Андрей ХРУСТАЛЕВ, Анна Момонова и Оксана Богданова. Фото Максима ЛЮКОВА, Артема ПАСТУХА и Татьяны ДАНИЛОВОЙ. (19 апреля 2010)
Специальный показ «Утомленных солнцем-2» в Киеве: Премьер-министр Николай Азаров: «Я против попыток переписать историю» [ФОТО+ВИДЕО]

Специальный показ «Утомленных солнцем-2» в Киеве: Премьер-министр Николай Азаров: «Я против попыток переписать историю» [ФОТО+ВИДЕО]

Комментарии: 14

В Украине допремьерный показ фильма, который снимался 8 лет, прошел в воскресенье в киевском кинотеатре «Украина» - буквально через несколько часов после его демонстрации в московском Кремле. «Утомленных» пришли смотреть ветераны Великой Отечественной, звезды шоу-бизнеса, политики. Интерес был огромным в первую очередь потому, что с этого фильма о подвиге героев той войны в нашей стране стартуют мероприятия к 65-летию Великой Победы.

Фойе «Украины» переоборудовали под военный госпиталь - стены из мешков с песком, деревянные указатели «операционный блок», «сортировочная площадка», на баннерах под потолком - самые яркие кадры из фильма. Например, военные самолеты бомбят судно с ранеными, идущее под флагом Красного Креста.

А на входе гостей встречали военная машина ЗИС-5, знаменитая пушка 45-миллиметровка и пехотинцы с боевым оружием и в военной форме времен Великой Отечественной.

Одним из первых приехал советник президента Анатолий Кинах с дочерью Натальей.

- Наташа будет защищать конституционные права граждан, и посмотреть этот фильм ей будет полезно, - заметил Анатолий Кириллович. - Этот фильм нужен, он будет укреплять преемственность поколений. Сейчас, к сожалению, у нас на могилах героев войны не молятся, а митингуют.  


Президент Украинского медиа-холдинга Борис Ложкин и гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко обсуждают третью часть картины. Ее премьера планируется на сентябрь.

Президент Украинского медиа-холдинга Борис Ложкин и гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко обсуждают третью часть картины. Ее премьера планируется на сентябрь.

Вскоре в фойе появились первый вице-премьер Андрей Клюев и главный гуманитарий правительства Владимир Семиноженко, оба с супругами. Перед входом в кинотеатр всем высоким гостям предлагалось пройти по красной дорожке. Министров к ней подвозили на служебных автомобилях, звезды и политики рангом пониже подходили пешком. Клюев и Семиноженко так и остались стоять на этой дорожке, ожидая, когда приедет премьер. А вот Сергей Тигипко Азарова не дождался. Он быстро прошел мимо выстроившихся в шеренгу фотографов, решил не разговаривать с прессой и поспешил зайти в зрительный зал.


Перед тем как посмотреть фильм, спикер парламента Владимир Литвин поделился личными воспоминаниями о войне.

Перед тем как посмотреть фильм, спикер парламента Владимир Литвин поделился личными воспоминаниями о войне.

ПРЕМЬЕР ПОШЕЛ В КИНО ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

- Я не был в кино лет десять, наверное, - признался Азаров, когда его попросили поделиться мыслями по поводу масштабной премьеры. - Мы все готовимся к очень важному событию - 65-летию Великой Отечественной. Анализировать и думать о тех событиях, безусловно, стоит, соизмеряя сегодняшние проблемы с прошлым. Если в те годы можно было справиться с такими колоссальными вызовами, то в наше время мы и можем, и должны решить все наши неурядицы.

Азаров высказался категорически против попыток переписать историю и переоценить масштаб подвига народа в Великой Отечественной.

- Когда пытаются историю изменить, начинают рассуждать по поводу того, что все можно было сделать меньшими усилиями и меньшими потерями, мне всегда на ум приходит житейская ситуация. Спасают в реанимации человека от клинической смерти, прилагают максимум усилий, - сказал Азаров. - Потом человек начинает выздоравливать. И сразу находятся люди, которые рассуждают: надо было действовать аккуратнее! Когда делали искусственное дыхание, ему ребро сломали! Неужели нельзя было помягче? Нельзя было, как и во время войны! Ведь ситуация по жесткости, по трагизму, по своей судьбоносности была беспрецедентной. И сейчас, через 65 лет, мы абсолютно не вправе обсуждать ее, рассказывать, что можно было что-то сделать по-другому. То, как сделали наши деды, - единственно возможное решение.

По мнению главы правительства, премьера такого фильма -  хороший старт для мероприятий по празднованию 65-летия Победы.

- Мы начали мероприятия к 65-летию Победы, - констатировал Азаров. - Апогеем станет парад 9 Мая. Однако и на этом мероприятия не закончатся. Весь 2010 год будет  годом внимания к ветеранам. Они это заслужили, и правительство делает все от него зависящее, чтобы наши ветераны, победители всегда чувствовали к себе внимание и нашего народа, и, конечно, власти. Правительство до конца года обеспечит каждого ветерана войны, получившего инвалидность на поле боя, квартирами. Мы создали координационный совет, который уточняет точное количество таких людей. Наша главная задача - окружить ветеранов заботой. 

В кинотеатр «Украина» Анатолий Кинах приехал одним из первых. Вместе с ним - дочь Наталья.

В кинотеатр «Украина» Анатолий Кинах приехал одним из первых. Вместе с ним - дочь Наталья.

