Оксана ГОНЧАРУК, Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Артема ПАСТУХА. (7 апреля 2010)
Почти голливудский скандал: Ван Дамм обманул украинских зрителей?

Почти голливудский скандал: Ван Дамм обманул украинских зрителей?

Комментарии: 12

Дату начала работы над фильмом, где Жан-Клод собирался выступить как режиссер и исполнитель главной роли, он озвучил публично - 15 апреля. А также много говорил о том, что цель его приезда в Украину – поднять кинопроизводство страны, вывести его на новый уровень. Обещал роли в боевике и нашим актерам. Не жалел голливудских улыбок. Даже сердце отдал симпатичной украиночке из Кривого Рога… Но, судя по всему, искренняя любовь к нашей стране, а главное - желание Ван Дамма снять тут боевик «Башня» оказались очередной голливудской постановкой. И, как последние работы актера, не очень успешной.

Как удалось выяснить «Комсомолке», до сих пор с крупными кинопроизводителями, которые могли бы потянуть такой масштабный проект в Украине, о съемках «Башни» переговоры никто не вел.

В службе охраны Киностудии им. Довженко, где могли бы проходить съемки, «Комсомолке» признались, что про Ван Дамма ничего не слышали. В списке посетителей имя актера не фигурировало. О кастинге и его участниках тоже ничего не известно. Ничего не слышали об этом и на Одесской киностудии, куда Ван Дамм якобы ездил осматривать техническое оснащение.

Мы решили обзвонить самые известные продакшн-компании, которые в состоянии технически обеспечить съемки полнометражного фильма.

Глава правления компании «СтарМедиа» Влад Ряшин сообщил «КП», что представители Ван Дамма на него не выходили, а если бы и вышли, то вряд ли бы договорились.

- Зная о результатах последних проектов Ван Дамма, при всем почтении к его персоне и творчеству, без финансовой гарантии в одну лодку с ним сесть я бы не захотел, - сказал господин Ряшин.

Не обращался Ван Дамм и в телекомпанию ПРО-ТБ, способную поднять в Киеве такой масштабный проект. По словам ее генерального продюсера Виктора Приходько, съемки фильма - процесс долгий.

- Подготовка к съемкам может длиться сколько угодно времени, - говорит он. - И год, и три. Все зависит от сценария и бюджета. Насколько я знаю, говорить сейчас о фильме Ван Дамма рано - у него нет даже сценария.

- Но, насколько нам известно, он еще в октябре искал студию, на базе которой планировал начать съемки.

- Он искал не базу, а деньги. База в наше время не проблема - это можно сделать где угодно, включая Монголию, Украину и Габон. Вопрос в том, нашел он, кого «развести» на деньги или не нашел. То, что это - афера, очевидно в любом случае.

- Почему вы так думаете?

- Потому что если он приехал в Украину, значит, он уже никому не нужен и дела у него совсем плохи. Точно так же к нам пару лет назад приезжал Стивен Сигал. А Ван Дамм сначала вел переговоры с Мохаммадом Захуром (владельцем ISTIL Group. - Прим. авт.), но того, видимо, проконсультировали, и он отказался давать деньги. Потом Ван Дамму порекомендовали Александра Онищенко (бизнесмен, который впоследствии стал инвестором фильма. - Прим. авт.). У них еще ничего не готово. Есть только теоретический спонсор. О какой съемке вообще может идти речь?

Ван Дамм протянул руку дружбы украинскому кино.

Ван Дамм протянул руку дружбы украинскому кино.

Генеральный директор Istil-студии Дмитрий Котеленец не стал скрывать от «Комсомолки», почему не сложилось его сотрудничество с американцем.

- Переговоры шли в несколько этапов. Изначально Ван Дамм заявил, что едет искать технические мощности для нового фильма, что собирается арендовать или покупать технику и так далее. Потом переговоры свелись к предложению нашему инвестору вложить деньги в проект. В принципе инвестор готов был к сотрудничеству. Единственное, что он просил - предоставить ему некое экономическое

обоснование, проще говоря, бизнес-план, а также бюджет, сценарий, синопсис. Но ничего не получил. На любой вопрос Ван Дамм отвечал, что у него в голове все очень хорошо продумано, он точно знает, что хочет делать.

Создалось такое впечатление, что Жан-Клод переоценил себя. Ему показалось, что  достаточно звезде с именем приехать в Украину, и местные наивные люди просто так дадут деньги. Но мы, понимая технологию нормального планирования, знаем, что так не бывает. Поэтому интерес к сотрудничеству у нас пропал.

- О какой сумме шла речь в переговорах?

- 10 миллионов долларов.

- А на пресс-конференции актер заявил, что бюджет будущего фильма - аж 50 миллионов…

- Вероятно, это был неправильный перевод. 50 миллионов - вряд ли.

- Слышали ли вы что-то о проводящихся кастингах?

- До меня дошла информация, что пока ничего не происходит.

С самим Ван Даммом нам связаться не удалось, говорят, он сейчас находится за пределами Украины. Мы позвонили главному инвестору проекта - бизнесмену Александру Онищенко. Он сообщил «КП», что пока не готов комментировать ситуацию.

О ЧЕМ СОБИРАЛИСЬ СНИМАТЬ КИНО

По сюжету фильма Ван Дамм должен сыграть американца бельгийского происхождения, который теряет память и каким-то образом попадает в Украину. Здесь его выхаживает сердобольная украинская семья. К герою возвращается память, и он пытается разобраться со всеми своими проблемами уже в Штатах.

ОТ РЕДАКЦИИ

«Комсомолка» не берется утверждать, что новый украинский проект актера с мировым именем - фикция. Мы готовы предоставить возможность прокомментировать ситуацию самому Жан-Клоду на страницах нашего издания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