Анна БАЛУЕВА, Раиса МУРАШКИНА, Елена ЛАПТЕВА (23 марта 2010, 18:34)
Толкунова завещала похоронить себя в любимом концертном платье

Толкунова завещала похоронить себя в любимом концертном платье

Толкунова выступала более 35 лет. Фото: Валерий ШАХОВ

Народная артистка РСФСР Валентина Васильевна Толкунова скончалась в Боткинской больнице на 64-м году жизни.

Конечно, еще в  воскресенье всех обдало холодом. Когда  стало известно о том, что Валентина Васильевна снова в реанимации, что просила повидаться со священником, что соборовалась. Все еще пытались себя обмануть: ну что такого, таинство соборования – это обычная вещь для верующего человека, оно силы дает, исцеляет. Казалось, что ее вера в Бога и в себя магически передавалась окружающим, и мысль о том, что такой человек, как она, может быть конечен, отметалась как полный абсурд.

"Я НЕ МОГУ УЙТИ СО СЦЕНЫ"

Николай, сын Валентины  Васильевны, ее брат Сергей, коллеги  – до последнего говорили  планах, концертах, гастролях. Да и сама она говорила о том, как все будет хорошо. Внуков хотела. Дом строить собиралась. В общем, никто не подпускал и близко горестную мысль, что ничего уже не состоится, как будто призывали надежду и заклинали реальность отступиться, дать еще пожить чудесной женщине, певице маме, жене, подруге. Все бодрились. Ради нее. Но глаза-то, полные скорби, горя, осознания неизбежного, не спрячешь, как ни старайся...

Валентина Толкунова до последнего надеялась на выздоровление
Фото: Мария РЕМИЗОВА

Две недели назад  Валентина Толкунова устала. Просто устала. Отменила химиотерапию – сказала, что не надо, что и так все нормально уже. Вместо чудесного исцеления наступила кома. И через два - часа смерть. Диагноз пока неточный. Но известно, что у певицы был рак мозга. Осенью Толкуновой делали сложнейшую операцию, удаляли опухоль в височной доле. Потом химиотерапия, это тяжело и больно. Но Валентина Васильевна не сдавалась. Она снова взялась за работу – уж чего-чего, а работы у нее всегда было много.

 

ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА СОБИРАЛАСЬ ПИСАТЬ КНИГУ

Гастроли, концерты, сольный спектакль... Наконец друзья уговорили ее написать книгу.

- Как ни странно, о популярной певице не было написано ни одной книги, - рассказала нам редактор издательства «Зебра Е» Анна Староминская. - И я предложила Валентине Васильевне написать ее. Не скажу, что она пришла в восторг. У нее было много гастрольных поездок. Но от идеи  книжки все-таки не отказалась. Мы несколько раз встречались в ее квартире, которую Валентина Васильевна называла своей мастерской, или студией, - на Цветном бульваре. Мне показалась, что она человек очень закрытый, мудрый, очень глубокой, с богатой внутренней и духовной жизнью. В силу этого старавшейся быть терпимой, милосердной и доброжелательной к другим. Она была человеком с чистым сознанием, воспринимающим вещи в их сути (далее).

 

Анастасия ПЛЕШАКОВА

"ВАЛЕЧКА НЕ ОТКАЗЫВАЛАСЬ НИ ОТ ОДНОГО КОНЦЕРТА"

Ее сын Коля говорил: «Мамочка, вот когда ты перестанешь так усердно работать и будешь больше времени проводить дома, будут тебе внуки!” Валентина Васильевна сопротивлялась:  “Я не могу не работать, Коленька! Пока я нужна людям, я не могу уйти со сцены”.


Песня Пахмутовой «Я не могу иначе» принесла Толкуновой невероятную популярность. Фото: Ирина БАРЫШЕВА.

И Эдуард Хиль тоже сокрушенно нам жаловался на свою давнюю подругу:

“Валечка всегда приезжала на юбилейные концерты, никогда никому не отказывала. Вместо одной песни пела три. И никаких денег не требовала. Тут же на поезд, и на другой концерт, в другой город. Вот, когда она узнала о своей болезни, наверное, не надо было делать такое количество выступлений. Организм – он не беспределен. Иногда надо и притормозить лошадей. А она так и ушла – на лету!. Но навсегда осталась в моей памяти поющей красавицей с косой". 

 

ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА: "КАК МНЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ?"

Концертный директор Льва Лещенко и близкий друг Валентины Толкуновой Олег Александрович Дмитриев в субботу пришел в больницу к певице, чтобы поддержать ее, буквально за два дня до того, как ее не стало. 

- Навестить Валю  мы решили вместе с Львом  Лещенко. Принесли цветы. Два букета. Он от себя, я от себя. Вошли в палату. Я насторожился. Вдруг со входа прямо заметил, что Валя, увидев нас, как-то искусственно бодрилась. Обрадовалась, конечно: «Ой, ребята, спасибо, что пришли!» Думаю, она почувствовала наше напряжение. Заговорили о литературе. Валя увлекалась историей государства. Мы обсуждали Петра I. Рядом с кроватью на столике у Вали стояли иконы.

