Ольга АНТОНОВА. Фото PHOTOXPRESS. (26 марта 2010)
Алексея Баталова обрекли на нищету?

Алексея Баталова обрекли на нищету?

Комментарии: 4
Великий артист остался не у дел.

В последнее время имя любимого актера больше не значится в списках преподавательского состава ВГИКа. Мы решили узнать, что случилось с Алексеем Владимировичем.

Зимой Баталов слег с пневмонией, почти три месяца провел на больничном, а когда выздоровел, то обнаружил, что в любимом институте в нем больше не нуждаются. С заведующего кафедрой его перевели на почетную, но мало нужную должность художественного руководителя. Причем в штатном расписании такой ставки просто нет (то есть зарплата не положена). Алексей Владимирович очень тяжело переживает эту ситуацию.

В свой 81 год знаменитый Гоша из фильма «Москва слезам не верит» не может позволить себе жить на одну пенсию. На его попечении взрослая дочь-инвалид и жена-пенсионерка. Фактически, потеряв работу во ВГИКе, а заодно и пост президента «Ники» (самая престижная кинопремия в СНГ), Алексей Владимирович оказался в сложном положении…

Мало кто из актеров «старой гвардии» может похвастаться, что живет в роскоши. Большинство буквально нищенствуют. Баталова с виду нищим не назовешь. Есть квартира, полученная еще в советское время, автомобиль, но это мало спасет положение. И, в то время когда болезни и руководство заставляют Баталова уходить на покой, он обеспокоен, на что жить дальше, покупать каждый день для дочери дорогие лекарства… «Комсомольская правда» расспросила актера, действительно ли его положение так плачевно…

- Алексей Владимирович, как вы выкручиваетесь?

- Очень сложно! Мне не нравится наше время… В стране, где каждый третий вор, особо не подработаешь. Я не снимаюсь в кино уже тридцать лет. В годы лихолетья, перестроек и кризисов меня спасал мой голос: работал на радио - делали записи классических произведений. Потом работал в Доме кино, заведовал актерским сектором. И так вот и выживал: днем - в кабинете, ночью - в студии звукозаписи. Спать было некогда… А потом меня спас ВГИК, меня туда пригласили работать.

- Может быть, не надо было уходить из кино?

- Нет! Во-первых, возраст. А во-вторых, в том, что сейчас предлагают, я играть не могу. Ни при каких обстоятельствах.

- Во ВГИКе вы проработали тридцать лет. И теперь ушли на пенсию?

- Пришло новое руководство. Придется работать как-то по-другому… Я больше не заведующий кафедрой актерского мастерства, а «художественный руководитель»… Пока что в институте я не нужен.

- Сейчас говорят о том, что вы уходите и с поста президента «Ники» по состоянию здоровья…

- Я проведу 23-ю церемонию и принимаю активное участие в обсуждении номинантов. Но баллотироваться снова не буду. Сил уже нет…

- Почему же такой любимый людьми актер, как вы, не может иметь достаток на старости лет?

- Это ситуация касается не меня одного. Люди снимаются в кино до поры до времени, а потом они просто не могут этого делать по возрасту. И раньше как раз для таких людей существовал Театр киноактера, где мы могли играть. Но сейчас этого театра нет. Если не сохранили театр, то о чем можно говорить, о какой заботе об актерах и о людях вообще?

- Но у вас ситуация еще сложнее: у вас болеет дочка…

- Своей дочерью я горжусь. Ей сейчас 42 года. Люди с диагнозом ДЦП, брошенные на произвол судьбы, не развиваются. А она очень умная, знает языки, пишет музыкальные рецензии, много читает… Но она все эти годы прикована к инвалидному креслу. И, конечно, она никогда не сможет обеспечивать себя, и это - моя забота до тех пор, пока я жив. Я только ради нее и держусь. 

ЧУЖОЙ КАРМАН (гонорары за один съемочный день)

Мы посмотрели, какие гонорары сегодня получают российские кинозвезды и способны ли они себе обеспечить безбедную старость, чтобы не зависеть потом от ставки в кинематографическом институте или каком-то другом заведении.

2009 год:

Константин Хабенский    7 - 11 тысяч долларов

Олег Меньшиков      7 - 10 тысяч долларов

Владимир Машков  7 - 10 тысяч долларов

Гоша Куценко  от 7 тысяч долларов

Сергей Маковецкий          от 5 тысяч долларов

Анастасия Заворотнюк    от 5 тысяч долларов

Сергей Безруков      от 5 тысяч долларов

1970 - 1980-е годы:

Владимир Высоцкий        42 рубля

Алексей Баталов     15 - 20 рублей

Если даже учесть, что Алексей Баталов трижды становился лауреатом Государственной премии (5000 рублей), а было это довольно давно, все равно эти суммы не сравнить с доходами современных звезд, спортсменов, певцов. Невозможно сравнить и заслуги...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

администратор гостиницы работа Днепропетровскпогода в Новогродовкефильм Утешение