Музыканты Apocalyptica порвали днепропетровский зал на финский флаг

Группы мирового уровня если и балуют нашу страну своим присутствием, то обычно дело ограничивается Киевом.  Родоначальники «челло-рока», то есть «металла» сыгранного на виолончелях, сломали эту традицию, решив покорить три города. Вчера за полтора часа «Апокалиптикой» был завоеван Днепропетровск.

К семи часам вечера в Ледовоый дворец стекались зрители, многие – с характерными приметами поклонников хэви-метал стиля. Некоторые щеголяли в футболках с надписью «Apocalyptica». Кстати, сувениры со своей символикой и диски с музыкой группа на гастролях принципиально не продает и никому другому не разрешает организовать продажу. Так что количество обладателей фирменной одежды после концерта не выросло. А отдельные приметы стиля создали своим владельцам проблемы: по настоянию менеджмента «Апокалиптики», на концерте были предприняты усиленные меры безопасности. Например, трудности с преодолением охраны возникли у владельцев цепей и шипованных браслетов. Также в зал не проскочил ни один человек с фотоаппаратом или видеокамерой. Впрочем, телефоны никто не отбирал, так что гигабайты мобильного видео с днепропетровского концерта уже гуляют по Сети.

Тем временем «Апокалиптика» находилась за кулисами и чувствовала себя прекрасно. Музыканты потребовали привезти на площадку столько снеди, что можно продержаться неделю на необитаемом острове. В гримерке группу должны были поджидать 30 бутылок пива «Будвайзер», 10 бутылок безалкогольного пива (предпочтительно немецкого), по две бутылки красного, белого и игристого вина, 15 банок «Ред Булла», минеральная вода, соки, йогурты, чай, молоко, ассортимент безалкогольных напитков. Из еды – хлеб, картофельные чипсы, ветчина, салями (конечно! Вкус родины!), филе индейки, сыр, яйца, множество овощей и заправки для салатов, фрукты, шоколадные батончики. Венчали список перчики халопеньо (чили), леденцы, шипучие таблетки и кофемашина. Из несъедобных потребностей были заказаны 30 больших и 30 средних банных полотенец. Новых, но предварительно выстиранных.

Шло время, а музыканты все не показывались на сцене. Сомнения в том, зачем все же финны приехали – пивка попить или музыку поиграть, развеялись в 19.45, когда зал уже отчаялся ждать кумиров. Микки сел за прозрачную ударную установку. Эйкка, Пертту и Пааво с виолончелями монументальным трио выстроились на авансцене. И тогда всерьез началось действо, девиз которого – «Профессионализм от и до». Финны без ошибок справились даже с фразой «Привьет, Дньепропьетровск!», о которую спотыкается каждый играющий здесь зарубежный исполнитель. Днепропетровск растаял и сдался. Но не по фонетическим, а музыкальным причинам. Можно не быть поклонником того стиля музыки, который придумала «Апокалиптика», но невозможно не оценить уровень их мастерства. Шикарный свет, шоу по всем законам жанра, колорит и виртуозное владение инструментами – вот чем запомнились финские металлисты. Стало понятно, почему Пертту, например, имеет пожизненный контракт с Хельсинкским Филармоническим оркестром, что практикуется лишь в исключительных случаях.

В середине концерта зрителей ждал сюрприз. К группе присоединился еще один участник, и «Апокалиптика» от привычных для себя инструментальных композиций перешла к исполнению песен. Пятым элементом неожиданно оказался Типе Джонсон, вокалист финской же культовой группы «Leningrad cowboys». Когда-то в интервью в Москве участников «Апокалиптики» спросили - может ли их ансамбль считаться одним из символов Финляндии? «Нет, нет!», - ответили музыканты. «Вот Leningrad Cowboys, они - символ…» Таким образом, «Апокалиптика» умыкнула у коллег вокальный символ Суоми и продемонстрировала его днепропетровцам.

Кстати, о символах: в зале между песнями реял флаг Финляндии. Среди зрителей нашлась девушка, решившая поддержать «Апокалиптику» таким образом. Нашлась еще одна девушка, знающая финский. Студенткой она жила и училась в Карелии, а теперь теряет навыки: в Днепропетровске редко встретишь настоящего финна! Поболтать с носителями языка не удалось и сейчас: Эйкко и Пертту общались с залом исключительно по-английски. А возгласы «Ракастан теитя!» (Я люблю вас!) и «Олетте пархаита!»  (Вы лучшие!) утонули в реве толпы и группой, к сожалению, не были услышаны.

Отыграв компактную, но весьма разнообразную и энергичную программу, музыканты покинули сцену. И тут же вернулись, чтобы исполнить фирменный привет от «Металлики» - «Enter Sandman» и норвежский хит 19-го века - «В пещере горного короля» Эдварда Грига. После этого наступил конец света. И конец музыки. Как ни скандировал зал «А-по-ка-ли-пти-ка!», второй раз на бис финны не вышли. Их уже ждали другие дела: заслуженный ужин, а после – Одесса и Киев.

Больше фото смотрите здесь>

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 209

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 144

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 157

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 351

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 578

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 88

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 12

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 37

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 370

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 978

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 230

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1161 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 100

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 293

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 413

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом

работа в Донецке урологомсейчасhttp://kinoafisha.ua/films/ivan-carevics-i-jar-ptica