Слово за слово, у  Вали проскочила в голосе надежда. Она  спросила у меня:

«Олег, как мне  выздороветь? Думаешь, это возможно?» Я ей ответил: «Валя, все в голове! Ты должна поверить в то, что здорова. Мысль материальна. Своим телом можно управлять. Медитируй. А ты думаешь о другом!»

Напоследок, когда  мы уже уходили, Валя растеряно так  бросила в спину: «Так о чем  же мне думать?» Лева говорит: «Валя, думай о новой концертной программе. О совместной. Давай песню запишем на двоих. Мы через два дня придем и проверим, что ты придумала!».

Увы, ровно через  два дня Валечки не стало. Лева очень сильно переживает ее уход. Закрылся ото всех, не разговаривает. Нам всем очень больно.  

 

ВЛАДИСЛАВ ПЬЯВКО: «ОНА ЛЮБИЛА ГОВОРИТЬ О ЦВЕТАХ»

Все - ее друзья, артисты, певцы, - все говорят, что Валентина  Толкунова человек закрытый. Была. Но не столько она была скрытной, сколько не хотела нагружать своими проблемами близких и друзей.

Валечка удивительной души и теплоты человек. – рассказывал нам солист Большого театра Владислав Пьявко, - И всегда ранимая. Она могла закрыться, когда чувствовала, что ей наносят удар. Но она справлялась. Она очень сильная. И к людям относилась по-доброму, по-теплому. Ко всем. Но не все ей отвечали тем же. Ира (Ирина Архипова – оперная прима и жена Владислава Ивановича – ред.) говорила, что Валечка Толкунова – жемчужина, чистая, без всяких примесей и налетов пошлости. Валюша не эстрадная, нет. Она песенница. А Валя, скромная, считала это ужасно высокой оценкой, говорила, что Ирочка погорячилась.

ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА: "У МЕНЯ ДРУГАЯ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ!"

Накануне 2010 года, когда была еще надежда на выздоровление Валентины Васильевны, Толкунова побеседовала с корреспондентом "КП".

- У меня другая цель в жизни: хочу прожить ее с пользой для своей души. Нет смысла прожигать отпущенный вам срок впустую. Лучше побыть наедине с собой, сходить в театр, послушать хорошую музыку или прочитать интересную книгу, чем терять драгоценное время за бутылкой спиртного.

- К такой точке зрения вы пришли с возрастом?

- Нет, мне всегда было интересно так жить. Зачем допускать в свой мирлишнее - то, что мешает и даже вредит?

- А что идет во вред именно вам?

- Пустопорожние беседы, сплетни, светский бомонд, бесполезное времяпрепровождение, пошлость, вульгарность, глупые люди...

- А вы не боитесь с такими требованиями к окружающим остаться водиночестве?

- Ни в коем случае: двери нашего дома открыты для всех и всегда.

- И что, никогда в эти двери не входили плохие люди?

- Случалось, но такие людишки около хорошего, как правило, незадерживаются. Мне кажется, что в ту минуту, когда они входят в дом, имнужно помочь. Появление любого человека не случайно, он в чем-тонуждается: в добром ласковом слове, в чашке чая, в дружеском совете или раскрытом сердце... Каждому - свое, и мы не должны отталкивать зашедшего "на огонек".

- Вас можно отнести к когорте деловых женщин?

- Абсолютно нет! Сегодня многие творческие люди занимаются бизнесом, и я рада за них, но они, ко всему прочему, имеют еще и коммерческий талант. Я  же больше романтик. Вот как-то недавно я ехала в поезде на гастроли и неожиданно задумалась: а чем еще я могла и хотела бы заниматься, кроме музыки? Сейчас время такое, что каждый может изменить профессию, возможностей для этого достаточно. С удовольствием преподавала бы, если бы было кому. Я часто общаюсь с молодыми, бываю председателем жюри многих музыкальных конкурсов, но те песни, которые сейчас поет молодежь, меня не трогают. Если бы можно было найти "созвучных" моей душе и моему творчеству талантливых исполнителей, то я с удовольствием помогла бы им. Я прожила довольно долгую жизнь, и мне есть что сказать молодежи, о чем поговорить и что обсудить.

Мария РЕМИЗОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 145 1

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1647 1

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 611

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Происшествия

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 190

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

В Киеве спор между компаниями в стрельбу
В Киеве спор между компаниями в стрельбу [видео] 621 1

Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей между Подольским и Оболоньским районами Киева поздно вечером 25 апреля.

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 2005

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 91 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 1346 4

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 68

Светская хроника и ТВ

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 829

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Названы даты выхода  Звездных войн 9  и  Индианы Джонса 5
Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса 5" 64

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Собчак протестировала автомобиль на  шатание
Собчак протестировала автомобиль на "шатание" [видео] 156

Молодая мама призналась в соцсетях, что ей "чего-то не хватает" и отправилась на тест-драйва автомобиля. Во время которого проверила, насколько широко его заднее сидение.

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 274

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 65

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 139

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.