Сегодня 21 августа +23°C

Илья Резник: «Напиши я сегодня «Старинные часы», мне бы сказали: неформат!»

Даже те пару минут, пока нас ждал, придя чуть раньше, Резник не тратил даром: написал несколько строк - надеюсь, новой песни - на краешке белой салфетки.

- Илья Рахмиэлевич, почему вы решили объединиться спустя столько лет?

- Устали от того, что крутят сейчас разные музыкальные каналы и радиостанции. От такого количества некачественной музыки и песен, думаю, не только мне стало худо. И я не выдержал - позвонил Раймонду с предложением написать несколько сочинений, чтобы дать мастер-класс нынешним авторам. Последние 20 лет мы не писали вместе новых песен: я занимался творчеством в России, а у Раймонда появились неотложные дела там: он стал министром культуры Латвии, затем - советником президента по культуре... И вот наконец мы снова вместе. Подготовили шестнадцать новых композиций. Надеюсь, наш пример станет заразительным для молодых авторов и они тоже подтянутся.

- Выходит, нынешняя эстрада вас совсем не устраивает?

- Эстрада была раньше, сейчас это шоу-бизнес. Чего стоит это странное слово - «формат»? В него вписываются те, кто умеет в течение трех минут подпрыгивать на сцене и вовремя рот под фонограмму открывать. Думаю, если бы я сейчас принес на какой-то музыкальный телерадиоканал свою песню «Старинные часы», то передо мной закрыли бы двери - неформат... Нам уже нечего сказать друг другу, поэтому то и дело на сцене всякие рэперы появляются.

- Вам не нравится рэп?

- Я просто его плохо понимаю. То, что слышу, произносится в таком темпе, что разобрать смысл слов почти невозможно. Тем не менее этот жанр имеет право на существование. Кстати, первой рэпершей у нас в стране стала София Ротару со своим хитом «Я, ты, он, она - вместе целая страна». Но в этой песне все было со смыслом: и мелодия, и поэзия.

- По-вашему, «Фабрики звезд» не помогают найти новых талантов?

- Эти «фабрики» я называю инкубаторами, скоротечными курсами. Редко оттуда что-то толковое выходит. Вот, например, Стас Пьеха, Марк Тишман... Единицы. Кстати, Тишман стал выпускником «Фабрики звезд», которой руководила Пугачева. Алла - высокопрофессиональный педагог. А в наше время был международный конкурс молодых исполнителей «Юрмала». Руководили им мы с Паулсом и еще несколько наших творческих единомышленников. Это был чистый, некоммерческий конкурс. Наша «Юрмала» «родила» Валерию, Сосо Павлиашвили, Александра Малинина, Азизу... А последнее время этот конкурс, увы, не давал ничего, кроме гламура и тусовки. Шоу-бизнес стал предприятием, где законы диктуют спонсоры.

Новая песня Маши Распутиной "Дай мне надежду":    

- Неужели вы до сих пор к этому не привыкли?

- Если бы привык, освоился, то у меня бы сейчас был свой большой дом, лимузин... А я живу в съемном доме. Не жалуюсь, живу хорошо, но ведь все думают, что Резник - олигарх: его песни вся страна поет. Однако сейчас у меня доход за месяц - столько же, сколько звезда за 20 минут своего выступления с моими песнями получает.

Владимир Александрович исполняет новую песню Ильи Резника: "Мне тебя не хватает":    

- Вы заметили, что на эстраду возвращаются дискотеки 80-х, 90-х? Это ностальгия?

- Да, тогда песни были человечнее. Люди скучают по трепетному и хорошему, однако им этого не дают. Но за столом мы все равно поем «Ой, мороз», а не то, что крутят сейчас по радио. Это нельзя петь в кругу семьи и друзей, там слова второстепенны.

- Ага, слова, а не стихи. Кстати, Владимир Харитонов (поэт, автор песни «День победы» - Ред.) когда-то очень обиделся, что стихи для песен стали называть просто текстами или словами...

- Я с ним согласен! То, что сейчас поют, - это какая-то агрессия против русского языка: его извращают и примитивизируют. Бороться с нынешним шоу-бизнесом можно только высоким творчеством. Надо чаще показывать по телевидению авторские концерты, творческие вечера. У нас очень много талантливых исполнителей, но они зажаты в рамки. Видели бы вы, как преображаются молодые артисты, когда получают нормальные песни - например, военных лет. Они поют их с широкой душой, очень проникновенно...

Паулс и Резник и сами собираются спеть для зрителей дуэтом.

Паулс и Резник и сами собираются спеть для зрителей дуэтом.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 г. в Ленинграде. Ребенком пережил блокаду, эвакуацию на Урал, смерть отца от ранений. По возвращении семьи из эвакуации мать Ильи вышла замуж и уехала в Ригу. Будущего поэта воспитывали  родители его отца.

В 1958-м поступает в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. С 1965 года работает в труппе Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, параллельно сочиняя стихи к песням. А с 1972-го уходит из театра и занимается только песенной поэзией. Сотрудничает с Аллой Пугачевой, Софией Ротару, Тамарой Гвердцители, Лаймой Вайкуле и многими другими. Пишет песни вместе с Раймондом Паулсом, Александром Журбиным, Владимиром Фельцманом и другими композиторами. Народный артист России.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 558

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1127 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 199

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 635 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 316 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1337

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 11

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 19

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1338

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 498

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 284

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 598 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 707

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 534 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1110

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!