«Белому солнцу пустыни» - 40 лет: Гарем товарища Сухова [ВИДЕО]

«Белому солнцу пустыни» - 40 лет: Гарем товарища Сухова [ВИДЕО]

Большинство «жен» красноармейца Сухова не имели актерского образования. Попав в киношный гарем, они подумать не могли, что их маленькие роли станут ключевыми в «Белом солнце пустыни». И что наши космонавты станут прокручивать фильм перед полетом. И что его будут помнить и смотреть спустя 40 лет. После съемок «гарем» ни разу не собрался вместе. Сегодня мы встретились с этими женщинами, чтобы добрым словом почтить память режиссера: 1 апреля будет 40 дней, как Владимира Мотыля нет с нами.

САИДА

Роль самой умной супруги сыграла искусствовед Светлана Сливинская. Переводчица вспоминает:

- Сначала планировалась приключенческая картина под названием «Спасите гарем», где главными были Абдулла и его жены. Но материал порезали, картину переименовали, главным стал не гарем, а рассказ о том, как происходила революция в азиатских странах. Помню, забраковали сцену, как в одном из снов Сухов под песню «Из-за острова на стрежень» кидает меня с баркаса. Я должна была покорно уходить под воду. Хорошо, что аквалангисты меня вовремя вытащили! А потом сцену велели вырезать как жестокую.

После этого фильма Светлану приглашали зарубежные режиссеры, но она отказалась, стала переводчиком и искусствоведом. Сейчас воспитывает 10-летнюю внучку.


 

ЗУЛЬФИЯ

Подбирать девушку на роль самой высокой жены Абдуллы ассистент режиссера Николай Конюшев отправился в Латвию. И в одном вузе увидел 18-летнюю красавицу Велту Деглав, которая и сейчас живет в Юрмале.

- Его покорил мой рост - метр восемьдесят три (я играла в молодежной баскетбольной команде), - вспоминает Велта. - Я благодарна Мотылю за этот фильм: столько поездила, посмотрела мир. Кроме того, мой тогдашний жених почувствовал опасность и быстро активизировался: во время съемок сделал мне предложение, чтобы другие не увели. И мы поженились.

Велта Деглав больше нигде не снималась. Она была депутатом латвийского парламента, сейчас Велта возглавляет детский фонд по сердечным заболеваниям и воспитывает своих детей.


 

ГЮЛЬЧАТАЙ

Самую юную жену гарема Абдуллы нашли в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой. Кто бы мог подумать, что эта «серая мышка», какой Татьяну Федотову считали в училище, так взволнует все мужское население. А фраза Петрухи «Гюльчатай, открой личико», обращенная к ней, станет классикой.

- Мою роль должна была играть девушка из циркового училища, - рассказывает Татьяна. - Но у нее начались гастроли. Так я стала Гюльчатай. Помню сцену горящего бака в финале: мы срывали одежды и были почти голые. Эту сцену назвали эротической и забраковали.

После балетного училища Татьяна вышла замуж, родила двоих детей и больше не снималась. Она ходит на все службы в церковь и в свое время приобщила к вере и Петруху - Николая Годовикова.


 

ЗУХРА

Татьяна Ткач была приглашена на роль самой красивой жены Абдуллы Зухры. Единственная профессиональная актриса в картине сейчас не любит вспоминать о тех съемках.

- У меня в фильме очень маленькая эпизодическая роль, - говорит Татьяна, - но все меня так часто об этом спрашивают, что можно подумать, она самая главная в моей карьере.

Как и остальным девушкам, Татьяне режиссер обещал большую роль, а в итоге Ткач произносила за всю картину одну фразу: «А может, Гюльчатай его плохо ласкает?»

Сейчас Татьяна - звезда Театра на Литейном, народная артистка России, лауреат Госпремии. Кино-зрителей покорила ее Люська из «Бега», Аня из «Места встречи изменить нельзя» и другие героини...


 

ЗАРИНА

К сожалению, нам не удалось уговорить исполнительницу роли Зарины Аллу Лименес сфотографироваться для нашей газеты.

В питерском Доме моды инженера-конструктора Аллу, зашедшую посмотреть на новинки, увидел помощник режиссера. Ее долго уговаривали сняться в кино.

- Подкупил меня режиссер тем, что обещал съемки на юге, - смеется Алла. - В Махачкале мы жили в гостинице «Дагестан» и, поскольку вокруг восточные мужчины, мало выходили на улицу.

В фильме я должна была говорить: «Мне кажется, господин нас бросил». Но в фильме эту фразу сказал сам Мотыль, так как мой голос был недостаточно грубым.

«Зарина» работает все в том же конструкторском бюро. Она не вышла замуж, но считает свою судьбу счастливой.

...1 апреля, на 40-й день смерти Владимира Мотыля, «жены» включат фильм «Белое солнце пустыни» и помянут Мотыля добрым словом.

- Режиссер строго следил, чтобы на съемках мы ни капли в рот не брали, но сегодня мы за него выпьем, - сказала напоследок Алла Лименес.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт