Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Первого канала и ИТАР - ТАСС. (26 марта 2010)
Валентина Толкунова - еще одна жертва стволовых клеток?

Валентина Толкунова - еще одна жертва стволовых клеток?

Весть о ее болезни расстроила всех, но все же была надежда - может, обойдется? Сама певица уже несколько лет знала о своей болезни (рак), но до последнего верила в исцеление и делала для этого все! Она очень хотела жить. Но, как говорят друзья, в последние дни словно бы готовилась проститься…

Стала жертвой стволовых клеток?

Последние годы мы ничего не слышали о Толкуновой. Кто-то говорил, что она сильно поправилась и стесняется нового имиджа. Кто-то говорил, что она просто устала от сцены. Но год назад Толкунова вновь появилась на телеэкранах и держалась очень хорошо. Оповестила, что сильно болела, но, похоже, болезнь отступила и теперь она возвращается к активному творчеству. В ее окружении говорили, что она больна раком, но предпринимает все меры для борьбы с недугом. Не опустила руки, не сдается, а пробует все методы. В том числе по совету друга она попробовала применить и стволовые клетки, которые в последнее время рекламируют как панацею от всех недугов. Как нам рассказали, ей кололи клетки в московской клинике, в которой ранее вводили эти клетки Янковскому и Турчинскому.

Доктор другой клиники, которая тоже занимается лечением стволовыми клетками, на мой вопрос, могли ли клетки спровоцировать размножение раковых клеток в организме, ответила:

- Да, могли. Почему знаменитости друг за другом умирают? Все они делали стволовые клетки. Но надо отделить зерна от плевел. Стволовые клетки, взятые у самого пациента, - это действительно безвредная процедура. А вот клетки, взятые из эмбрионов животных, то есть «чужой» материал, всегда опасны! Однако врачи стараются не рассказывать об этом своим звездным пациентам. И люди, не разбираясь, соглашаются на все, лишь бы спастись!

Кому еще их кололи

Анне Самохиной, Абдулову, Янковскому, Турчинскому, президенту Ельцину. Как говорят, Ющенко пострадал от стволовых клеток. По сей день применяют стволовые клетки многие звезды. Между тем воздействие этих клеток на организм до конца не изучено. 

Певица называла первого мужа, Юрия Саульского (на фото), своим Учителем.

Певица называла первого мужа, Юрия Саульского (на фото), своим Учителем.

О личном

Рассказывают, Валентина Толкунова долгие годы переживала сильнейшую обиду на мужа Юрия Саульского. Его она боготворила, считала своей настоящей половинкой, но он завел роман и бросил певицу. После развода она год была в глубокой депрессии и, возможно, тогда и подорвала здоровье - стала часто болеть. Один приятель, видя ее душевные муки, пытался ее вразумить: «Валя, запомни житейскую мудрость: ты потеряла мужа - ты не потеряла ничего; ты потеряла много денег - ты потеряла немного; ты потеряла здоровье - ты потеряла все! Береги себя, ты нам всем нужна!» Казалось, певица вняла уговорам.

За ней ухаживал ее давний поклонник, который предложил ей в 1974 году руку и сердце. Со вторым мужем, Юрием Папоровым, журналистом-международником, писателем, автором книги «Хемингуэй на Кубе», певица почувствовала себя вновь счастливой. У них была прекрасная семья, но диагноз врачей - рак - прозвучал как выстрел. Однако Толкунова не сдавалась. Последние годы жизни она снова была на взлете. Говорила друзьям, что ощутила какую-то новую страсть к жизни. Поняла, что жизнь - самое дорогое, что может быть у человека.

Правда, как рассказывают, Толкунова очень тяжело переживала смерть подруги - Людмилы Зыкиной, а следом - любимого композитора, с которым ее когда-то давно связывали романтические отношения. А стрессы ей были противопоказаны!

- В начале года Валечке нездоровилось. Она перестала ходить, только лежала. Попала в реанимацию, мы очень за нее боялись, но она пошла на поправку. Ей стало лучше. Она снова начала давать концерты. Говорила, что сцена дает ей новые силы, - рассказала «КП» ее подруга. - Валя была очень верующей. Почти каждую неделю встречалась со своим духовным наставником. Он приходил к ней и в больницу. Я лично общалась с Валей 8 Марта, Валя была в хорошем настроении, рассказывала о творческих планах. Говорила, что к 9 Мая готовит свою программу военных песен… Ей было намного лучше. На концерте в Могилеве ей внезапно стало плохо, прямо с концерта ее увезли сначала в местную больницу, а потом перевезли в Боткинскую. Она лежала в реанимации, ей стало лучше, и в этот понедельник ее должны были перевести в палату. Мы собирались прийти к ней днем. И вдруг утром звонят: «Вали больше нет». Как? Почему? Виноваты ли врачи? Мы будем обращаться с просьбой провести медицинское расследование. Нам не нравилось то, как оказывались медицинские услуги Валечке...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

За два месяца до смерти Толкунова дала интервью (теперь ясно, что последнее) телеканалу НТВ. Программа «Русские сенсации» собиралась подготовить о Валентине фильм. Фрагменты из ее последнего, прощального, интервью НТВ предоставило «КП».

