Александр НЕЧАЕВ. Фото Геннадия УСАЕВА. (29 апреля 2010)
Ремейк «Подкидыша» снимут в 3D

Ремейк «Подкидыша» снимут в 3D

«Рената, не нервируй меня!»

Эта новость свалилась как снег на голову: российские киношники задумали снимать ремейк классической советской комедии «Подкидыш»! Инициатором выступила компания «Формула цвета», известная зрителю по раскраске таких лент, как «Волга-Волга», «В бой идут одни «старики» и «Веселые ребята». Зачем им это понадобилось? Кто станет режиссером фильма? Когда ждать премьеру? Обо всем этом в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказал генеральный директор «Формулы цвета» Игорь Лопатенок.

НОВАЯ МОСКВА

- Игорь, у вас аппетит приходит во время еды. Еще недавно вы занимались только колоризацией советских картин…

- Да, все так и есть. И с «Подкидышем» было примерно так же - скоро по телевидению зрители увидят цветную версию этого фильма. Когда в разгаре был процесс «раскраски» «Подкидыша», я подумал, что эта история может стать еще более современной и близкой молодому зрителю. Это ведь по сути своей эксцентрическая комедия - колоритные персонажи, коллизия с пропавшим в Москве ребенком… И там не надо что-то радикально менять.

- На покадровый ремейк намекаете?

- Ну это уже было бы слишком! Я имею в виду, что «Подкидыш» - фильм, в котором советская идеология грамотно отодвинута на задний план. И это парадоксально, если учесть, что картина снималась в конце 30-х годов, когда советский кинематограф усердствовал в производстве чисто агитационных лент. А история, случившаяся в «Подкидыше», могла произойти где угодно и когда угодно. И потом, я не сказал, что мы совсем ничего не будем менять. Сценарий, к примеру, будет написан совершенной новый - сейчас этим занимаются фантасты Марина и Сергей Дяченко, адаптировавшие для Федора Бондарчука роман Стругацких «Обитаемый остров». Вместо одного пропавшего ребенка у нас будут двое - мальчик и девочка. Соответственно и комических ситуаций будет возникать вдвое больше.

- В оригинальном «Подкидыше» большую роль играли московские пейзажи, урбанистические красоты победившего социализма. Как вы будете показывать современную столицу?

Рената Литвинова: «Теперь все будут сравнивать меня и Раневскую. Как страшно жить!»

Рената Литвинова: «Теперь все будут сравнивать меня и Раневскую. Как страшно жить!»

- Вот как раз пейзажи в «Подкидыше» и были той идеологией, которая ненавязчиво присутствовала в фильме. И нам, понятно, надо что-то с этим делать. Задача любого ремейка, что бы там кто ни говорил - стереть из памяти оригинал, уничтожить его, фигурально выражаясь. Поэтому мы ставим перед собой задачу снять в том числе и совершенно новый миф о новой Москве. У нас это будет современный мегаполис с умопомрачительной архитектурой, город, в котором энергия бьет ключом. Одним словом, здесь мы не сильно погрешим против истины.

ЛЯЛЯ И АРИША

- С режиссером уже определились?

- Я как раз выбираю. Сейчас в российском кино, увы, осталось не так много достойных комедиографов, способных справиться с задачей. Я хотел бы, чтобы ремейком занялся Марюс Вайсберг - режиссер такого успешного фильма, как «Гитлер капут» и обеих частей «Любви в большом городе». Марюс вроде бы не против. Вопрос лишь в том, насколько он будет свободен в ближайшее время. Вторая кандидатура - Резо Гигинеишвили, чья «Жара» стала едва ли не самым прибыльным фильмом за всю новую историю российского кино.

- Честно говоря, не очень вдохновляют кандидатуры.

- Нет, что вы, эти ребята очень талантливые и обязательно справятся с задачей. И потом - режиссер первого «Подкидыша» Татьяна Лукашевич тоже не была классиком советского кино, когда снимала его.

- Все верно, «Подкидыш» - прежде всего актерское кино, которое сделали Ростислав Плятт, Рина Зеленая и Фаина Раневская. Разве кто-нибудь из современных актеров может с ними сравниться?

- Полноценный кастинг мы пока не проводили, но я отдаю себе отчет, что актерские работы должны быть на высочайшем уровне. Второй Раневской у нас нет и вряд ли появится, поэтому ее персонаж в нашем фильме будет немного другим. Открою вам большущий секрет - эта роль пишется для Ренаты Литвиновой. Впрочем, у нее будет возможность выбрать, так как мы предложим ей не только роль Ляли, но и роль Ариши, то есть партию Рины Зеленой. Уж она-то, уверен, справится с обеими задачами.

КЛАССИКЕ ПРИДАДУТ ОБЪЕМ

- Хороших комедийных трюков хватало и в старом фильме. Готовите ли вы для современного зрителя что-нибудь эдакое?

- Новый «Подкидыш» будет снят в 3D! Смотреть его надо будет в специальных очках. Выход фильма запланирован на 2011 - 2012 годы.

- Раз мы начали с разыгравшегося аппетита, предлагаю им и закончить. Вы наверняка не остановитесь на «Подкидыше»...

- Пока особенных планов у нас нет. Надо ведь уяснить, насколько это выгодно с коммерческой точки зрения. Впрочем, одна задумка у меня есть еще с давних пор. Режиссер фильма «Летят журавли» Михаил Калатозов в 1941 году снял фильм про летчика Валерия Чкалова. Его сейчас не помнят, а это прекрасный образец советского биографического кино. И если все будет нормально, то основой для следующего ремейка станет именно этот фильм нашего каннского лауреата. Разумеется, речь тоже идет о съемках в 3D.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт