Валентина ТОЛКУНОВА - за два дня до смерти: «Мама, Господь обещал мне помочь...» [ВИДЕО]

Валентина ТОЛКУНОВА - за два дня до смерти: «Мама, Господь обещал мне помочь...» [ВИДЕО]

Два года назад певица и ее мама провели отпуск в Эстонии.

86-летняя Евгения Николаевна, невысокая хрупкая пожилая женщина, пригласила нас в дом, где многие годы жила ее дочь Валентина Толкунова. На тумбочке в коридоре - бюст певицы. Валентина Васильевна улыбается своей сдержанной улыбкой.

- Однажды - Валечке тогда еще 11 лет не было - к ней в школу пришли отбирать таланты для хора, - вспоминает Евгения Николаевна. - Валю сразу заметили. Она меня всегда радовала в школе, с Валюшей в отличие от младшего моего сына Сергея никогда проблем не было.

После школы Валентина Толкунова поступила в Институт культуры. И на третьем курсе познакомилась со своим будущим мужем, композитором Юрием Саульским.

- Его джазовый коллектив искал вокалистку с голосом сопрано, и Валечка подошла как нельзя лучше, - продолжает мать. - Она говорила, что супруг ее многому научил. Разрыв был потрясением для нее. Она стала искать новую работу, композиторов. Помню, когда приезжал композитор Володя Мигуля, Валя взяла ноты и спела песню «Поговори со мною, мама». Я заплакала и сказала, что под эту песню не раз будут плакать люди. Композиторы сами удивлялись, как она делала их песни такими душевными. А просто она любила людей, всю себя им отдавала, и они отвечали ей любовью...

ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ - 16 ЛЕТ НАЗАД

Толкунова до последнего ездила с концертами по стране. Последний был в феврале в Могилеве. Оттуда певицу на реанимобиле привезли в Москву, в Боткинскую больницу.

- …Я пришла в палату к дочке 20 марта, в субботу, - вспоминает мама. - Получается, за два дня до ее смерти… Валя была совсем слабая, ее готовились перевести в реанимацию. И она так тихо мне сказала: «Знаешь, мама, сегодня ко мне во сне пришел Господь Бог. Он сказал: «Я люблю тебя и скоро помогу». И вот ее увозят на каталке, а она, как всегда, успевает меня утешить: «Ты не волнуйся, мама, все будет хорошо».

В воскресенье, за день до смерти, к певице никого не пускали. Исключение сделали только для священника.

- …А в шесть утра 22 марта она впала в кому и больше не приходила в сознание. В 10.00 ее не стало... А ведь она так хотела жить, даже в больнице отрабатывала программу ко Дню Победы.

После смерти певицы поклонники стали обвинять врачей в некомпетентности: мол, не все сделали для спасения певицы.

- Неправда! - восклицает Евгения Николаевна. - Врачи делали что могли. У дочки побывали все светила российской медицины...

Первую операцию - по удалению раковой опухоли в груди - Толкуновой сделали еще... 16 лет назад.

- Мы умоляли ее согласиться на химиотерапию, но она категорически отказывалась. Мне объясняла: «Люди знают мой образ таким, и я хочу его сохранить». Принимала только таблетки. А при четвертой степени рака они были малоэффективны...

О СЫНЕ

Валентина Толкунова очень переживала, что не могла уделить столько внимания сыну Николаю, сколько бы хотела.

- Пишут, что Валя и сын ругались, но это неправда. Валя души в нем не чаяла. Я видела, как ей тяжело было растить сына, ведь муж Юрий Папоров (второй супруг певицы. - Ред.) на 12 лет уехал работать в Мексику. А мальчику так нужен был отец... Валя каждое лето брала его в разные страны. Он сам говорит: «Все, что лучшее во мне, дала мне мама». В последние дни жизни Толкунова отправила сына в Болгарию к невесте Диане, чтобы сын не видел ее мучений. Когда Валя умерла, он примчался в Москву. Сильно переживает... И мне очень тяжело - похоронила свою кровиночку...

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт