Диана» XIX века, она была убита революционером, который воткнул правительнице Австро-Венгерской империи в сердце заточку. После Сисси осталась легенда о доброй императрице, портреты и двадцать семь бриллиантовых звезд, подарок мужа, которыми она украшала свои шикарные волосы.

Одну из них, ценой в несколько миллионов долларов, в 1998 году грабители и украли из музея в венском замке Шенбрунн прямо с экспозиции, посвященной столетию со дня смерти Сисси. Причем для этого злоумышленникам не понадобились ни оружие, ни хитроумные компьютерные системы, блокирующие охранную сигнализацию.

Канадец Жеральд Бланхард просто… подменил драгоценную заколку для волос, изготовленную из золота, бриллиантов и жемчуга, на копеечную копию, купленную им тут же, в сувенирной лавке. Ловкость рук заменила мошеннику все кинематографические ухищрения. Когда организаторы выставки обнаружили подлог, Бланхард с добычей был уже далеко.

Поймали его лишь через десять лет и то случайно: расследуя дело об ограблении нескольких банков, канадская полиция проводила обыск в его доме в Виннипеге и обнаружила драгоценность. После чего уже приговоренный к восьми годам тюрьмы жулик рассказал про кражу заколки.

После долгих экспертиз, согласований и утрясаний вопроса со страховой компанией, компенсировавшей в свое время стоимость похищенного, звезду Сисси наконец передали австрийцам. Однако в музее императрицы Елизаветы с тех пор выставляются только копии драгоценностей. 

Два крупных бриллианта из Лувра украли без всяких затей: разбили стекло в витрине, когда охрана отошла.

Два крупных бриллианта из Лувра украли без всяких затей: разбили стекло в витрине, когда охрана отошла.

Охрана отошла на минутку

Еще нелепее получилась кража из музейного комплекса Лувра, где размещалась экспозиция ювелирных изделий известной фирмы. Там разом были украдены сразу два крупных бриллианта общей стоимостью почти в 12 миллионов евро.

Грабители тоже не стали утруждать себя особыми изощрениями: они просто разбили витрину в тот момент, когда сотрудники музея отлучились «всего на несколько минут». Драгоценные камни в 47 карат на сумму в 6 миллионов евро и в 30 карат стоимостью более 5,5 миллиона евро перекочевали в карманы к злодеям. Поймать их не представляется возможным, потому что зал не был оборудован ни сигнализацией, ни системой видеонаблюдения.

«Шагающий человек» Джакометти установил финансовый рекорд.

«Шагающий человек» Джакометти установил финансовый рекорд.

Редкостными растяпами проявили себя сотрудники Гамбургского музея искусств. Однажды совершенно случайно они обнаружили, что в одном из залов музея вместо 32-сантиметровой бронзовой статуэтки знаменитого скульптора Альберто Джакометти стоит… ее деревянная копия. Как и когда это могло случиться, дирекция не может дать внятного объяснения. Предполагают, что подменить статуэтку кто-то мог во время Длинной ночи музеев, когда вход был открыт всю ночь, а музей посетили 15 тысяч человек.

Стоимость утраты музейщики боятся даже подсчитывать. Джакометти не просто очень популярен сегодня, но и безумно дорог. Одну из его статуэток, «Венецианская женщина», Роман Абрамович купил в подарок Дарье Жуковой. А всего пару месяцев назад работа Джакометти «Шагающий человек» была продана на аукционе «Сотбис» за рекордную для произведений искусств сумму в 104 миллиона долларов. То есть немецкий музей получил деревяшку вместо статуэтки в десятки миллионов долларов.

Одним из самых невезучих в мире считается картинная галерея, расположенная в ирландском замке Расборо. За минувшие четверть века ее грабили четырежды и каждый раз удачно. В последний раз грабители влезли в замок через окно и вынесли пять картин, среди которых были работы Рубенса. Любопытно, что эти картины уже крали из музея в 1986 году, но полиция нашла их через семь лет после кражи. А всего за пару дней до нынешнего визита воров  полиция вернула в Расборо полотна, украденные в предыдущее ограбление. Всего за полвека из замка-музея было похищено 45 картин. Совершенно очевидно, что ирландцам нужно что-то с этим делать. Может быть, для начала попробовать установить решетки на окнах?

Гастарбайтеры унесли яйцо Фаберже в счет долга за работу.

Гастарбайтеры унесли яйцо Фаберже в счет долга за работу.

КСТАТИ

На Рублевке яйца Фаберже крадут даже гастарбайтеры

На минувшей неделе в милицию поступило заявление о том, что из коттеджа в элитном поселке Горки-10 на Рублевском шоссе украдены драгоценности на сумму более миллиона долларов. Среди них было и ювелирное яйцо работы Карла Фаберже, которое владельцы оценили в полмиллиона долларов. Подозревается, что к ограблению причастны гастарбайтеры с Украины, делавшие в коттедже ремонт.

И хотя эксперты усомнились в том, что это яйцо имеет отношение к императорскому циклу, изготовленному легендарным ювелиром по заказам представителей правящего дома Романовых, сам размах впечатляет. В России даже из частных коттеджей похищают драгоценности, достойные любого музея.

БЫВАЕТ И ТАК

Неудачная «Охота на кабана»

Грабители, специализирующиеся на похищении картин, но при этом делающие свою работу из рук вон плохо, бывают не только в фильме про Электроника, но и в реальной жизни. Музей бельгийского города Гента пережил настоящий налет, целью которого была кража двух жемчужин галереи - полотен Рубенса «Охота на кабана» и «Бичевание Христа». Однако, убегая из музея, похитители в спешке… уронили одну из картин. Опасаясь погони, они не стали останавливаться, а сели в автомобиль и умчались.

Больше всего такому исходу нападения были рада администрация музея. Доставшаяся преступникам «Охота на кабана» оценивается «всего» в 150 тысяч евро, поскольку эксперты до конца не уверены, что ее написал лично Рубенс. В то время как «Бичевание Христа» стопроцентно принадлежит кисти великого голландца и считается бесценной картиной.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автослесаря Харьков