Наталия ФЕЩУК. Черновцы. Фото автора и из личного архива сестры Дмитрия Гнатюка. (27 марта 2010)
На красавца Дмитрия Гнатюка в селе засматривались  все девушки

На красавца Дмитрия Гнатюка в селе засматривались все девушки

Дмитрий Гнатюк с сестрой Нимидорой в родном селе.

Дмитрия Гнатюка любит вся Украина, его песни знают многие, но только на Буковине певцом гордятся по-особенному, ведь он - родом отсюда. 

Были времена, когда Дмитрий Михайлович по два раза в год приезжал на малую родину. Сейчас бывает не так часто, но с родной сестрой, которая живет здесь, созванивается  каждые два-три дня. 80-летняя Нимидора Михайловна Марчук, младшая сестра Дмитрия Гнатюка, живет в селе Мамаевцы, что недалеко от Черновцов. Здесь в 1925 году и родился будущий артист. Первым талант Дмитрия заметил местный сельский священник, когда парень начал петь в церковном хоре. Семья Дмитрия Михайловича была большая, кроме него у родителей было еще две сестры и три брата. Поэтому, что такое труд, Гнатюки знают не понаслышке.

В канун 85-летия Дмитрия Гнатюка воспоминаниями о своем знаменитом брате с «КП» поделилась его младшая сестра.

ОТЕЦ, КОГДА УЕЗЖАЛ, ОСТАВЛЯЛ ДМИТРИЯ ЗА СТАРШЕГО

Мама Дмитрия Гнатюка слушает песни сына по радио. Эта картина срисована с фотографии.

Мама Дмитрия Гнатюка слушает песни сына по радио. Эта картина срисована с фотографии.

Нимидора Михайловна не только любезно согласилась на интервью, но и предложила: «В Черновцах живет моя внучка, Леся, она вас привезет». Таким образом, уже по дороге в гости я узнала самое главное о знаменитом певце: невзирая ни на что, он всегда помогал и продолжает помогать своим родственникам.

- Очень символично, - говорит Леся, - что моя маленькая дочка тоже родилась 28 марта. И я вижу, что у Дмитрия Михайловича к ней особая любовь. Честно говоря, Дмитрия Гнатюка я должна бы называть дедушкой или по крайней мере дядей. Но я еще никогда не позволила себе обращаться к нему именно так - только Дмитрий Михайлович. Однажды он был у нас в гостях, в моей квартире, прошелся комнатами и вдруг говорит: «А я здесь когда-то жил». Выяснилось, когда Дмитрий Михайлович учился в Черновцах в музыкальном училище, тут было их общежитие. Вот такие совпадения.

Нимидора Михайловна живет одна в небольшом уютном доме. Было видно, что воспоминания о детстве и юности ее брата - очень приятные для нее. А еще интересный факт: женщина называет Дмитрия Гнатюка по-сельскому:  Митрик. А он ее тоже не менее ласково: Мидорка.   

- Я всегда всем говорю, каким послушным и добрым ребенком был брат, - рассказывает сестра Дмитрия Гнатюка. - Он был за старшего для младших братьев Николая и Давида и для меня. Старшим  детям - Ивану и Анничке - родители уделяли больше внимания, они даже учились в Черновцах. Наша мама каждый день то и делала, что готовила кушать. Папа торговал в магазине. Отец вернулся с Первой мировой войны без ноги, а в те времена Австрия очень помогала инвалидам, и таким образом он получил этот магазин. А когда отец куда-то уезжал, то вместо себя всегда оставлял Митрика, потому что он был очень серьезным, ответственным и аккуратным.

Жена Дмитрия Гнатюка Галина во время одного из визитов на малую родину мужа.

Жена Дмитрия Гнатюка Галина во время одного из визитов на малую родину мужа.

- Нимидора Михайловна, говорят, вашего старшего брата Ивана расстреляли?

- Да, эта была большая трагедия для родителей. В 1940 году люди из НКВД арестовали Ивана. Он был студентом, и ему было всего 18 лет, когда его взяли за то, что он якобы шпион и работает против советской власти. Ивана очень сильно били, а затем  расстреляли. А перед этим мама с папой отправили в Канаду нашу старшую сестру Анничку, ведь там ее ждал один наш мамаевский парень. С тех пор мы с Анничкой так и не виделись.

Когда Митрик гастролировал в Канаде, то всегда заезжал к сестре в Торонто. Позже даже хотел, чтобы она приехала в Украину, ведь знал много влиятельных людей и мог в этом посодействовать. Но тогда были времена Союза, и она побоялась.

Сначала Анничке было в Канаде не так хорошо. С мужем они жили в небольшом домике возле железнодорожной колеи. Однажды брат выступал в Торонто, и сестра с мужем пришли на тот концерт. Когда брат увидел, что Анничка так бедненько одета, то дал ее мужу денег, чтобы он купил ей хорошее пальто и ботинки.

Сейчас сестре уже за 90, она болеет… У нее два сына, оба ученые. И один из них взял из интерната на воспитание пятерых детей!

В ВОЕНКОМАТЕ НЕ СМОГЛИ ПОДОБРАТЬ ФОРМУ

- Ваш брат высокий, красивый. Наверное, в молодости на него засматривалась не одна девушка?

- Еще бы! К тому же он был таким работящим. Уже в 13 лет Митрик собственноручно посадил сад. К слову, такой же сад у него и на собственной даче под Киевом. В юности он был просто красавцем, и сельские девушки заглядывались на него. И сегодня некоторые те прежние девушки, ныне уже старушки,  сожалеют, что им не достался такой жених...

Когда в 1944 году брата забирали в армию, то в военкомате на него даже не было одежды - из-за высокого роста. Брату дали отсрочку, а еще сказали: если пойдет на курсы учителей, то в армию могут и не взять. Потом учителей к нам прислали из России, а брата отправили на танковый завод на Урал. Работал там сначала кочегаром, было очень тяжело, но он все терпел. А когда организовал там хор, они везде выступали, и начальство их заметило. Так брата перевели с тяжелой работы в депо.

Отец Дмитрия Гнатюка с внуком Андреем, сыном певца. Мама Гнатюка умерла в 1962 году, отец - в 1984-м.

Отец Дмитрия Гнатюка с внуком Андреем, сыном певца. Мама Гнатюка умерла в 1962 году, отец - в 1984-м.

«ПЕСНЯ ПРО РУШНИК» АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ

- В вашей семье кто-то думал, что Дмитрий станет певцом?

- Да о чем вы! Когда-то люди в селе и понятия не имели, что есть такая профессия, как артист или певец. Правда, сначала брат работал в Черновицком драмтеатре им. О. Кобылянской, когда вернулся с Урала домой. Тогда в театре шел спектакль «Земля», и Дмитрий играл роль Михаила. Он пришел домой и говорит: «Пошли, Мидорка, посмотришь, как я буду выступать». И мы подались в Черновцы. В те времена в город добирались или попутными грузовыми машинами, или на телеге, а то и  пешком. Потом  один профессор где-то услышал, как Митрик поет, и предложил ему поступать в Киев в консерваторию. Брату он так и сказал: «Из тебе будуть люди».

- И как эту новость восприняли родители?

- Дмитрий сначала не знал, как это сказать маме. А когда сообщил, она расплакалась! Это же так далеко ребенок едет. Но брат успокаивал маму: «Я поеду, но очень скоро вернусь назад». А случилось, что он остался там навсегда. Мама дала в дорогу только одну вышитую рубашку. Поэтому в «Песне про рушник» этот факт - биографический.

Брат поступил в консерваторию в 1946 году, в класс Ивана Паторжинского. Первые песни Митрика мама никогда не пропускала. Она садилась возле радио и слушала. Так кто-то маму сфотографировал, а потом Митрик заказал одному художнику нарисовать с фотографии картину. Сейчас она висит у брата дома. Но даже когда он стал известным артистом, никогда не отказывался петь для земляков, когда приезжал в Мамаевцы. А в 1951 году приехал к нам уже не один, а с молодой женой. Митрик всю жизнь повторяет: что бы я делал, если бы не встретил Галю.

- А вы бывали в гостях в Киеве?

- Раньше часто ездила. Сначала они жили в маленькой квартире, а теперь уже в большой. Помню, как Дмитрий праздновал свое 50-летие. Гости должны были прийти домой. Галинка, жена, пошла делать прическу, а мне брат говорит: «Ты готовь все по-нашему, как дома. Но еще запеки маленького поросенка». Я наготовила всего: и начинки (ударение на первом слоге. - Авт.), и толченой фасоли. Но поросенка  никогда не пекла! Как я с ним навозилась: то в газовую печку он не помещался, то уши горят….  Но таки все сделала. И когда пришли гости, как вы думаете, что им больше всего понравилось? Наша фасоль!

Старшая сестра артиста Анничка с мужем в Канаде. После одного из своих концертов в Торонто Дмитрий Гнатюк дал мужу сестры денег, чтобы тот купил ей красивое пальто и ботинки.

Старшая сестра артиста Анничка с мужем в Канаде. После одного из своих концертов в Торонто Дмитрий Гнатюк дал мужу сестры денег, чтобы тот купил ей красивое пальто и ботинки.

«НЕ ЗНАЮ, КАК БЫ Я ВЫЖИЛА, ЕСЛИ БЫ БРАТ МНЕ НЕ ПОМОГАЛ»

- Нимидора Михайловна, признайтесь: как обычно вы поздравляете брата с днем рождения?

- Уже за месяц готовлюсь, думаю, как и что ему сказать, что пожелать. Он меня сначала слушает, а потом смеется и говорит: «Давай, Мидорка, говори просто, по-нашему». А созваниваемся мы очень часто. Говорим обо всем: о здоровье, о детях. Митрик спрашивает, что нового в селе, есть ли у меня деньги или нет. Но что бы я ни ответила, он таки добавляет: «Я тебе немного пришлю».

Я не знаю, как бы я выжила, если бы он мне не помогал, ведь в сорок лет умер мой муж, и я осталась одна с четырьмя детьми.

Скажу вам честно, когда Митрик говорит мне в трубку: «Держись, Мидорка», эти слова для меня - все, они мне помогают жить.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий ГНАТЮК - народный артист СССР (1960). Сценическую деятельность начал в Черновицком музыкально-драматическом театре (1945). В 1951-м окончил Киевскую консерваторию (в том же году стал солистом киевского Театра оперы и балета). Герой Социалистического Труда (1985).

Заслуги народного артиста Украины, лауреата Национальной премии им. Т. Шевченко Дмитрия Гнатюка оценило не только государство, но и земляки. Звезда певца есть на «Аллее звезд» в Черновцах. Также Дмитрий Гнатюк - почетный гражданин города Черновцы. 

За свою многолетнюю карьеру артист исполнил десятки оперных партий: Остапа в «Тарасе Бульбе» Лысенко, Игоря в «Князе Игоре» Бородина, Онегина в «Евгении Онегине» Чайковского, Жермона в «Травиате» Верди, Фигаро в «Севильском  цирюльнике» Россини, Эскамильо в «Кармен» Бизе. Среди известных шлягеров Гнатюка - «Песня про рушник», «Два кольори», «Черемшина», «Марічка», «Цвітуть осінні тихі небеса», «Ясени».

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт