Елена ЯЗЕМОВА, Ольга БАХТИНА («КП» - Псков»), Виктория ШПАКОВСКАЯ («КП» - Санкт-Петербург»). Фото PHOTOXPRESS. (30 марта 2010)
Писателя Горчева нашли на пороге его дома

Писателя Горчева нашли на пороге его дома

Комментарии: 2
Александру давно советовали сходить к кардиологу. Он отнекивался...

В блоге Дмитрия Горчева (dimkin.livejournal.com) висит запись от 25 марта: «Информация, которая появилась сегодня, правда. Дима умер, точная причина смерти еще неизвестна... Катя».

Известный писатель, автор книг «Красота», «Сволочи», «Милицейское танго», «Дикая жизнь Гондваны» выбрал для жизни деревушку Гостилово на Псковщине. Всего домов двадцать, на отшибе, вдалеке от городской суеты. Здесь Горчев прожил последние годы. Здесь его и нашли мертвым на пороге собственного дома. Ему было 46 лет. «Он не умер, он переехал в деревню повыше», - написали поклонники в блоге писателя.

- Видимых телесных повреждений не было, - сообщил прокурор Невельского района Сергей Громыко. - На криминал ничто не указывало, но, поскольку тело было обнаружено не в доме, на место выехали и милиция, и эксперты, и прокуратура. Уже выяснили, что у Горчева был цирроз печени, который спровоцировал воспаление поджелудочной железы, в результате - внутреннее кровотечение. Оно и стало причиной смерти.

«Жил в деревне, не злоупотреблял, и вообще... - пишет пользователь ЖЖ krylov. - И ведь были сигнальчики. И говорили ему - сходи к кардиологу. Не пошел, отлежался. У нас все поколение мрет примерно так».

Последний «сигнальчик» был на старый Новый год - Дмитрию стало худо, когда он парился в бане. «О, как я одевался! - делился он впечатлениями. - Одни кальсоны натягивал полчаса, наверное, не говоря уже про все остальное... Добрел до дому, влез в спальник... «Проснусь или не проснусь?» - подумал я с интересом. Проснулся...»

С 1999 по 2005 год Дмитрий Горчев жил в Петербурге - работал главным художником в издательстве. Нарисовал обложки более ста книг, а к своим рассказам вообще все иллюстрации делал сам. Публиковался в журнале Бориса Стругацкого «Полдень, XXI век».

- Дима был моим другом, - говорит главный редактор издания Александр Житинский. - Мы вместе ждали выхода в свет его первой книги «Рассказы» в 1999-м. А потом ему пришлось много работать, выпустить еще несколько книг, прежде чем его заметили. Горчев был отличным художником. И светлым человеком.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий ГОРЧЕВ родился в 1963 году в Казахстане. Выучился на специалиста по ЭВМ, но сменил с десяток профессий: работал токарем, учителем английского и немецкого языков, техническим переводчиком, учителем рисования, системным администратором.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программист Perl ДнепропетровскПогода СніжнеGene Nelson