Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото www.catapult.com.ua (24 марта 2010)
«Комсомолка» подсчитала: «Евровидение» оштрафовало Украину на 164 000 гривен?

«Комсомолка» подсчитала: «Евровидение» оштрафовало Украину на 164 000 гривен?

Комментарии: 12
Для певицы Алеши путь в Осло на конкурс оказался не гладким.

Это только для нас в конкурсе - каждый день новости: то участник меняется, то песня. А Европа, которой, по большому счету, нет дела до внутренних разборок Украины, не простила того, что она тянула резину. И штрафанула нас за не вовремя поданную заявку.

Напомним, в понедельник на встрече глав делегаций стран-участниц Украина должна была подать полный пакет документов на своего участника. А пакет-то оказался неполным, так как до сих пор неизвестно, с какой песней Алеша поедет в Норвегию.

«…Украинский общественный вещатель НТКУ поставил в известность Европейский вещательный союз о том, что в данный момент не может подать полный пакет материалов. А поскольку это является нарушением правил соревнования, Консультативной группой Eurovision Song Contest было решено наложить нормативный штраф и штрафовать дополнительно за каждый следующий день просрочки», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте «Евровидения».

В общем, «допелись»…

Какова сумма штрафа и кто будет его выплачивать, «КП» поинтересовалась у вице-президента НТКУ Валида Арфуша.

- Точную сумму я вам назвать не могу, ее знают в бухгалтерии, - открестился от вопроса г-н Арфуш. - Но, уверяю вас, эта сумма чисто символическая. Тем более что песня у нас уже готова, завтра отправим ее в Европу. А платить штраф будет НТКУ.

Точную сумму штрафа нам отказались назвать и в пресс-службе НТКУ.

- Это будет зависеть от того, как быстро мы представим песню, - объяснила «КП» руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ  Первого Национального Юлия Савостина.

И тогда «КП» решила заняться арифметикой. По правилам конкурса, если страна вовремя не представляет песню, ее ждут санкции в виде 30% от членского взноса, который она заплатила. Учитывая, что участие и трансляция «Евровидения» обошлись Украине примерно в 75 тысяч швейцарских франков, то сумма штрафа может составить 22,5 тысячи франков, или 164 тысячи гривен.

К слову, Украина за семь лет участия в конкурсе оштрафована впервые.

Не собирается сдаваться и Василий Лазарович. Артист плинирует обращаться в Европейский суд:

- Причина национального отбора, состоявшегося в прошлые выходные, - был повод, лозунг демократии. Я же скажу, что под этим лозунгом просто снова обманули народ и пренебрегли понятием демократии. В данный момент легитимность этого отбора может доказать только протокол SMS-голосования, которого никто никому не дает. В прошлом году был такой же казус в Европе, и артиста сменили за месяц до «Евровидения». Ничего еще не потеряно. Если нас не услышат украинские суды - мы обратимся в Европейский суд и будем бороться за то, чтоб наказали ответственных за грубые нарушения, доказали нелегитимность проведения национального отбора и все-таки оставили мою кандидатуру как легитимную кандидатуру представителя на «Евровидение», - сказал Василий на вчерашней пресс-конференции.

 КСТАТИ

Алеша написала две песни

Как стало известно «Комсомолке», за пару дней Алеша написала две композиции: «Короткая песня» и Sweet people. Кроме того, рассматривалась возможность представить одну из недавно сочиненных песен I’m strong.

- Мы хотим сделать что-то в духе песни To be free, которая так понравилась украинцам. Поэтому предполагается, что песня также будет в блюзовой обработке, с таким же гуманным посылом, - прокомментировала ситуацию Алеша.

Пока Алеша отбирает песню, уже стал известен номер, под которым она выйдет 27 мая во втором полуфинале на сцену «Евровидения» в Осло. По результатам жеребьевки нашей певице достался восьмой номер.

СПРАВКА «КП»

Еще какие бывают штрафы на «Евровидении»

1. Если язык исполнения песни будет изменен после встречи глав делегаций - штраф составит 10% от членского взноса (от 2000 до 7000 франков).

2. Если название песни будет изменено после встречи глав делегаций - штраф составит 10% от членского взноса (от 2000 до 7000 франков).

3. Если текст песни, биографии или фотографии артистов и иная информация, необходимая для официального вебсайта и официального альбома конкурса, не будут поданы вовремя - штраф составит 5% от членского взноса (от 1000 до 4000 франков).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пекарем в Харькове