«Мне неинтересны слава и деньги»

- В прошлом году я потеряла моего композитора, которого я очень любила, - Илью Катаева, написавшего для меня много песен, пригласившего меня в первый музыкальный фильм, - это было в 71-м году, в этом многосерийном фильме «День за днем» я озвучила все серии за героиню Женьку. Илюша всегда мне говорил: «Ничего не бойся, ты все умеешь. Тебе только напиши, ты все споешь». Он был для меня дорогим и близким человеком, мне было тяжело при прощании.

И вместе с тем я знаю, что надо научиться смотреть светло на уходы. И на свой собственный уход надо смотреть светло. Все мы знаем, что мы не вечны. И это нас ограничивает в наших желаниях, притязаниях… Сейчас я все больше ухожу в себя, в свой внутренний мир и больше мирюсь с тем, что нам всем придется покинуть этот прекрасный мир. Более того, сейчас я совершенно по-другому смотрю на снег, на зелень, на море, на небо. Моя жизнь высветилась какой-то другой гранью. Мне уже неинтересно смотреть на суету людей, на их желания подняться на пьедестал, возвыситься, получить награды, побольше денег и так далее - все это уже неинтересно. Мне стало неинтересно разговаривать с людьми, которые льстят, фальшивят, неискренни, не добры, которые занимаются карьерой, наградами, званиями и прочее, прочее. Раньше это как-то занимало, а сейчас неинтересно! Вот интересно - какую жизнь проживает человек. Вот, например, судьба Солженицына мне интересна или Ростроповича, или Рихтера. Как уходили эти люди? В славе уходили. Но уходили в Божьей славе. Вы знаете - любят, когда ты сам любишь, тогда и любят. Когда ты не любишь людей, они тебя не любят. Я очень люблю людей! Надо выходить с ощущением любви ко всем. К каждому человеку, сидящему в зале…

Для меня девиз жизни «Делай хотя бы одно доброе дело в день». Я стараюсь это делать, как получается, я уж не знаю, не мне судить. Я всем советую: «Спешите делать добрые дела - получится, считайте, повезло. Спешите делать добрые дела, чтоб не хватило времени на зло». Это мой девиз - стихотворение Карины Филипповой, московской поэтессы. У меня есть  песня «Спешите делать добрые дела».

Я счастлива, что пришла в XXI век, утвердившись в своих целях, мыслях, пожеланиях... Я рада, что у меня наладились отношения с сыном.

Слава Богу, налаживается та самая атмосфера близости душевной, которой не было до этого года три. Сейчас она есть, эта близость. Поэтому мне очень приятно, что я нашла пути общения с моими родными. Я знаю, что каждый человек - верующий, только иногда это глубоко сидит в его сердце. Он иногда не понимает своего смятения, огорчения, тоски, не знает, как с этим справиться. Вот я всегда призываю людей ходить в церковь. И иметь духовного отца, тогда ему можно будет все рассказать, покаяться и расспросить его о том, что от нас сокрыто…

Что нас ждет? Мы не знаем. И я могу говорить о том, что уже случилось. В 2009 году я сделала новый спектакль «Как быть счастливой» у себя в театре. Это спектакль о женщине, которой за 30. На вопрос о счастье она скажет вам, что ничего в жизни бояться не надо. Даже пустоты. Потому что, когда пусто, это значит, что не все потеряно. Значит, скоро все начнется снова! Я подарила этим спектаклем многим женщинам радость, уверенность, что, если ждать любимого, он обязательно придет. Я рада, что у меня получилось. ...Дальше у меня выходит в этом году диск, который называется «А так хотелось главное сказать» с новыми 12 песнями, которые никто не знает.

Все это очень большая работа, которая требует бессонных ночей и неутомимости, и, конечно, здоровья. Здоровье у меня нормальное, спасибо! Я вам всем желаю добра, счастья от всей души...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт