Современные кочевники показали киевлянам пять континентов [ФОТО]

Современные кочевники показали киевлянам пять континентов [ФОТО]

Африка, Замбия. Фото Александра и Сергея СИНЕЛЬНИКОВ.

Целую неделю в выставочном зале Научной библиотеки Национального университета «Киево-Могилянская академия» ценители хороших фото и странствий наслаждались необычной экспозицией. Самые известные мотопутешественники постсоветского пространства представили на выставке «Номады: Facebook» свои лучшие работы за последние два года.

Вся экспозиция - это более 150 фотографий, сделанных во время путешествий по Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии.

С каждым континентом на выставке ассоциируется один из мотопутешественников, авторов фотографий. Например, с Северной Америкой зрителей знакомит комиссар проекта Борис Филатов, проехавший на своем мотоцикле более 150 тысяч километров - это 43 страны мира. Лицо Южной Америки - предприниматель Олег Чиж, Европы - Алексей Романеев. Африку зрителям показывают путешественники из России братья-близнецы Александр и Сергей Синельники, Азию - их земляк Игорь Соколов, на спидометре которого уже пройдена отметка 500 тысяч километров, Австралию - байкер из Молдавии Геннадий Шатов, еще не завершивший свое кругосветное путешествие.

Отправляясь в далекие странствия, номады с помощью фотокамеры стараются запечатлеть как можно больше из увиденного: дороги, страны, лица, здания.

Путешественники просят не называть их байкерами, так как не считают себя таковыми. Более близкое им название - мотопутешественники, или номады, то есть кочевники (от греч. nomados - кочующий). По их словам, истинный номад - это хозяин мира.

Индия. Фото Игоря СОКОЛОВА.

Индия. Фото Игоря СОКОЛОВА.

- Самое главное - у номада обязательно должен быть дом. И это неправда, что у кочевников он отсутствует. Ведь дорога существует лишь для того, чтобы всегда возвращаться, - поведал о философии номадов комиссар проекта Борис Филатов.

Самым болезненным вопросом для всех путешественников оказалось финансирование их поездок. Один из авторов фотографий, Геннадий Шатов, отправился в кругосветное путешествие на мотоцикле в одиночку, чтобы осуществить нереализованную мечту своего отца. Для этого Геннадий продал свою квартиру в Кишиневе.

Не раз возникали сложности с финансированием больших путешествий и у братьев Синельников из России. Но эти сложности никогда их не останавливали.

- Если есть энтузиазм, можно преодолеть любые препятствия и достичь желаемого. Нужно просто иметь мечту и к ней стремиться. Некоторые говорят: вот я бы хотел поехать, но при этом продолжают лежать на диване и познавать мир через телевизор. Но те, кто действительно хочет, найдут средства - заработают или будут искать помощи, поддержки, - поделился опытом Сергей Синельник.

Путешественники уже активно готовятся к следующим экспедициям и мотопробегам. Братья Синельники собираются в Индию.


Фото Алексея ПИЛИПЕНКО. Турция, Каппадокия.

Фото Алексея ПИЛИПЕНКО. Турция, Каппадокия.

- Хотим пройти по пути Афанасия Никитина на древней реконструированной ладье Х-ХІ веков, - рассказал Александр Синельник.

Геннадий Шатов после возвращения из кругосветки мечтает пройти пешком по старинному паломническому пути в город Сантьяго де Компостела, который находится в Испании, в месте, которое в древности называлось Финистерра, то есть Край Земли. Ну а Олег Чиж и Борис Филатов планируют очередной грандиозный мотопробег по Африке.

Больше фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт