Анна БАЛУЕВА. Фото PHOTOXPRESS. (8 апреля 2010)
Илья Лагутенко открыл «Комсомолке» тайну текстов своих песен

Илья Лагутенко открыл «Комсомолке» тайну текстов своих песен

Илья Лагутенко неразлучен со своей женой и мамой их дочки Виви Анной Жуковой.

Как известно, к этому событию приурочен грандиозный концерт. На сцену выйдут самые яркие представители российской и украинской рок-сцены: помимо группы «Мумий Тролль» будут «БИ-2», «Vоплi Viдоплясова» и «Сплин».

В преддверии концерта лидер «Мумий Троллей» Илья Лагутенко рассказал «Комсомолке» о своей семье, песнях и новой книге.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ «ТРОЛЛЬ»

- Илья, мы в «Комсомолке» прочли вашу книжку «Книга странствий. Мой Восток». Ну и поняли, что будут еще три книжки. По числу сторон света.

- Ну да. Будут «Мой Север», «Мой Запад» и «Мой Юг». Сейчас я работаю над книгой «Мой Север». Для меня Север - это безмолвие. И еще - когда просто холодно и снег. То есть сейчас это не только Чукотка, но и Москва, и Киев, и Питер, и Лондон... А Запад для меня - все, что за Байкалом, - я ведь долго на Дальнем Востоке жил. 

- Ну это когда было! А сейчас у вас в Лондоне недвижимость.

- Ага, я тоже читал недавно. Что у меня элитный коттедж там. Не живу я в Лондоне уже давно. Живу я в 20 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе. Мы долго и упорно строили дом, и вот построили - со студией. Уже там работаем - не только «Мумий Тролль», но и молодые музыканты там пишутся.

«НЕ ЛЮБЛЮ СОБЛАЗНЫ»

- Илья, все знают, что за звезд пишут литературные, пардон, негры. Кто пишет за вас?

- Я бы и хотел, чтобы кто-то за меня написал. Но как посторонний опишет то, что знаю только я, - мои ощущения? Я как подводная лодка с перископом - кручу его по глади океанской и думаю: что же попадется в этот глазок?

- А вот сейчас в глазок попала возможность выпустить свою линию одежды, да?

- Да, мы разработали дизайн маек группы «Мумий Тролль». Хотелось придумать что-то качественное и красивое, а не эти огромные майки с дурными портретами участников. Вроде бы у нас получилось. Мне не стыдно.

- У меня как раз вопрос из области эстетики. Уайльд, а он был эстет, писал, что смысл жизни, если он действительно есть, - в поиске соблазнов. Вы ищете соблазны?

- Наоборот, я их чураюсь - не хочу ни себя ничем соблазнять, ни кого-то другого. Я довольно открытый, прямолинейный и честный человек. Выдаю все карты открытыми на стол и ожидаю этого от других. Моя бы воля, я бы сделал отношения между людьми проще, убрал бы все интрижки, чтобы всем нам жилось радостнее и спокойнее.

Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ...

- Илья, вы только не смейтесь, но есть такая теория: художник должен быть голодным и неженатым, иначе он не достигает творческих вершин. Вы женаты и обеспечены. Не ощущаете спада: все комфортно, чего крутить педали?

- Значит, я не объект для этой теории. Да и не считаю, что спад, успокоение - это плохо. Я пробовал очень много разных вещей в этом мире, но лучше всего получается писать песни, а не продавать чечевицу или переводить с китайского. То, что я сочинял в свои 13 - 14 лет, их до сих пор слушают как свеженькое. Уже и страна другая у нас, а песни работают! Так что, какие бы там ни были теории, я уже имею право…

ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - ЛЮБОВЬ И ВОЙНА

- Илья, откройте нам тайну ваших текстов. Как они к вам приходят? Вроде и понимаешь, о чем вы поете, а конкретно, на пальцах, фиг объяснишь. «Он порежет меня на меха, и границы потеряют контроль» - это о чем?

- Это была шутка. Первый куплет у меня очень быстро родился, но одним куплетом в песне не отделаешься, поэтому историю надо было продолжить. Я представил, что это преследование, а жертвы - редкие животные, например, амурские тигры, они могут погибнуть - отсюда «порезать на меха». Браконьеры охотятся за ними ради шкур, которые хотят положить на полы в своих особняках миллионеры. 

- А «Кораллы» - это тогда про морскую экологию, ага?

- «Кораллы» я написал, сидя на яхте в переходе от Владивостока до острова Русского. Мы с друзьями болтали ногами в воде, и рассматривали, что там, в глубине, и воображали себя кораллами, хотя под водой были только ракушки.

- А «Хищник» о чем?

- «Хищник» - это или про любовь, или про войну. А когда это все вместе - получается такая эпохальная вещь. Тут я с гордостью могу сказать: «Ну чуть себя самого не переплюнул».

