Кровь Пугачевой и коготь Ротару

Чтобы подогреть интерес к проходящему без особого ажиотажа «прощальному» туру Аллы ПУГАЧЕВОЙ, некоторые СМИ в последнее время усиленно пытались убедить публику, что круче Аллы Борисовны на нашей эстраде никого не было, нет и не будет. Так, в ряде материалов смаковались подробности ее соперничества с Софией РОТАРУ и победа приписывалась ясно кому. Правда, результаты зрительского голосования оказались для Пугачевой плачевными: 66 процентов отдали голоса в пользу Ротару. Поскольку их отношения за долгие годы изрядно обросли легендами, я решил разобраться: чему верить, а чему - нет. И обратился к самому осведомленному в этом вопросе человеку - известному писателю и кинорежиссеру, первому в нашей стране имиджмейкеру Александру СТЕФАНОВИЧУ. Ему довелось очень близко общаться с обеими суперзвездами. Одна была его женой, а вторая снималась в его фильме в главной роли. 

Нелепые байки

- Не следует думать, - сказал Александр Борисович, - что соперничество двух самых ярких певиц того времени выглядело как драка двух хабалок в туалете ночного клуба. А именно так СМИ подают их отношения. Тиражируют нелепые байки, будто Пугачева, видя по телевизору Ротару, поворачивалась к экрану задом, и тому подобную чушь. Эти отношения были гораздо интереснее. Они с Ротару одного возраста и дебютировали в одно время. Но Пугачева всегда находилась в положении догоняющей. Соня сразу же стала народной любимицей. Завоевала первые премии на «Золотом Орфее» в Болгарии и на Сопотском фестивале в Польше. В 1973 году она получила звание заслуженной артистки, а в 1976 году - народной артистки Украины. Ее концерты проходили в лучших залах страны. А Пугачеву до 1975 года, пока она не спела «Арлекино», вообще никто не знал. Десять лет она гастролировала по сельским клубам. И свое первое звание заслуженной получила только в 1980 году. 

С Соней раньше, чем с Аллой

 - Кстати, с Соней я познакомился гораздо раньше, чем с Аллой, еще когда я снимал свой первый фильм «Вид на жительство». Композитором был знаменитый джазмен Леонид Гарин. Однажды он позвал меня на студию фирмы «Мелодия», где Ротару записывала его песню. Я был совершенно очарован Соней. Юная, стройная, удивительно красивая девушка, с прекрасным голосом и бесконечным обаянием. Леня представил меня как мосфильмовского режиссера, и я сказал ей, что мечтаю снять такую красавицу. Но тогда наше знакомство не получило продолжения. Через пять лет, оказавшись вместе с Аллой в Ялте, я снова столкнулся с Ротару. Тогда Гарин подписал Аллу, меня и поэта Наума Олева прокатиться на теплоходе по Черному морю. Мы должны были провести свои творческие вечера. За это пообещали круиз в хороших каютах.

«Пой, Сонька!»

 - Но когда мы в Одессе сели на теплоход, нас ожидал неприятный сюрприз. Устроители распродали все билеты, и нам вместо «люкса» досталась каюта в трюме. «Зачем так унижаться?!» - подумали мы с Аллой и сошли в Ялте. Сунулись в одну приморскую гостиницу, в другую, но все номера были давно заняты. И тогда Алла, полистав записную книжку, нашла телефон Сони. Мы позвонили ей и попросили помочь. Соня через 15 минут устроила нам «люкс» в лучшей гостинице и пригласила вечером на свой концерт, где объявила публике, что в зале присутствует Пугачева. Алла поднялась на сцену, преподнесла ей букет и поприветствовала Ротару в своей манере: «Ну что ж, пой, Сонька! Ты теперь народная артистка». Мы договорились встретиться и вместе пообедать на следующий день.

Пугачеву могли убить в 1977-м

 - По предложению Сони встреча была назначена в ресторане «Горный ручей» недалеко от Ялты. Соня предупредила, что утром у нее будет телесъемка и она может немного опоздать. Мы прождали час и, не дождавшись, начали обедать без нее и без ее мужа Анатолия Евдокименко. Вдруг раздался громкий рокочущий звук, и над рестораном завис вертолет. Из него высунулась Соня, бросила Алле букет цветов и жестами показала, что присоединиться к нам не может. После чего улетела. Этот эпизод наглядно иллюстрирует не только характер Сони, но и характер отношений между этими звездами. После трапезы мы решили немного погулять в окрестном лесу. Через полчаса вернулись обратно. Вся ресторанная рать бросилась к нам с причитаниями: «Как хорошо, что вы остались невредимыми! Мы не хотели вам говорить, чтобы не портить аппетит, но в этом лесу происходят загадочные убийства. Парочки выходят из нашего ресторана в лес, и их находят мертвыми». Потом маньяка, который убивал людей в этом лесу, поймали.

«Чтобы Ротару повесилась!»

 - Через какое-то время мы с Аллой получили квартиру на Тверской. Я начал заниматься ее дизайном, привлек лучших художников с «Мосфильма». «Ты должен сделать такую квартиру, чтобы Ротару, когда мы пригласим ее в гости, повесилась от зависти», - в шутку сказала Пугачева. Когда грандиозный ремонт закончился, у меня как раз состоялась премьера фильма «Пена». Мы тогда в первый раз пригласили на Тверскую дорогих гостей: Анатолия Папанова, Леонида Куравлева, Ролана Быкова, Елену Санаеву, Георгия Данелия и других. У Быкова недавно прошел юбилей - 50-летие. Но ни Союз кинематографистов, ни Министерство культуры это никак не отметили. Тогда на премьере «Пены» Алла по моей просьбе вышла на сцену с цветами и сказала: «Пусть эта премьера будет чествованием великого артиста!» Зал встал и устроил Быкову овацию. А Соню в гости мы позвать так и не успели. К тому времени наши отношения с Аллой начали портиться, и вскоре мы расстались.

«Душа» и «Рецитал» - разные фильмы

 - Почему-то укоренилось мнение, что в моем фильме «Душа» изначально должна была сниматься Пугачева и, чтобы отомстить бывшей супруге, я заменил ее на Ротару. Нечто подобное написал в «АиФ» некто Полупанов и даже со ссылкой на мое «признание». К сведению недобросовестных журналистов, не было этого. На самом деле с Пугачевой я начинал снимать совершенно другой фильм под названием «Рецитал». Но в первый же съемочный день произошел грандиозный скандал. Пугачева начала хамить съемочной группе, набросилась на второго режиссера Валентину Ковалеву и разорвала на ней пальто. После этого вся группа отказалась с ней работать. Я поставил об этом в известность директора «Мосфильма» Николая Сизова. «Поступим так, - сказал Николай Трофимович, - работу над этим фильмом прекратим. Но чтобы выполнить утвержденный наверху план, «Мосфильму» нужен музыкальный фильм с популярной певицей. Если ты, Стефанович, не снимешь его, то больше в кино не работаешь. Я об этом позабочусь».

Сегодня 61-летняя ПУГАЧЕВА сошла с дистанции, а 62-летняя РОТАРУ еще продолжает забег.

Сегодня 61-летняя ПУГАЧЕВА сошла с дистанции, а 62-летняя РОТАРУ еще продолжает забег.

Ротару скандалы не нужны

 - «Что будем делать?» - спросил я Александра Бородянского, с которым мы писали сценарий «Рецитала». Мы начали перебирать певиц, с участием которых можно было бы сделать картину. Первой на ум пришла Ротару. Втайне от всех мы приехали в Ялту, встретились с ней и объяснили ситуацию. Я рассказал, что в первых эпизодах прекрасно снялась Кристина Орбакайте и мне бы хотелось сохранить этот материал. Но Соня ответила: «Мне не нужны разговоры, что я «подсидела» Пугачеву. И уж тем более дочка Аллы не должна играть мою героиню в детстве. Это будет скандал. А мне скандалы не нужны. Я разделяю мнение Сизова. Это должен быть совершенно другой фильм». За две недели мы с Бородянским написали новый сценарий. Если «Рецитал» рассказывал о приходе юной певицы на эстраду, то в «Душе», наоборот, речь шла об уходе со сцены знаменитой эстрадной звезды. Между тем в Москве Пугачева продолжала скандалить. Явилась к Сизову и потребовала, чтобы съемки были продолжены, а меня отстранили. Сизов в ответ показал ей пункт в ее договоре со студией: это она «снимается в фильме режиссера Стефановича», а не наоборот.

Игра на контрастах

 - Соня призналась, что в фильме ей хотелось бы предстать в новом для зрителей образе. Она знала, что я приложил руку к созданию образа Пугачевой, и сказала: «Попробуй, Саша, у тебя это получается». Раньше мы с Пугачевой радостно потирали руки, когда Соня появлялась на ТВ с «гражданским» рэп-хитом Давида Тухманова: «Я, ты, он, она, вместе - целая страна». На контрасте с этим Алла пела «исповедальную» песню Александра Зацепина: «Так же, как все, как все, как все, я по земле хожу, хожу». А экстравагантные балахоны Пугачевой, пошитые Вячеславом Зайцевым, резко контрастировали с расшитыми народными узорами платьями Ротару. Теперь мне предстояло противопоставить разбушевавшейся на сцене Алле элегантную и современную красавицу Соню. Я предложил ей кардинально сменить прическу и наряды. Подрезать и слегка начесать волосы по последней моде. Сменить длинные юбки на подчеркивающие фигуру обтягивающие брюки и т.д. Мы поработали над макияжем, отрепетировали более резкую манеру сценического поведения. И Соня предстала совершенно новой. 

Полностью материал читайте в "Экспресс Газете" от 22 апреля

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 199

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 95

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1320

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 382

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 114

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 121

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 464 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 568

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 911 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 412 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 125

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 618 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1092 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1128

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 716 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

вакансии Одесса инженер-электрик