Илья Резник: «Напиши я сегодня «Старинные часы», мне бы сказали: неформат!»

Даже те пару минут, пока нас ждал, придя чуть раньше, Резник не тратил даром: написал несколько строк - надеюсь, новой песни - на краешке белой салфетки.

- Илья Рахмиэлевич, почему вы решили объединиться спустя столько лет?

- Устали от того, что крутят сейчас разные музыкальные каналы и радиостанции. От такого количества некачественной музыки и песен, думаю, не только мне стало худо. И я не выдержал - позвонил Раймонду с предложением написать несколько сочинений, чтобы дать мастер-класс нынешним авторам. Последние 20 лет мы не писали вместе новых песен: я занимался творчеством в России, а у Раймонда появились неотложные дела там: он стал министром культуры Латвии, затем - советником президента по культуре... И вот наконец мы снова вместе. Подготовили шестнадцать новых композиций. Надеюсь, наш пример станет заразительным для молодых авторов и они тоже подтянутся.

- Выходит, нынешняя эстрада вас совсем не устраивает?

- Эстрада была раньше, сейчас это шоу-бизнес. Чего стоит это странное слово - «формат»? В него вписываются те, кто умеет в течение трех минут подпрыгивать на сцене и вовремя рот под фонограмму открывать. Думаю, если бы я сейчас принес на какой-то музыкальный телерадиоканал свою песню «Старинные часы», то передо мной закрыли бы двери - неформат... Нам уже нечего сказать друг другу, поэтому то и дело на сцене всякие рэперы появляются.

- Вам не нравится рэп?

- Я просто его плохо понимаю. То, что слышу, произносится в таком темпе, что разобрать смысл слов почти невозможно. Тем не менее этот жанр имеет право на существование. Кстати, первой рэпершей у нас в стране стала София Ротару со своим хитом «Я, ты, он, она - вместе целая страна». Но в этой песне все было со смыслом: и мелодия, и поэзия.

- По-вашему, «Фабрики звезд» не помогают найти новых талантов?

- Эти «фабрики» я называю инкубаторами, скоротечными курсами. Редко оттуда что-то толковое выходит. Вот, например, Стас Пьеха, Марк Тишман... Единицы. Кстати, Тишман стал выпускником «Фабрики звезд», которой руководила Пугачева. Алла - высокопрофессиональный педагог. А в наше время был международный конкурс молодых исполнителей «Юрмала». Руководили им мы с Паулсом и еще несколько наших творческих единомышленников. Это был чистый, некоммерческий конкурс. Наша «Юрмала» «родила» Валерию, Сосо Павлиашвили, Александра Малинина, Азизу... А последнее время этот конкурс, увы, не давал ничего, кроме гламура и тусовки. Шоу-бизнес стал предприятием, где законы диктуют спонсоры.

Новая песня Маши Распутиной "Дай мне надежду":    

- Неужели вы до сих пор к этому не привыкли?

- Если бы привык, освоился, то у меня бы сейчас был свой большой дом, лимузин... А я живу в съемном доме. Не жалуюсь, живу хорошо, но ведь все думают, что Резник - олигарх: его песни вся страна поет. Однако сейчас у меня доход за месяц - столько же, сколько звезда за 20 минут своего выступления с моими песнями получает.

Владимир Александрович исполняет новую песню Ильи Резника: "Мне тебя не хватает":    

- Вы заметили, что на эстраду возвращаются дискотеки 80-х, 90-х? Это ностальгия?

- Да, тогда песни были человечнее. Люди скучают по трепетному и хорошему, однако им этого не дают. Но за столом мы все равно поем «Ой, мороз», а не то, что крутят сейчас по радио. Это нельзя петь в кругу семьи и друзей, там слова второстепенны.

- Ага, слова, а не стихи. Кстати, Владимир Харитонов (поэт, автор песни «День победы» - Ред.) когда-то очень обиделся, что стихи для песен стали называть просто текстами или словами...

- Я с ним согласен! То, что сейчас поют, - это какая-то агрессия против русского языка: его извращают и примитивизируют. Бороться с нынешним шоу-бизнесом можно только высоким творчеством. Надо чаще показывать по телевидению авторские концерты, творческие вечера. У нас очень много талантливых исполнителей, но они зажаты в рамки. Видели бы вы, как преображаются молодые артисты, когда получают нормальные песни - например, военных лет. Они поют их с широкой душой, очень проникновенно...

Паулс и Резник и сами собираются спеть для зрителей дуэтом.

Паулс и Резник и сами собираются спеть для зрителей дуэтом.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 г. в Ленинграде. Ребенком пережил блокаду, эвакуацию на Урал, смерть отца от ранений. По возвращении семьи из эвакуации мать Ильи вышла замуж и уехала в Ригу. Будущего поэта воспитывали  родители его отца.

В 1958-м поступает в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. С 1965 года работает в труппе Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, параллельно сочиняя стихи к песням. А с 1972-го уходит из театра и занимается только песенной поэзией. Сотрудничает с Аллой Пугачевой, Софией Ротару, Тамарой Гвердцители, Лаймой Вайкуле и многими другими. Пишет песни вместе с Раймондом Паулсом, Александром Журбиным, Владимиром Фельцманом и другими композиторами. Народный артист России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт