28501
0
15 апреля

Елена Проклова: Я подрезала веки, но отказалась тайно лечиться стволовыми клетками!

Идея вечной молодости и красоты давно волнует людей. Древние египтяне для этого купались в молоке ослиц. Современная российская элита ищет свои пути новинками индустрии красоты. Кто-то ездит в Китай на иглоукалывание, кто-то чистит организм и кровь в специальных клиниках. А в последнее время все чаще стали говорить об омоложении организма с помощью стволовых клеток. Недавно был сюжет по телевидению, где рассказывалось о корабле-призраке, который курсирует в нейтральных водах и на котором пассажиров тайно лечат и омолаживают с помощью этих технологий. Ясно, что такой морской омолаживающий круиз доступен только богатым и знаменитым. Но идут ли процедуры на пользу? Один за другим сгорели, как свечки, замечательные российские актеры Александр Абдулов, Олег Янковский, Анна Самохина. А незадолго до них умерли Любовь Полищук, Мстислав Ростропович... Их смерть спровоцировала разные слухи и предположения - в том числе и про тот самый корабль-призрак. Чтобы их развеять, мы встретились с известной актрисой и телеведущей Еленой Прокловой. Во-первых, актерский мир Елене хорошо знаком, а во-вторых, на телевидении она ведущая программы «Малахов+», где как раз и обсуждаются темы здоровья и красоты.

Разглашение тайны преследуется

- Лена, вас не настораживает, что люди, которых вы хорошо знали, которые были вашими близкими друзьями, ушли из жизни внезапно, сгорели на глазах.

- Я до сих пор не могу понять, как это случилось. С Сашей Абдуловым мы ближайшие друзья. Были как родственники - вместе отмечали дни рождения, праздники, рождение детей... Я снималась в его последней картине «Гиперболоид инженера Гарина». (Абдулов был режиссером на этой картине. - Ред.) Все происходило на моих глазах. Саша дал актерам задание, мы работаем в кадре. Сделали дубль, а режиссера нет. Я спрашиваю: «Где Саша?» Сказали: «Ему стало плохо, скрутили сильные боли». Сашу увезли на операцию, а с операционного стола - в Москву. Из Москвы - в Израиль. И все: Саши не стало.

Елена Проклова, ее муж Андрей и дочка Полина предпочитают рыбку, выловленную в собственном пруду.

С Олегом Янковским я виделась на Сашиных сороковинах. Олег был потрясен его уходом, говорили, что так быстро не бывает... Он тогда не знал, что сам обречен, что точно так же сгорит мгновенно. С Анной Самохиной я встретилась за год до трагедии - на фестивале. Аня для меня добрейший человек, умница, красавица. Мы с ней сидели в ресторане, хихикали, она была полна планов...

- Не секрет, что существует корабль, где в том числе проводятся процедуры по омоложению. На этот корабль не так просто попасть: нужны и знакомства, и огромные деньги. Информация передается из уст в уста. Даже маршрут, по которому он курсирует, неизвестен. Говорят, корабль-призрак оснащен приборами антислежения. А среди его пассажиров встречаются богатые и знаменитые люди. Вы ничего об этом корабле не слышали?

- Мне предлагали плыть на этом корабле. Многие знают, что я интересуюсь своим здоровьем и вопросами, как хорошо выглядеть. Но одно дело подтянуть веки, отбелить зубы, месяц поголодать. И совершенно другое - делать инъекции стволовых клеток, полученных из эмбрионального материала. Есть сферы, в которые я бы не стала вторгаться. Человек, который хочет перехитрить судьбу, обязательно за это расплачивается.

- Вы отказались от круиза на корабле-призраке. Но другие актеры могли этим предложением воспользоваться?

- Если мне предлагали, то могли еще кому-то предложить. В этом есть логика. Но об этом никто не расскажет. Там строгая конфиденциальность - это условие договора, который подписывают, прежде чем пустить на корабль. Разглашение условий контракта чревато серьезными финансовыми последствиями.

Нельзя быть подопытным кроликом!

