Анна БАЛУЕВА, Раиса МУРАШКИНА, Елена ЛАПТЕВА (23 марта 2010, 15:40)
Толкунова перестала лечиться от рака после операции, сделанной 3 года назад

Толкунова перестала лечиться от рака после операции, сделанной 3 года назад

Валентина Васильевна в молодости. Фото: Валерий ШАХОВ.

Народная артистка РСФСР Валентина Васильевна Толкунова скончалась в Боткинской больнице на 64-м году жизни.

Конечно, еще в  воскресенье всех обдало холодом. Когда  стало известно о том, что Валентина Васильевна снова в реанимации, что просила повидаться со священником, что соборовалась. Все еще пытались себя обмануть: ну что такого, таинство соборования – это обычная вещь для верующего человека, оно силы дает, исцеляет. Казалось, что ее вера в Бога и в себя магически передавалась окружающим, и мысль о том, что такой человек, как она, может быть конечен, отметалась как полный абсурд.

Толкунова выступала более 35 лет. Фото: Валерий ШАХОВ.

Толкунова выступала более 35 лет. Фото: Валерий ШАХОВ.

"Я НЕ МОГУ УЙТИ СО СЦЕНЫ"

Николай, сын Валентины  Васильевны, ее брат Сергей, коллеги  – до последнего говорили  планах, концертах, гастролях. Да и сама она говорила о том, как все будет хорошо. Внуков хотела. Дом строить собиралась. В общем, никто не подпускал и близко горестную мысль, что ничего уже не состоится, как будто призывали надежду и заклинали реальность отступиться, дать еще пожить чудесной женщине, певице маме, жене, подруге. Все бодрились. Ради нее. Но глаза-то, полные скорби, горя, осознания неизбежного, не спрячешь, как ни старайся...

Две недели назад  Валентина Толкунова устала. Просто устала. Отменила химиотерапию – сказала, что не надо, что и так все нормально уже. Вместо чудесного исцеления наступила кома. И через два - часа смерть. Диагноз пока неточный. Но известно, что у певицы был рак мозга. Осенью Толкуновой делали сложнейшую операцию, удаляли опухоль в височной доле. Потом химиотерапия, это тяжело и больно. Но Валентина Васильевна не сдавалась. Она снова взялась за работу – уж чего-чего, а работы у нее всегда было много.

ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА СОБИРАЛАСЬ ПИСАТЬ КНИГУ

Гастроли, концерты, сольный спектакль... Наконец друзья уговорили ее написать книгу.

- Как ни странно, о популярной певице не было написано ни одной книги, - рассказала нам редактор издательства «Зебра Е» Анна Староминская. - И я предложила Валентине Васильевне написать ее. Не скажу, что она пришла в восторг. У нее было много гастрольных поездок. Но от идеи  книжки все-таки не отказалась. Мы несколько раз встречались в ее квартире, которую Валентина Васильевна называла своей мастерской, или студией, - на Цветном бульваре. Мне показалась, что она человек очень закрытый, мудрый, очень глубокой, с богатой внутренней и духовной жизнью. В силу этого старавшейся быть терпимой, милосердной и доброжелательной к другим. Она была человеком с чистым сознанием, воспринимающим вещи в их сути (далее).

Анастасия ПЛЕШАКОВА

"ВАЛЕЧКА НЕ ОТКАЗЫВАЛАСЬ НИ ОТ ОДНОГО КОНЦЕРТА"

Ее сын Коля говорил: «Мамочка, вот когда ты перестанешь так усердно работать и будешь больше времени проводить дома, будут тебе внуки!” Валентина Васильевна сопротивлялась:  “Я не могу не работать, Коленька! Пока я нужна людям, я не могу уйти со сцены”.

Валентина Толкунова до последнего надеялась на выздоровление. Фото: Мария РЕМИЗОВА.
Валентина Толкунова до последнего надеялась на выздоровление. Фото: Мария РЕМИЗОВА.

И Эдуард Хиль тоже сокрушенно нам жаловался на свою давнюю подругу:

“Валечка всегда приезжала на юбилейные концерты, никогда никому не отказывала. Вместо одной песни пела три. И никаких денег не требовала. Тут же на поезд, и на другой концерт, в другой город. Вот, когда она узнала о своей болезни, наверное, не надо было делать такое количество выступлений. Организм – он не беспределен. Иногда надо и притормозить лошадей. А она так и ушла – на лету!. Но навсегда осталась в моей памяти поющей красавицей с косой". 

ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА: "КАК МНЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ?"

Концертный директор Льва Лещенко и близкий друг Валентины Толкуновой Олег Александрович Дмитриев в субботу пришел в больницу к певице, чтобы поддержать ее, буквально за два дня до того, как ее не стало. 

