Анна БАЛУЕВА. Фото PHOTOXPRESS. (8 апреля 2010)
Илья Лагутенко открыл «Комсомолке» тайну текстов своих песен

Илья Лагутенко открыл «Комсомолке» тайну текстов своих песен

Илья Лагутенко неразлучен со своей женой и мамой их дочки Виви Анной Жуковой.

Как известно, к этому событию приурочен грандиозный концерт. На сцену выйдут самые яркие представители российской и украинской рок-сцены: помимо группы «Мумий Тролль» будут «БИ-2», «Vоплi Viдоплясова» и «Сплин».

В преддверии концерта лидер «Мумий Троллей» Илья Лагутенко рассказал «Комсомолке» о своей семье, песнях и новой книге.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ «ТРОЛЛЬ»

- Илья, мы в «Комсомолке» прочли вашу книжку «Книга странствий. Мой Восток». Ну и поняли, что будут еще три книжки. По числу сторон света.

- Ну да. Будут «Мой Север», «Мой Запад» и «Мой Юг». Сейчас я работаю над книгой «Мой Север». Для меня Север - это безмолвие. И еще - когда просто холодно и снег. То есть сейчас это не только Чукотка, но и Москва, и Киев, и Питер, и Лондон... А Запад для меня - все, что за Байкалом, - я ведь долго на Дальнем Востоке жил. 

- Ну это когда было! А сейчас у вас в Лондоне недвижимость.

- Ага, я тоже читал недавно. Что у меня элитный коттедж там. Не живу я в Лондоне уже давно. Живу я в 20 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе. Мы долго и упорно строили дом, и вот построили - со студией. Уже там работаем - не только «Мумий Тролль», но и молодые музыканты там пишутся.

«НЕ ЛЮБЛЮ СОБЛАЗНЫ»

- Илья, все знают, что за звезд пишут литературные, пардон, негры. Кто пишет за вас?

- Я бы и хотел, чтобы кто-то за меня написал. Но как посторонний опишет то, что знаю только я, - мои ощущения? Я как подводная лодка с перископом - кручу его по глади океанской и думаю: что же попадется в этот глазок?

- А вот сейчас в глазок попала возможность выпустить свою линию одежды, да?

- Да, мы разработали дизайн маек группы «Мумий Тролль». Хотелось придумать что-то качественное и красивое, а не эти огромные майки с дурными портретами участников. Вроде бы у нас получилось. Мне не стыдно.

- У меня как раз вопрос из области эстетики. Уайльд, а он был эстет, писал, что смысл жизни, если он действительно есть, - в поиске соблазнов. Вы ищете соблазны?

- Наоборот, я их чураюсь - не хочу ни себя ничем соблазнять, ни кого-то другого. Я довольно открытый, прямолинейный и честный человек. Выдаю все карты открытыми на стол и ожидаю этого от других. Моя бы воля, я бы сделал отношения между людьми проще, убрал бы все интрижки, чтобы всем нам жилось радостнее и спокойнее.

Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ...

- Илья, вы только не смейтесь, но есть такая теория: художник должен быть голодным и неженатым, иначе он не достигает творческих вершин. Вы женаты и обеспечены. Не ощущаете спада: все комфортно, чего крутить педали?

- Значит, я не объект для этой теории. Да и не считаю, что спад, успокоение - это плохо. Я пробовал очень много разных вещей в этом мире, но лучше всего получается писать песни, а не продавать чечевицу или переводить с китайского. То, что я сочинял в свои 13 - 14 лет, их до сих пор слушают как свеженькое. Уже и страна другая у нас, а песни работают! Так что, какие бы там ни были теории, я уже имею право…

ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - ЛЮБОВЬ И ВОЙНА

- Илья, откройте нам тайну ваших текстов. Как они к вам приходят? Вроде и понимаешь, о чем вы поете, а конкретно, на пальцах, фиг объяснишь. «Он порежет меня на меха, и границы потеряют контроль» - это о чем?

- Это была шутка. Первый куплет у меня очень быстро родился, но одним куплетом в песне не отделаешься, поэтому историю надо было продолжить. Я представил, что это преследование, а жертвы - редкие животные, например, амурские тигры, они могут погибнуть - отсюда «порезать на меха». Браконьеры охотятся за ними ради шкур, которые хотят положить на полы в своих особняках миллионеры. 

- А «Кораллы» - это тогда про морскую экологию, ага?

- «Кораллы» я написал, сидя на яхте в переходе от Владивостока до острова Русского. Мы с друзьями болтали ногами в воде, и рассматривали, что там, в глубине, и воображали себя кораллами, хотя под водой были только ракушки.

- А «Хищник» о чем?

- «Хищник» - это или про любовь, или про войну. А когда это все вместе - получается такая эпохальная вещь. Тут я с гордостью могу сказать: «Ну чуть себя самого не переплюнул».

«ДЕЛЬФИНЫ» СТАЛИ КОЛЫБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ДОЧКИ

- Илья, вы концерты даете сотнями, а детей у вас сколько? Двое?

- Да, сын и дочь. Сын уже большой, умный, к музыке не имеет отношения, занимается изучением спортивного управления. Его стезя - регби, Игорь уже ведет переговоры с нашей командой. Поднимут ли теперь российское регби благодаря ему? А дочь совсем маленькая, поэтому пока только колыбельные поем. «Дельфины» вот, например. Пытаюсь отдать себя ребенку по максимуму.

- Кого вы обняли сегодня последним?

- Сегодня я никого не обнимал, потому что семья в отъезде. А так, дочь обычно. Сначала дочь, потом маму, потом опять дочь все-таки.

«НЕ ЛЮБЛЮ БАРАХЛО»

- А что вы видите утром, еще не встав с кровати?

- Не вижу никаких вещей - я очень не люблю забарахляться. У меня было много переездов в жизни, и мне надоело складировать ненужные вещи, к которым никогда не возвращаешься. А особых драгоценностей у меня нет, чтобы я с этим возился. Меня вдохновляет чистота и объем пространства. Была бы моя воля, я бы вообще жил в стеклянном куполе, подальше от цивилизации. Не хочется мне видеть никаких наворотов человеческой мысли.

- А что вы сейчас слушаете из музыки?

- Космическое диско. Я открываю его для себя заново. То, что мы в детстве слушали, - «Спэйс», «Зодиак». Оказалось, что существует целый пласт такой музыки - французская, бельгийская... Но тогда все создавали вручную, а не на компьютере, и то человеческое дыхание, даже в космических звуках, - его хочется ощутить снова.

- Вы хорошо знаете китайский язык, скажите что-нибудь типа «Да здравствует «Мумий Тролль».

- «Мумий Тролль». Мо - это леший, тролли, загадочный народец, а все вместе получится  «Моминтхэлэ вань суй!». Это достойно какой-нибудь надписи в древних манускриптах.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Илья Игоревич ЛАГУТЕНКО родился 16 октября 1968 года в Москве. После смерти отца в 1969 году вместе с мамой жил во Владивостоке. Изучал китайский язык. В 1983 году организовал группу «Мумий Тролль». Служил во флоте. Снимался в кино («Ночной Дозор»). Состоит в Коалиции по защите тигров, посещает благотворительные тусовки. Пишет картины и книги. Хорошо одевается. Сын Игорь (20 лет) от первой жены Елены Тройновской (они живут в Лондоне). Во втором браке родилась дочь (октябрь 2008 года) Валентина-Виктория.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт