Марина РЫБИНА, Александр КИТРАЛЬ, Фото Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА. (22 апреля 2010)
Киевские ветераны закрывали глаза на кровавых сценах «Утомленных солнцем-2» [ФОТО+ВИДЕО]

Киевские ветераны закрывали глаза на кровавых сценах «Утомленных солнцем-2» [ФОТО+ВИДЕО]

Кадр из фильма. Режиссер постарался показать войну без прикрас.

Напомним, что в минувшие выходные состоялся допремьерный показ киноленты Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» (подробнее см. номера «КП» от 19, 20, 21 апреля и на сайте kp.ua). Его посетили известные политики, деятели культуры и искусства Украины. Благодаря «Комсомолке» ветераны Великой Отечественной увидели новый фильм даже раньше первых лиц нашей страны.

ВОЙНА НЕ ТЕРПИТ ОПОЗДАНИЙ

Первое, что бросается в глаза, - это удивительная дисциплинированность наших ветеранов. До сеанса еще полчаса, а группа уже в сборе. «В бою опоздания непростительны», - объясняют они. Многих уже подводит здоровье: болят ноги, у некоторых в сумке «на всякий пожарный» таблетки валидола. Но душой все эти люди молоды! Военная выправка чувствуется, даже несмотря на преклонный возраст. На лицах сияют улыбки: для них поход в кино - двойная радость. Во-первых - развлечение, во-вторых - редкая возможность повидаться с боевыми товарищами.


Ветеранов подводит здоровье, многие пришли с сопровождающими, но в душе они молоды, как и 65 лет назад.

Ветеранов подводит здоровье, многие пришли с сопровождающими, но в душе они молоды, как и 65 лет назад.

Журналисты «КП» встречают ветеранов с цветами. Через несколько минут, выстроившись в колонну, они проходят по улице Городецкого и почти маршевым шагом идут по красной ковровой дорожке.

У кинотеатра «Украина» стоит легендарная полуторка времен войны. Тут же «примостились» пулеметы максим и дегтярев. Вход перекрывают противотанковые ежи, обмотанные колючей проволокой - холл кинотеатра стилизован под армейский блокпост. Ветераны смотрят на все это с улыбкой: «Ежи-то деревянные, такими танк не остановишь!».

Под романс «Утомленное солнце» наша колонна входит в зал. Ветераны располагаются в мягких креслах, свет гаснет, начинаются титры.

Седовласые фронтовики, не отрывая глаз, следят за тем, что происходит на экране, изредка обмениваясь мнениями с соседями. На экране - момент эвакуации беженцев из поселка. Вот-вот наши солдаты взорвут мост, за которым движется километровая вереница беженцев, убегающих от гитлеровцев.

- Я помню, как немцы зашли к нам в Обухов, как люди уходили и как наша армия освободила этот город, - говорит Надежда Холоденко, которая прошла войну от первого до последнего дня. Все было точно так, как показано в фильме: и беженцы, и снаряды, которые на людей летели. Люди от них в ямах прятались.

«МИХАЛКОВ ПЕРЕБОРЩИЛ С КРОВОПРОЛИТИЕМ»

В своем новом фильме Михалков использовал довольно много документальных моментов, но все же «Утомленные солнцем-2» - лента художественная, поэтому режиссер позволил себе и небольшой полет фантазии. Некоторые эпизоды вряд ли могли бы произойти на самом деле, однако они приковывают внимание зрителя к экрану и заставляют не отрываясь следить за развитием событий.

Вот на экране появляется корабль, перевозящий раненых солдат по морю. Над ним кружат немецкие самолеты. Судно, идущее под Красным Крестом, немцы решают не бомбить, но чтобы оскорбить противника, фашисты пытаются справить нужду из окна бомбардировщика.

Журналисты «КП» поздравили героев с наступающим праздником и вручили им гвоздики.

Журналисты «КП» поздравили героев с наступающим праздником и вручили им гвоздики.

- Такое вряд ли могло происходить на самом деле. Он бы из самолета выпал, представьте, какая там скорость ветра! - говорит полковник в отставке, председатель городской организации ветеранов Киева Николай Мартынов. - В бою не до шуток.

Особенно поразил ветеранов момент неравного боя молодых курсантов-красноармейцев с немецкими танками. Бронированные машины смяли две сотни 18-летних ребят в течение нескольких минут, прорвали линию обороны и направились в советский тыл. На поле остались изувеченные трупы - выжить удалось лишь двоим. Среди них чудом спасся и бывший репрессированный, комдив Котов.

- Война, конечно, - дело жестокое, и кровь оправдана в фильме, но ее слишком много. Не стоило так заострять внимание на ужасах. Мне, как человеку, видевшему это горе, тяжело смотреть, - говорит Тарас Дмитриевич Шевченко.

Казалось, что ветераны сейчас не в кинозале - они снова на поле брани, переживают те бои, которые отгремели 65 лет назад. Не все могли вынести такое напряжение - один из зрителей не выдержал и вышел из зала после очередного тяжелого эпизода.

- Мне понравился фильм. Содержание на высоте, все было именно так, как показал Михалков. Вот только быстро как-то закончился фильм… - сказала Надежда Холоденко. - Не знаю, смогу ли я попасть на вторую часть, но очень хотелось бы увидеть в этом фильме победу наших солдат.

Тем не менее режиссер оставил интригу «на закуску». Вторую часть картины большинство ветеранов обещали посмотреть, если позволит здоровье.

Читайте также:

Больше фото:

Сергей ГАРМАШ: «Я снялся в хорошем кино»

Николай Азаров: «Я против попыток переписать историю»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для мерчендайзера в Харькове