«ДЕЛЬФИНЫ» СТАЛИ КОЛЫБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ДОЧКИ

- Илья, вы концерты даете сотнями, а детей у вас сколько? Двое?

- Да, сын и дочь. Сын уже большой, умный, к музыке не имеет отношения, занимается изучением спортивного управления. Его стезя - регби, Игорь уже ведет переговоры с нашей командой. Поднимут ли теперь российское регби благодаря ему? А дочь совсем маленькая, поэтому пока только колыбельные поем. «Дельфины» вот, например. Пытаюсь отдать себя ребенку по максимуму.

- Кого вы обняли сегодня последним?

- Сегодня я никого не обнимал, потому что семья в отъезде. А так, дочь обычно. Сначала дочь, потом маму, потом опять дочь все-таки.

«НЕ ЛЮБЛЮ БАРАХЛО»

- А что вы видите утром, еще не встав с кровати?

- Не вижу никаких вещей - я очень не люблю забарахляться. У меня было много переездов в жизни, и мне надоело складировать ненужные вещи, к которым никогда не возвращаешься. А особых драгоценностей у меня нет, чтобы я с этим возился. Меня вдохновляет чистота и объем пространства. Была бы моя воля, я бы вообще жил в стеклянном куполе, подальше от цивилизации. Не хочется мне видеть никаких наворотов человеческой мысли.

- А что вы сейчас слушаете из музыки?

- Космическое диско. Я открываю его для себя заново. То, что мы в детстве слушали, - «Спэйс», «Зодиак». Оказалось, что существует целый пласт такой музыки - французская, бельгийская... Но тогда все создавали вручную, а не на компьютере, и то человеческое дыхание, даже в космических звуках, - его хочется ощутить снова.

- Вы хорошо знаете китайский язык, скажите что-нибудь типа «Да здравствует «Мумий Тролль».

- «Мумий Тролль». Мо - это леший, тролли, загадочный народец, а все вместе получится  «Моминтхэлэ вань суй!». Это достойно какой-нибудь надписи в древних манускриптах.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Илья Игоревич ЛАГУТЕНКО родился 16 октября 1968 года в Москве. После смерти отца в 1969 году вместе с мамой жил во Владивостоке. Изучал китайский язык. В 1983 году организовал группу «Мумий Тролль». Служил во флоте. Снимался в кино («Ночной Дозор»). Состоит в Коалиции по защите тигров, посещает благотворительные тусовки. Пишет картины и книги. Хорошо одевается. Сын Игорь (20 лет) от первой жены Елены Тройновской (они живут в Лондоне). Во втором браке родилась дочь (октябрь 2008 года) Валентина-Виктория.

загрузка...
загрузка...

Политика

Насирова  очень унижает браслет , который он носит в  интимной зоне
Насирова "очень унижает браслет", который он носит в "интимной зоне" 85

Пока адвокаты рассуждали о чести главного фискала страны, судьи Соломенского суда отправились на совещание.

Франция отказалась выдавать Сербии бывшего премьера Косово
Франция отказалась выдавать Сербии бывшего премьера Косово 13

В стране 48-летний политик находился под подпиской о невыезде.

Украина не будет прекращать водоснабжение оккупированной части Донбасса
Украина не будет прекращать водоснабжение оккупированной части Донбасса 55

Юрий Грымчак отметил, что прекращение водоснабжения противоречит международным обязательствам, потому что вода определена первоочередной потребностью человека.

Происшествия

Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом  Мать Сатаны ?
Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом "Мать Сатаны"? 172

"КП" в Украине" попросила эксперта взрывника предположить, из чего могли сделать взрывное устройство.

Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно!
Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно! 327

После скандала в Dragon Capital снова возник повышенный интерес к вопросу: так можно следить за наемными работниками или нет?

Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю
Подробности убийства женщины в Киеве: глухонемой племянник зарезал тетю 2922 1

Мужчина свою вину не отрицает, но зачем убил свою родственницу – пока не говорит. Подозреваемый на несколько дней приехал в столицу из Донецкой области решить дела с документами.

Экономика

Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине
Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине 359 1

Вашингтон решил не помогать странам, которые становятся на путь развития и показывают позитивную динамику экономического роста.

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 1431

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 961 15

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

Общество

Полиция в Британии рассказала учителям об игре  Синий кит
Полиция в Британии рассказала учителям об игре "Синий кит" 221

Полицейские пока не сталкивались с ней в Сети, но решили пойти на опережение.

Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара
Как сделать шашлык мягким и сочным: советы шеф-повара 1296

Простые советы, которые помогут приготовить идеальное мясо.

Из колокольни немецкой церкви каждые 15 минут раздается жуткий смех
Из колокольни немецкой церкви каждые 15 минут раздается жуткий смех [видео] 730

Удивленные туристы сначала пугаются и расспрашивают местных о звуках смеха, а те открывают нехитрую, но странную тайну.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 2300 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 806 1

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 1137

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Спорт

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 135 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 524 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 266

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.