Музыканты Apocalyptica порвали днепропетровский зал на финский флаг

Группы мирового уровня если и балуют нашу страну своим присутствием, то обычно дело ограничивается Киевом.  Родоначальники «челло-рока», то есть «металла» сыгранного на виолончелях, сломали эту традицию, решив покорить три города. Вчера за полтора часа «Апокалиптикой» был завоеван Днепропетровск.

К семи часам вечера в Ледовоый дворец стекались зрители, многие – с характерными приметами поклонников хэви-метал стиля. Некоторые щеголяли в футболках с надписью «Apocalyptica». Кстати, сувениры со своей символикой и диски с музыкой группа на гастролях принципиально не продает и никому другому не разрешает организовать продажу. Так что количество обладателей фирменной одежды после концерта не выросло. А отдельные приметы стиля создали своим владельцам проблемы: по настоянию менеджмента «Апокалиптики», на концерте были предприняты усиленные меры безопасности. Например, трудности с преодолением охраны возникли у владельцев цепей и шипованных браслетов. Также в зал не проскочил ни один человек с фотоаппаратом или видеокамерой. Впрочем, телефоны никто не отбирал, так что гигабайты мобильного видео с днепропетровского концерта уже гуляют по Сети.

Тем временем «Апокалиптика» находилась за кулисами и чувствовала себя прекрасно. Музыканты потребовали привезти на площадку столько снеди, что можно продержаться неделю на необитаемом острове. В гримерке группу должны были поджидать 30 бутылок пива «Будвайзер», 10 бутылок безалкогольного пива (предпочтительно немецкого), по две бутылки красного, белого и игристого вина, 15 банок «Ред Булла», минеральная вода, соки, йогурты, чай, молоко, ассортимент безалкогольных напитков. Из еды – хлеб, картофельные чипсы, ветчина, салями (конечно! Вкус родины!), филе индейки, сыр, яйца, множество овощей и заправки для салатов, фрукты, шоколадные батончики. Венчали список перчики халопеньо (чили), леденцы, шипучие таблетки и кофемашина. Из несъедобных потребностей были заказаны 30 больших и 30 средних банных полотенец. Новых, но предварительно выстиранных.

Шло время, а музыканты все не показывались на сцене. Сомнения в том, зачем все же финны приехали – пивка попить или музыку поиграть, развеялись в 19.45, когда зал уже отчаялся ждать кумиров. Микки сел за прозрачную ударную установку. Эйкка, Пертту и Пааво с виолончелями монументальным трио выстроились на авансцене. И тогда всерьез началось действо, девиз которого – «Профессионализм от и до». Финны без ошибок справились даже с фразой «Привьет, Дньепропьетровск!», о которую спотыкается каждый играющий здесь зарубежный исполнитель. Днепропетровск растаял и сдался. Но не по фонетическим, а музыкальным причинам. Можно не быть поклонником того стиля музыки, который придумала «Апокалиптика», но невозможно не оценить уровень их мастерства. Шикарный свет, шоу по всем законам жанра, колорит и виртуозное владение инструментами – вот чем запомнились финские металлисты. Стало понятно, почему Пертту, например, имеет пожизненный контракт с Хельсинкским Филармоническим оркестром, что практикуется лишь в исключительных случаях.

В середине концерта зрителей ждал сюрприз. К группе присоединился еще один участник, и «Апокалиптика» от привычных для себя инструментальных композиций перешла к исполнению песен. Пятым элементом неожиданно оказался Типе Джонсон, вокалист финской же культовой группы «Leningrad cowboys». Когда-то в интервью в Москве участников «Апокалиптики» спросили - может ли их ансамбль считаться одним из символов Финляндии? «Нет, нет!», - ответили музыканты. «Вот Leningrad Cowboys, они - символ…» Таким образом, «Апокалиптика» умыкнула у коллег вокальный символ Суоми и продемонстрировала его днепропетровцам.

Кстати, о символах: в зале между песнями реял флаг Финляндии. Среди зрителей нашлась девушка, решившая поддержать «Апокалиптику» таким образом. Нашлась еще одна девушка, знающая финский. Студенткой она жила и училась в Карелии, а теперь теряет навыки: в Днепропетровске редко встретишь настоящего финна! Поболтать с носителями языка не удалось и сейчас: Эйкко и Пертту общались с залом исключительно по-английски. А возгласы «Ракастан теитя!» (Я люблю вас!) и «Олетте пархаита!»  (Вы лучшие!) утонули в реве толпы и группой, к сожалению, не были услышаны.

Отыграв компактную, но весьма разнообразную и энергичную программу, музыканты покинули сцену. И тут же вернулись, чтобы исполнить фирменный привет от «Металлики» - «Enter Sandman» и норвежский хит 19-го века - «В пещере горного короля» Эдварда Грига. После этого наступил конец света. И конец музыки. Как ни скандировал зал «А-по-ка-ли-пти-ка!», второй раз на бис финны не вышли. Их уже ждали другие дела: заслуженный ужин, а после – Одесса и Киев.

Больше фото смотрите здесь>

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке урологомсейчасhttp://kinoafisha.ua/films/ivan-carevics-i-jar-ptica