На показ премьер оделся очень строго: черный костюм, белая рубашка, красный галстук. Надо отметить, что и другие члены правительства, и политики не позволили себе вольности в одежде, видимо, и таким образом подчеркивая, что пришли не на светский раут, а показ «Утомленных» воспринимают как особенно значимое для нашей страны событие. Лишь Андрей Клюев - тоже в строгом костюме - не надел галстука. Впрочем, на просмотр фильма Клюев не остался - в зрительный зал он отправил супругу, сам же уехал в аэропорт «Борисполь» встречать президента Виктора Януковича, возвращавшегося с похорон Леха Качиньского.

«Позвони, как все прошло», - бросил ему вслед Азаров.

Кстати, премьер-министру понравилась и запомнилась первая часть «Утомленных солнцем».

- На мой взгляд, это высокохудожественное произведение, очень интересная трактовка истории - того времени, той семьи, того человека - Котова, - признался он в интервью «КП». - Посмотрев первую часть, невольно ждешь продолжения истории о Котове. Трудно себе представить, что можно пережить судьбу такого человека.

НА СТАЛИНА СТАРАЛИСЬ НЕ СМОТРЕТЬ

Посмотреть фильм приехали не только представители партии власти, но и бютовцы - Александр Абдуллин, Николай Баграев. Перед началом фильма политики тихо беседовали друг с другом, забыв о разделяющих непримиримых противоречиях.

На втором этаже гостей «Украины» ожидал сюрприз: организаторы воссоздали там кабинет Сталина. За столом, покрытым зеленым сукном, у бронзовой настольной лампы сидел актер, загримированный под вождя всех народов. Молча курил трубку, делал пометки в календаре… Мимо «Сталина» политики, проявив завидное единодушие, проходили тоже молча, опустив голову. Образ был им явно неприятен.

Заметим, что допремьерный показ фильма в Киеве прошел при участии Украинского медиа-холдинга и российского ВТБ Банка.

- Это первое мероприятие по празднованию Дня Победы, которое проводится в Украине совместно с Российской Федерацией, - отметил президент Украинского медиа-холдинга Борис Ложкин. - Мы решили, что будет очень символично начать празднование этой знаменательной даты именно с показа фильма. Очень важно еще раз вспомнить весь путь, который прошли наши отцы и деды к Победе. А в сентябре можно увидеть третью часть «Утомленных». УМХ будет непременно участвовать в ее показе.

Последним в зрительный зал вошел актер Сергей Гармаш. В «Утомленных» он сыграл священника - отца Александра.

Фильм длился без малого три часа. Но публика смотрела картину на одном дыхании.

О том, кто еще из знаменитостей посетил специальный показ, а также, как прошла премьера в Кремле, - читайте здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца
Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца 48

Главу ГФС обязали носить электронный браслет и отдать документы, которые позволяют ему покидать страну.

Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала
Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала 177

Члены украинской делегации уже назвали "преемника" Педро Аграмунта - венгерского депутата Жолта Немета.

Беглый депутат Шепелев:  Я дома сижу, никто меня не арестовывал!
Беглый депутат Шепелев: "Я дома сижу, никто меня не арестовывал!" [дополняется] 145

По словам депутат, он находится у себя дома, его никто не задерживал, не арестовывал, а информация российских и украинских СМИ о нем - фейк.

Происшествия

Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали
Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали [дополнено] 558 1

В Министерстве обороны России сообщили и столкновении разведывательного корабля "Лиман" с судном "Ашот-7", но о потерпевших не сказали, у некоторых СМИ другая версия.

Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом  Мать Сатаны ?
Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом "Мать Сатаны"? 510

"КП" в Украине" попросила эксперта-взрывника предположить, из чего могли сделать взрывное устройство.

Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно!
Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно! 461

После скандала в Dragon Capital снова возник повышенный интерес к вопросу: так можно следить за наемными работниками или нет?

Экономика

Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить  Газпрому
Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить "Газпрому" 424

Российский монополист увеличил сумму претензий к Нафтогазу на 5 млрд. долларов.

Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине
Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине 507 1

Вашингтон решил не помогать странам, которые становятся на путь развития и показывают позитивную динамику экономического роста.

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 1974 1

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

Общество

Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и  денежные  ритуалы
Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и "денежные" ритуалы 45

Вместо "великого шабаша" 1 мая можно "наколдовать" достаток и заглянуть в будущее.

Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна
Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна [фото] 73

Это первый из 22 "нырков", которые совершила станция, завершив 20-летнюю миссию. Космический аппарат приблизился к планете на рекордно короткую дистанцию.

Памятник  распятому  Леннону из Запорожья может  засветиться  на Евровидении
Памятник "распятому" Леннону из Запорожья может "засветиться" на Евровидении [фото] 213

Горожане остались недовольны скульптурой известному музыканту, поэтому добились запрета на ее установку.

Светская хроника и ТВ

Создатели спектакля  Холокост Кабаре  связывают его отмену с СБУ
Создатели спектакля "Холокост Кабаре" связывают его отмену с СБУ 88

Корреспондент "КП" в Украине" передает с пресс-конференции по поводу отмены скандальной постановки.

В Киеве отменили премьеру спектакля  Холокост Кабаре
В Киеве отменили премьеру спектакля "Холокост Кабаре" 167

Постановка была запланирована на 28 апреля.

Участники  Евровидения-2017  из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана
Участники "Евровидения-2017" из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана 554 1

Солисты группы Naviband поделились своими впечатлениями от знакомства с украинской певицей и участниками конкурса.

Спорт

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 229 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 573 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А