Гитлера и Сталина не стали делать компьютерными

Гитлера и Сталина не стали делать компьютерными

Пять актеров и одна надувная лодка - все, что использовалось на съемках.

О Великой Отечественной снято много хороших фильмов. Очень много. И документальных, и художественных. Лучшими мастерами. Казалось бы, что нового можно придумать.

К 65-летию Победы на Первом российском канале запускают неожиданный документальный проект «Великая война». Почему неожиданный? Пусть продюсер расскажет.

- Главное, что хотел сказать этой работой, не ищите сенсаций в этой ужасной войне! - говорит Виталий Бабич. - В последнее время почему-то пытаются найти эдакое для сюжета фильма о войне. Я же снимал картину о стране, которая выиграла у лучшей армии в мире.

Продюсер считает, что это может быть интересно без всяких громких разоблачительных заявлений, сенсационных открытий, достаточно обратиться к цифрам из хроник, документам и приказам.

При помощи компьютерной графики количество штурмующих легко увеличили.

При помощи компьютерной графики количество штурмующих легко увеличили.

- Согласитесь, как рядовые граждане, мы знаем о войне обрывками - где-то выиграли, где-то проиграли. А есть масса важных тем и фактов. Вы знаете, для меня стала открытием интересная штука - статистика. Когда готовился к съемкам, много читал, изучал архивные документы. У нас были выдающиеся военачальники, конструкторы, которые в нечеловеческих условиях где-то на заводах на Урале создавали танки, самолеты. Представляете, под Курском в линии Воронежского фронта за три месяца (!) было прокопано траншей длиной 4500 километров - это расстояние от Москвы до Мадрида для сравнения. С Дальнего Востока поезда ходили с интервалом в пять минут! Важно показать людям, какими усилиями, слаженностью, огромным физическим трудом, умением и ошибками мы получили эту победу. Мы попытались по возможности честно и объективно рассказать о том, как была завоевана победа.

Когда все «солдаты» задвигались, получилась масштабная батальная сцена.

Когда все «солдаты» задвигались, получилась масштабная батальная сцена.

5 ФАКТОВ О СЪЕМКАХ

Сценарий по архивным документам писал историк Алексей Исаев. Ему помогал Артем Драбкин, который встречался с ветеранами. Они рассказывали ему, что происходило на том или ином фронте или в дивизиях, что видели солдаты из окопов.

В кадрах снимались ребята из клуба «Красная звезда», которые занимаются изучением Великой Отечественной войны, владеют приемами рукопашного боя, восстанавливают боевую технику, оружие и амуницию тех лет.

Сталин, Гитлер, военачальники представлены в картине на кадрах из кинохроники и архивных фотографиях. Режиссер категорически отказался от использования актеров.

Цикл «Великая война» сделан с использованием 3D-анимации, которая в сочетании с кинохроникой позволит воспроизвести масштабность происходивших событий и их драматизм. Применение постановочной реконструкции в сочетании со средствами компьютерной графики позволяют восстановить события, которые не могла зафиксировать кинохроника.

Каждый кадр «Великой войны» собирали как паззл. В одной из серий фильма показан переход немцев через Дон на надувных лодках. В реальности в этом событии участвовали более 200 немецких солдат. А вот для воссоздания эпизодов хватило пяти актеров и одной надувной лодки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт