Почему провалился «Аватар»?

Итоги голосования почтенного жюри на вручении «Оскаров» обескуражили многих. Кто бы мог подумать, что такой мощный и успешный «Аватар» по количеству статуэток и престижности номинаций уступит малобюджетному «Повелителю бури»? А Джеймс Кэмерон - своей бывшей супруге Кэтрин Бигелоу? Хотя семейные отношения здесь, конечно же, ни при чем. 

Почему так получилось, ответили эксперты газеты Time.

Они сформулировали 4 главные причины. Это возраст, масштаб, ретроградность критиков и личные счеты.

ВОЗРАСТ. Поскольку  самой церемонии «Оскар» перевалило за восьмой десяток, то и киноакадемики, бессменно сидящие в своих  креслах, уже как-то состарились. В кинотеатр их не затащишь, и фильмы они смотрят у себя дома на дисках. То есть все прелести 3D-фильма они оценить не смогли. 

МАСШТАБ. Еще ни разу статуэтку за «Лучший фильм» не получала фантастическая картина. Да и вообще киноакадемики предпочитают формат поменьше, а идею поуже. И чтобы было социально. В «Аватаре» было много всего, поэтому его оценили как крупнобюджетное жанровое кино.

РЕТРОГРАДНОСТЬ. Эта причина может быть тесно связана с возрастом. Похоже на то, что члены киноакадемии не видят или не способны оценить по достоинству новое слово в кино. Как подтверждение этому тезису Time приводит в пример фильм Орсона Уэллса «Гражданин Кейн». Его оставили без награды, тогда как Уэллс ввел в фильм необычные для того времени (1942) флэшбэки да и много другого. Сегодня этот фильм считается величайшим.

Так и с «Аватаром». Кинокритикам что 3D, что не 3D - все равно, пустой звук. А Джеймс Кэмерон на этом кассу взял. 

ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ. А может, просто не любят Кэмерона на «фабрике грез»? Ревнуют, может? Завидуют? Уж больно успешен и уверен в себе. Да и заработал немало. Положил себе в карман $2,5 млрд - чего тебе еще надо? Иди гуляй. Без «Оскара» обойдешься.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество