Александра Пахмутова: Валечка могла подарить еще много песен людям

В эти минуты идет гражданская панихида по самой душевной артистке страны Валентине Васильевне Толкуновой.

Проститься с Валентиной Толкуновой собрались тысячи ее поклонников. Люди начали подходить к 9 утра, очередь поклонников обогнула здание Театра эстрады. Многие переживают смерть Толкуновой как личную утрату, ведь каждый второй из почитателей ее таланта называет Валентину Васильевну второй мамой. Люди зажигают свечи и потихоньку поют песни Валентины Васильевны, - "Поговори со мною, мама...", "Я не могу иначе"... Некоторые читают свои стихи, посвященные певице.

Одними из первых появились лидер Компартии Геннадий Зюганов и артист Владимир Винокур. Винокур прятал заплаканные глаза за темными очками и высказал соболезнования родным.

- Очень жаль, что в последнее время очень много времени уделялось, скажем, Евровидению, а не тому, что происходило со всенародно любимой певицей, - сказал он.

Винокур: Толкуновой уделялось слишком мало внимания. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Винокур: Толкуновой уделялось слишком мало внимания. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Чуть позже появился Владимир Жириновский.

- Валентина Толкунова была моей любимой певицей, - признался лидер ЛДПР. - Она пела истинно народные песни. Другой такой певицы нет.

Проститься с Валентиной Толкуновой пришла композитор Александра Пахмутова вместе с мужем, поэтом Николаем Добронравовым.

- Валечка могла подарить еще много песен людям, - вздохнула Пахмутова. - Я написала для нее одну поистине душевную народную песню. И мечтала, что она ее исполнит...

Проститься с Валентиной Толкуновой пришел также ректор университета, где она училась. Сказал, что будет обязательно создан класс памяти Валентины Васильевны.
Официальную церемонию прощания открыл мэр города Москвы Юрий Лужков, высказал соболезнования брату и матери певицы:

- Валентина Васильевна была тем человеком, которая несла в народ поистине русские песни. Она выступала в жанре, который сейчас был не популярен, и не боялась этого. Ездила в самые далекие глубинки нашей России и не смотрела на запад. Мы все скорбим о ее кончине.

Композитор Александра Пахмутова надеялась, что Валентина Васильевна споет ее новую песню. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Композитор Александра Пахмутова надеялась, что Валентина Васильевна споет ее новую песню. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Напомним, легендарная певица ушла из жизни рано утром 22 марта после продолжительного лечения в больнице имени Боткина. До этого Валентина Васильевна долго болела. Несколько лет назад пережила тяжелейшую онкологическую операцию, регулярно проходила курс химиотерапии...

Толкуновой было всего 63 года. Ее последний концерт прошел 16 февраля в белорусском Могилёве. Во время исполнения одной из песен Толкуновой стало плохо с сердцем. Тем не менее, врачам прибывшей "скорой" пришлось дождаться, пока артистка споет "на бис".

Гроб с телом певицы установили в центральном зале Театра эстрады. Самыми первыми на прощание приехали родные Толкуновой: сын Николай, мать Евгения  Николаевна и брат Сергей. Муж певицы Юрий Папоров не смог приехать из-за тяжелой болезни. У входа в театр постоянно дежурят "скорая" и реанимобиль.

Хоронят Валентину Васильевну в ее любимом концертном платье - в нем Валентина Васильевна исполняла когда-то песню "Прости, меня Россия". Это был ее любимый сценический наряд, Толкунова считала его олицетворением души. Это платье сшито 15 лет назад по заказу самой  Толкуновой, – бело-желтое, расшитое золотыми нитями.

Мэр Москвы Юрий Лужков приехал проститься с любимой певицей. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Мэр Москвы Юрий Лужков приехал проститься с любимой певицей. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

После  окончания гражданской панихиды гроб с телом певицей будет перевезен в Храм у Никитских ворот, где в соответствии с православными традициями пройдет отпевание. Затем траурная процессия переместится на Троекуровское кладбище. Поехать туда смогут только родственники Толкуновой.

Похоронят Валентину Васильевну рядом с актрисой Натальей Гундаревой.

ЗВЕЗДЫ - О ТОЛКУНОВОЙ

Лев Лещенко: "Настоящая русская певица - ее место никто не сможет занять. Толкунова была и будет"

Иосиф Кобзон: "Благодаря подбору репертуара и исполнению Толкунову можно было слушать бесконечно"

Николай Басков: "Она была невероятным человеком, с доброй, чистой душой. Очень жаль, что от нас уходят такие люди - красивые, тонкие, добрые, талантливые"

Илья Резник: "Знаете, она одна такая была... Другой уже не будет. Валя была воплощением русской женщины, она была голосом русского народа".

Анита Цой: "Это красивая, умная, нежная, интеллигентная женщина всегда держалась достойно и вызывала уважение среди наших родных и близких, среди всех членов семьи разных возрастов - она была и остается звездой большого уровня!"

Лев Лещенко пришел проводить Валентину Васильевну. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Лев Лещенко пришел проводить Валентину Васильевну. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Таисия Повалий: Валентина Васильевна  была не просто мягкой, доброй и отзывчивой русской женщиной, она была матерью. Нашей общей русской матерью...

Ренат Ибрагимов: Когда ездили  вместе на гастроли, Валентина часто  останавливалась  в храмах и монастыря, могла заночевать в келье. Жила по принципу: Бог дал, Бог взял. Я знал о ее болезни, но Валя никогда не жаловалась.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентина ТОЛКУНОВА родилась 12 июля 1946 года в г. Армавире Краснодарского края. Но сама всегда считала себя москвичкой, потому что родители перевезли ее в столицу в год. 10 лет пела в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, куда выдержала конкурс еще ребенком. Окончила Музучилище им. Гнесиных. С 20 лет пела в биг-бэнде «ВИО-66» под руководством Юрия Саульского. С 70-х годов Толкунова - одна из самых любимых певиц в России. 23 раза номинировалась на телевизионный конкурс «Песня года». Первый муж - Юрий Саульский. Второй - дипломат, журналист-международник Юрий Папоров. Сын Николай, 31 год. Работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

Москва прощается с Валентиной Толкуновой. Фото: Андрей КАРА.

Москва прощается с Валентиной Толкуновой. Фото: Андрей КАРА.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Валентина Васильевна заболела четыре года назад.  Рак груди. Сначала пыталась лечиться сама - при помощи молитвы. Но не помогло. Пришлось срочно делать операцию. Поначалу болезнь отступила. Толкунова сразу вернулась на сцену и про здоровье даже не думала. Но спустя три года стало понятно - рак не побежден. Артистка какое-то время мучилась от сильной головной боли и была вынуждена пойти к врачу. Оказалось, рак четвертой степени - с метастазами в легкие, печень, мозг...

В сентябре 2009-го в госпитале имени Бурденко ей сделали операцию по удалению опухоли головного мозга. Потом - химиотерапия в Онкоцентре на Каширке.

16 февраля Толкунова снова попала в реанимацию - сразу после концерта в белорусском городе Могилеве. Она неважно себя чувствовала еще перед выступлением, однако вышла на сцену. Как только состояние Валентины Васильевны улучшилось, ее перевезли на реанимобиле в Москву, в Боткинскую больницу. Перед отъездом певица пообещала местным медикам вернуться и спеть лично для них. Увы, этому не суждено было сбыться. Последний месяц она провела в больнице.

В минувшую субботу вечером Валентине Васильевне стало плохо. Она попросила привести к ней священника, который прямо в больничной палате провел соборование.

22 марта в 6 утра Толкунова впала в кому, а в 8 утра легендарной певицы уже не стало.

Поклонники считали Толкунову второй мамой. Фото: Андрей КАРА.

Поклонники считали Толкунову второй мамой. Фото: Андрей КАРА.

Елена ЛАПТЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт