Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото с сайта rock.kiev.ua (1 апреля 2010)
Лидер группы «Сплин» Александр Васильев: «Ради сына я стал сочинять более простые тексты»

Лидер группы «Сплин» Александр Васильев: «Ради сына я стал сочинять более простые тексты»

Александр Васильев подарил киевлянам две новые песни.

К этому событию приурочен грандиозный концерт. На сцену выйдут самые яркие представители российской и украинской рок-сцены - группы «Мумий Тролль», «БИ-2», «Vоплi Viдоплясова» и «Сплин». К слову, последние побаловали киевских слушателей небольшим авансом. В минувшие выходные при поддержке того же «Джем FM» в клубе «Бинго» состоялся концерт группы «Сплин» под названием «Избранное».

Александр Васильев не стал делать лишних реверансов в сторону публики и сыграл только три - четыре композиции из старых альбомов. Все остальное - это новый, но от этого не менее интересный «Сплин».

Период выхода двух последних дисков («Реверсивная хроника событий» и «Раздвоение личности») совпал с важной вехой в личной жизни Васильева. У Александра и его супруги родился сын Леонид. Лидер коллектива с явным удовольствием исполнил песни, посвященные своему наследнику: «Сын» и «Добро пожаловать».

- Появление ребенка меняет любого человека, - улыбаясь, признается Васильев. - Я заметил, что в тот момент, когда сын начал говорить и запоминать первые стишки и песенки, я стал сочинять более простые тексты. Чтобы и ему все было понятно! Сейчас мы часто поем ему вместе с женой. И он мгновенно запоминает хиты из мультфильмов и те мои песни, которые исполняю ему под акустическую гитару.

А вот название песни «Больше никакого рок-н-ролла» не стоит воспринимать слишком буквально. Это совсем не значит, что «Сплин» собирается завязывать с музыкой. Пока группа даже не собирается кардинально менять звучание. Хотя… Всякое может быть. Ведь коллектив уже много лет работает без саунд-продюсера, поэтому не испытывает необходимости следовать модным веяньям или ограничивать себя какими-то рамками.

Действительно, экспериментов в творчестве Васильева больше чем достаточно. Пару лет назад он написал песню «Маяк» на стихи Владимира Маяковского, а после выхода сольного альбома «Черновики» устроил серию квартирных концертов, как «в старые добрые 90-е». 

- Сочинять музыку на стихи других поэтов я пока не планирую, - рассказывает о планах на будущее Александр Васильев. - А если когда-нибудь запишу и второй «сольник», то он будет кардинально отличаться от первого. С бардовским жанром покончено.

К слову, на украинской публике  группа опробовала две абсолютно новые песни, написанные в типичной для нынешнего «Сплина» стилистике. А вот что мы услышим на юбилейном концерте «Джем FM» в апреле, пока загадка даже для самих музыкантов. Ведь, как известно, группа не слишком любит повторяться. А значит, нас ждет абсолютно уникальный набор старых и новых композиций.

Интриги будущему концерту добавляет и тот факт, что в этот вечер на одну сцену выйдут «Сплин» и «БИ-2». Поговаривают, что со времен совместного тура «Феллини» у этих коллективов не слишком хорошие отношения. Именно в тот период флейтист «Сплина» Ян Николенко оставил коллектив и перешел в состав «БИ-2».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