- В свое время Борис Ельцин ездил в Китай поправить здоровье. Вернулся оттуда помолодевший на несколько лет. Говорили, не без помощи стволовых клеток. О том, как его хорошо подлечили, Ельцин мог рассказать своему другу Мстиславу Ростроповичу. Люди, хорошо знавшие музыканта, мне говорили, что Ростропович в какой-то момент словно расцвел, стал еще более деятельным, чем обычно, прекрасно выглядел. И вдруг заболел и угас в течение полугода. Тоже, может быть, совпадение...

- Совпадений действительно много, но достоверных фактов нет. С Сашей Абдуловым мы тоже ездили в Китай, нам делали массаж, травяные ванны, иглоукалывание. Это было за два года до его болезни. Потом он ездил в Китай еще раз самостоятельно. Какие процедуры он делал, я не знаю. Понимаете, актеры - народ внушаемый. Увлечь нас идеей, заставить поверить на слово, тем более когда приводятся веские аргументы, нетрудно. И чем невероятнее предлагаемые обстоятельства, тем актеру интересней - тут включается профессия.

- А мог Абдулов сделать инъекцию стволовых клеток?

- Мне трудно в это поверить. Только если от отчаяния, в критический момент... Его загнать к врачам было невозможно. Он это называл фигней, не мужским делом, считал, что Бог дал, то и хорошо. Что касается других актеров, кто серьезно занимается своим здоровьем, чистит кровь, постоянно проводит какие-то процедуры, я могу допустить, что они эти инъекции делали. Но знаний, объясняющих, как действуют стволовые клетки и какие могут быть последствия, пока не накоплено. Даже среди специалистов не существует единого мнения, что это такое. Одни считают, что это панацея, другие - форсаж для организма. Не каждый двигатель может выдержать сверхнагрузки. Но люди, которые соглашаются на подобные процедуры, должны понимать, что они - «подопытные кролики», идут на огромный риск, хотя другие на них зарабатывают огромные деньги.

Загадочный корабль, на котором делают новейшие медицинские процедуры.

Как похудеть и постройнеть

- Лена, к вам, наверное, часто обращаются за советом, как к доктору?

- Постоянно. Я такой профессор народной медицины. Даже мой астрологический прогноз говорит, что я была бы прекрасным врачом. Мои бабушки пользовались народными рецептами. Я с юных лет этим интересовалась. Знала, какие травы от чего лечат, ходила за ними в лес, покупала атласы травяные. С детства снималась и была оторвана от дома. А ведь на съемках все равно подхватываешь простуды, насморки. И все эти бабушки, тетушки, которые работали в гостиницах или жили в деревнях, где шли съемки, приходили нас лечить своими домашними рецептами.

- Можете дать универсальный совет, как весной привести себя в порядок?

- Во-первых, немножко позагорать, половить весеннее солнце. Это витамин D, которого всем так не хватает. Разумное сочетание морковного сока (3 раза в день по 0,5 - 1 стакану с небольшим количеством масла) и солнца за три дня делает наше лицо золотистым.

Витамин D - это улыбка и хорошее настроение. Во-вторых, сшейте новое платье, купите новые туфли. И, в-третьих, почувствуйте себя счастливой. Жизнь - это огромное счастье.

А лишняя морщинка или седой волос - это не повод для расстройства. Я свои морщинки люблю. Ни разу не делала инъекции ботокса. В свое время я немного подкорректировала верхние веки. У меня они припухали, и в кадре на глаза ложилась тень. Я убрала то, что мешало профессии. Подкачала губы. Если бы я этого не сделала, на экране я бы выглядела старше своих лет и не могла бы играть те роли, которые мне нравятся.

Многие женщины ставят задачу помолодеть. Я этот посыл считаю неверным. Другое дело - максимально хорошо выглядеть для своих лет, чтобы гордиться своим возрастом.

- Читала, что вы каждую неделю устраиваете разгрузочный день и голодаете. Для чего? Вы и так стройная.

