Мультипликатора Идею Гаранину в Тверской области задушили из-за икон, которые она реставрировала

Мультипликатора Идею Гаранину в Тверской области задушили из-за икон, которые она реставрировала

Идея Гаранина

Жаль, что о великих режиссерах, актерах, писателях мы порой вспоминаем только после их смерти. Так подумалось после получасового пути по лесу к глухой деревеньке Королево Калязинского района. Здесь в собственном доме и убили известного режиссера-мультипликатора 73-летнюю Идею Гаранину. Убили помощники по хозяйству. А потом ограбили и сбежали.

К деревне машина пройти не смогла. Лужи-полыньи преграждают дорогу.
Деревня домов в тридцать, все ухоженные – многие коттеджного типа. Козырное дачное местечко. «Деревня выходного дня» для москвичей. Сейчас здесь ни одной живой души. У домов сугробы в рост. Дом Гараниной на въезде в деревню. Отличается от других: крепкий, старый, деревянный с мансардой. У дома все вытоптано. На снегу – кровь.

- Поросенка сегодня зарезали. А кому за ним ухаживать? - подходит к нам мужчина средних лет, назвался Николаем Николаевичем.
Он москвич, приехал на своей «Ниве» дачу проверить.
Разговорились. Получилось, для Гараниной в последние годы был он одним из самых близких.

В теплице Гараниной молодая рассада
Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

В глухой деревне постоянно жила лишь она одна. Держала двух коров, двух поросят, огород. Сын из Москвы приезжал редко: работа.
- А тут кругом на много километров ни одной живой души. Сколько раз ей говорил: «Зачем тебе такое хозяйство нужно?» А она: «Жить на что буду?» – вздыхает сосед. - Еду из города, ей звоню, когда крупу, когда продукты везу, когда ее до почты отвезу – деньги с книжки снять.

Отойти от суетной столичной жизни Гаранина решила еще в восьмидесятых. Хотя дом они с матерью купили в 60-е годы. Лет пятнадцать назад перебралась в тверскую глушь насовсем.

- И не страшно ей здесь одной-то было? - спрашиваю.

- Да уж отбоялась, чай, - резонно замечает мой собеседник. – Да и от этих здесь всегда такой гвалт стоял.

- От кого?

- От гастарбайтеров.

С хозяйством с годами одной справляться было все труднее. Вот и стала нанимать помощников. Давала объявления в газеты.

Откуда деньги брала? Сын помогал, да и сама торговала летом молоком, творогом, мясом.

- К ней в январе за мясом сам Эдуард Успенский приезжал, тот, что «Простоквашино» написал. Забуксовал, а я его тросом и вытащил, так он мне книжку за это подписал. Внучке радость, - вспоминает сосед.

А про то, что ее мультфильмы знает вся страна и их даже в Америке показывают, Идея Гаранина иногда рассказывала ему под чаек-кофеек. Рисовать любила, иконы реставрировала.


В этой пристройке к дому жили гастарбайтеры
Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

- Ее и убили из-за них. Она их прямо как на выставку у себя в доме повесила, - на прощанье бросает сосед. – Была верующей? Это вряд ли.

Иконы эти приглянулись прибывшему к Гараниной на работу в начале марта гастарбайтеру Альберту Галастяну. 42-летний житель села Красногвардейское Ставропольского края приехал с подругой по объявлению в газете. С хозяйкой отношения не заладились. Конфликтовали. После очередной перепалки он задушил хозяйку.

- Убийство было совершено мягким предметом, предположительно поясом, - пояснил «КП» руководитель Кашинского межрайонного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Тверской области Сергей Кудрявцев. - Других повреждений и следов насилия на теле обнаружено не было.

Преступник забрал иконы, сотовые телефоны и продукты питания. О случившемся хладнокровно сообщил не только подруге, но и еще одной наемной работнице Гараниной. Она приехала на несколько дней раньше, и отношения с хозяйкой у нее были хорошие. Именно она через день сообщила о случившемся в милицию.
Женщине удалось сбежать из автобуса, с которым все трое работников ехали на Дмитров. По словам женщины из Королево, уехали на такси. Дальше - на вокзал в Кашине, а там автобусом на Москву.

Ночью, когда убийца и его сожительница спали, ей удалось незаметно выйти из автобуса на очередной остановке.

- Пока следствие не располагает данными о местонахождении Альберта Галастяна. Фоторобот пока еще не составлен. Известно, что этот человек ранее уже находился в розыске в Ставропольском крае, - рассказали в Кашинском межрайонном следственном отделе СК при прокуратуре РФ по Тверской области. – Следственными органами возбуждено уголовное дело по факту совершения разбойного нападения и убийства. Стоимость похищенных икон устанавливается.

Идею Гаранину похоронили на сельском кладбище неподалеку от Королево.


Комната в пристройке, где и жили гастарбайтеры
Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Справка «КП»:

Идея Гаранина родилась 8 августа 1937 года в городе Черемхово Иркутской области.

В 1957 году окончила актерское отделение Театрального училища имени Щукина. С 1964 по 1970 годы училась во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) на режиссера мультипликационного фильма. На киностудии "Союзмультфильм" Идея Гаранина работала с 1976 года.

 Режиссер и сценарист мультфильмов "Паучок Ананси и волшебная палочка", "Приключения Травки", "Журавлиные перья", "Балаган", "Кошка, которая гуляла сама по себе", "Бедная Лиза"...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста Ruby в Одессе