Ступка нашел в Иоселиани родственную душу

Ступка нашел в Иоселиани родственную душу

Как стало известно «КП», фильмом-открытием КМКФ станет Ироническая комедия «Шантрапа». Новый фильм Отара Иоселиани киевляне увидят первыми, возможно, разве что после каннских зрителей. О фильме-открытии рассказывает актер Богдан Ступка, сыгравший в картине роль главы комитета кинематографии.

Отара Иоселиани с Украиной связывает не только имя его учителя Александра Довженко, но и последний фильм совместного украино-французского производства.

Богдан Ступка играет высокопоставленного чиновника Госкино, от решения которого зависит судьба главного героя картины - молодого грузинского режиссера Николаса в исполнении актера Дато Тариелашвили. Мы попросили его поподробнее рассказать о «Шантрапе».

- Богдан Сильвестрович, расскажите о чем лента?

- Это автобиографическая картина, по сути, о том, как Отар Иоселиани стал кинорежиссером. Про его молодые годы, первые фильмы. Само название «Шантрапа» у нас обозначает что-то неблагородное, но на французском языке оно очень поэтическое. «А шантре» – человек, который может петь, а «па» – отрицание, то есть шантрапа -  это люди, которые никогда не могут запеть. Картина посвящена творцам.

-  Как вы попали в фильм?

- С Отаром Иоселиани я познакомился лишь в августе прошлого года. Вначале он не хотел брать меня, думал, приедет звезда со своими капризами, прихотями. Но я не строю из себя звезду, наоборот, считаю, что каждая роль создает из тебя актера заново, ты никогда не знаешь, как ее сыграешь. Только ремесленники знают, что им делать и выдвигают режиссеру претензии, я же послушный актер. Я прислушался к Отару, мы отсняли несколько дублей и он растаял: начал называть меня «Ступочка», сказал, что «мы  - родственные души», обнял. Затем он мне позвонил и сказал – «Хороший эпизод у тебя получился – такой естественный». Моя роль небольшая: я играю главу комитета кинематографии, который становится послом во Франции. Это человек с юмором, которому понравился молодой режиссер, и он всячески его поддерживает.   

- Где проходили съемки «Шантрапы»?

- В Тбилиси и во Франции, в поместье Шатобриан, названого в честь великого писателя и поэта. Кстати, во Франции я встретил много славян, украинцев. Иоселиани на этот счет шутил: «Я считал, что в Париже живут одни грузины, а тут еще, оказывается, и украинцы».

-  Какие вам работалось с Отаром Иоселиани?

- Отар очень правдивый, поэтичный, любит актеров, может долго объяснять свое видение. Поэтому я и предложил ему приехать на фестиваль и возглавить жури. Было бы чудесно, если б он дал мастер-класс. Я очень рад, что наш фестиваль откроет именно его картина.

КСТАТИ

Как стало известно «КП», оргкомитет фестиваля определился с суммой главного приза. Победитель Второго КМКФ в категории "Лучший фильм" получит главную награду киносмотра - гран-при и денежный приз в размере 20 тысяч долларов.

В процессе подготовки кинособытия произошло обновления в составе жюри: Россию будет представлять Армен Джигарханян, Польшу - Ежи Гофман и Марцель Лозинский, Венгрию - Иштван Сабо, членом жюри от Индии станет - один из популярнейших звезд Болливуда актер Санджай Датт.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 60

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителя отдела логистики в Харьковепогода в киеве на завтракинотеатр Москва