- Именно поэтому я и стройная, что разгружаюсь и голодаю. Я склонна к полноте, борюсь с лишними килограммами с юности. Еще на съемках фильма «Гори, гори, моя звезда», когда мне было 15 лет, режиссер Александр Митта привез мне из Польши специальную целлюлозу, чтобы я похудела на 4 кг. Во мне было тогда 58 кг, но щечки были пухленькие. Я ела эту целлюлозу, которая заполняла желудок и заглушала чувство голода. Действительно похудела. Сейчас во мне 59 кг, то есть на один килограмм больше, чем в 15 лет. Я всю жизнь стараюсь держать один вес, тем более что экран «полнит», ты выглядишь дороднее, чем в жизни. Вообще считаю: красоту надо заработать. Тогда она выглядит естественной и ее надолго хватает. А если только платить деньги, принимать таблетки или делать процедуры, где за тебя работают другие, ждать гармоничного, долгосрочного результата не стоит. Как будто кто-то ТАМ (Лена указывает на небо) учитывает твои личные затраты.

Актриса Елена Проклова считает, что моложавый вид и красоту нужно заработать.

Янковский не мог уйти из семьи!

- В мае - годовщина смерти Олега Янковского. Вы с ним не только снимались в кино, но, как говорят, вас связывала романтическая история. В актерской тусовке говорят, что ради вас он был готов на многое - например, уйти из семьи...

- Что вы! Олег никогда бы не бросил семью. Он был очень порядочный человек. Мы с Олегом снимались в фильме «Сентиментальный роман». Он играл моего возлюбленного.

Во время работы между актерами часто возникает симпатия. Особенно если играешь любовную историю. Что же касается общения за кадром, я безмерно уважала Олега именно за его отношение к семье. Мужчина, который способен не только любить свою жену, но быть ей благодарным и верным, лично у меня вызывает большое уважение. Более красивого актера, чем Янковский, я не знаю. Кто в него только не влюблялся! А Людмила Зорина, жена Олега, - очень терпеливая и сильная женщина, но и самая счастливая. Ей был предан такой мужчина! Я не говорю о мимолетных увлечениях. Я - о верности в глобальном смысле. Умная женщина всегда найдет в себе силы не реагировать на легкие увлечения. В результате все, чего добился Янковский, все положено к ногам жены.

Мечтаю завести корову

- Лена, вы заядлая дачница. Посадочный сезон открыли?

- Уже помидоры в теплице сидят, такие крепенькие, вот-вот зацветут. Свежий укроп давно на столе. Муж сделал мне роскошную теплицу. На днях займусь стрижкой плодовых деревьев и кустарников - на это осталось дней десять, пока не начнется сокодвижение. Я настолько люблю возиться на даче, что весну, лето и осень стараюсь никуда не уезжать.

- Как поживают ваши дети?

- Младшая дочь Полина заканчивает первый курс Института внешнеэкономической торговли, хотя ей только 15 лет. Она собирается стать специалистом по международному праву. Я не жалею, что рано отдала ее в школу. Она учится на одни пятерки, сдает экстерном сессию, дополнительно занимается языками. Очень активный и общительный товарищ. Старшая дочь Арина - компьютерный дизайнер. Ей уже 37 лет. Моей внучке Алисе, как и дочери, 15 лет. Она еще учится в 9-м классе.

- Пока ждала вас в гримерке, слышала, как вы заказали себе обед - свежевыжатый морковный сок, овощи-гриль, рыбку... Правильно питаетесь. И дома так же?

- Ничего сложного нет. Я прошу моих помощников по хозяйству отварить мне рис или запечь картошку. Салат строгаю своими руками и только на один раз. Муж - охотник, поэтому у нас всегда есть дичина. Я не люблю кулинарные изыски. Но если готовим мясо, то зажариваем на открытом огне. Если рыбу - вылавливаем ее в своем пруду и сразу - в кастрюлю или на сковородку. А овощи: помидоры, зелень, огурцы - все со своего огорода.

- Молочные продукты откуда берете? Свою корову не завели?

- Нет. А так хотела! Яички от своих курочек. В этом году купили перепелочек. Будем есть перепелиные яйца и мясо.

- К сладкому как относитесь?

- Люблю! Ем сухофрукты, орешки, горький шоколад. На Пасху поехала к маме. А там такой стол накрыт, столько соблазнов. Пришлось нарушить все правила - съела жареную свинину, потом еще пасхой с куличом полакомилась... Если б вы знали, как мне было плохо на следующий день! И зачем все это ела? Наверное, чтобы еще раз себе сказать: «Какое счастье, что все это мне уже невкусно».