- Навестить Валю  мы решили вместе с Львом  Лещенко. Принесли цветы. Два букета. Он от себя, я от себя. Вошли в палату. Я насторожился. Вдруг со входа прямо заметил, что Валя, увидев нас, как-то искусственно бодрилась. Обрадовалась, конечно: «Ой, ребята, спасибо, что пришли!» Думаю, она почувствовала наше напряжение. Заговорили о литературе. Валя увлекалась историей государства. Мы обсуждали Петра I. Рядом с кроватью на столике у Вали стояли иконы.

Слово за слово, у  Вали проскочила в голосе надежда. Она  спросила у меня:

«Олег, как мне  выздороветь? Думаешь, это возможно?» Я ей ответил: «Валя, все в голове! Ты должна поверить в то, что здорова. Мысль материальна. Своим телом можно управлять. Медитируй. А ты думаешь о другом!»

Напоследок, когда  мы уже уходили, Валя растеряно так  бросила в спину: «Так о чем  же мне думать?» Лева говорит: «Валя, думай о новой концертной программе. О совместной. Давай песню запишем на двоих. Мы через два дня придем и проверим, что ты придумала!».

Увы, ровно через  два дня Валечки не стало. Лева очень сильно переживает ее уход. Закрылся ото всех, не разговаривает. Нам всем очень больно.  

ВЛАДИСЛАВ ПЬЯВКО: «ОНА ЛЮБИЛА ГОВОРИТЬ О ЦВЕТАХ»

Песня Пахмутовой «Я не могу иначе» принесла Толкуновой невероятную популярность. Фото: Ирина БАРЫШЕВА.

Песня Пахмутовой «Я не могу иначе» принесла Толкуновой невероятную популярность. Фото: Ирина БАРЫШЕВА.

Все - ее друзья, артисты, певцы, - все говорят, что Валентина  Толкунова человек закрытый. Была. Но не столько она была скрытной, сколько не хотела нагружать своими проблемами близких и друзей.

Валечка удивительной души и теплоты человек. – рассказывал нам солист Большого театра Владислав Пьявко, - И всегда ранимая. Она могла закрыться, когда чувствовала, что ей наносят удар. Но она справлялась. Она очень сильная. И к людям относилась по-доброму, по-теплому. Ко всем. Но не все ей отвечали тем же. Ира (Ирина Архипова – оперная прима и жена Владислава Ивановича – ред.) говорила, что Валечка Толкунова – жемчужина, чистая, без всяких примесей и налетов пошлости. Валюша не эстрадная, нет. Она песенница. А Валя, скромная, считала это ужасно высокой оценкой, говорила, что Ирочка погорячилась.

ВАЛЕНТИНА ТОЛКУНОВА: "У МЕНЯ ДРУГАЯ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ!"

Накануне 2010 года, когда была еще надежда на выздоровление Валентины Васильевны, Толкунова побеседовала с корреспондентом "КП".

- У меня другая цель в жизни: хочу прожить ее с пользой для своей души. Нет смысла прожигать отпущенный вам срок впустую. Лучше побыть наедине с собой, сходить в театр, послушать хорошую музыку или прочитать интересную книгу, чем терять драгоценное время за бутылкой спиртного.

- К такой точке зрения вы пришли с возрастом?

- Нет, мне всегда было интересно так жить. Зачем допускать в свой мир лишнее - то, что мешает и даже вредит?

- А что идет во вред именно вам?

- Пустопорожние беседы, сплетни, светский бомонд, бесполезное времяпрепровождение, пошлость, вульгарность, глупые люди...

- А вы не боитесь с такими требованиями к окружающим остаться в одиночестве?

- Ни в коем случае: двери нашего дома открыты для всех и всегда.

- И что, никогда в эти двери не входили плохие люди?

- Случалось, но такие людишки около хорошего, как правило, не задерживаются. Мне кажется, что в ту минуту, когда они входят в дом, им нужно помочь. Появление любого человека не случайно, он в чем-то нуждается: в добром ласковом слове, в чашке чая, в дружеском совете или раскрытом сердце... Каждому - свое, и мы не должны отталкивать зашедшего "на огонек".

- Вас можно отнести к когорте деловых женщин?

- Абсолютно нет! Сегодня многие творческие люди занимаются бизнесом, и я рада за них, но они, ко всему прочему, имеют еще и коммерческий талант. Я  же больше романтик. Вот как-то недавно я ехала в поезде на гастроли и неожиданно задумалась: а чем еще я могла и хотела бы заниматься, кроме музыки? Сейчас время такое, что каждый может изменить профессию, возможностей для этого достаточно. С удовольствием преподавала бы, если бы было кому. Я часто общаюсь с молодыми, бываю председателем жюри многих музыкальных конкурсов, но те песни, которые сейчас поет молодежь, меня не трогают. Если бы можно было найти "созвучных" моей душе и моему творчеству талантливых исполнителей, то я с удовольствием помогла бы им. Я прожила довольно долгую жизнь, и мне есть что сказать молодежи, о чем поговорить и что обсудить. (Читайте последнее интервью, которое Валентина Толкунова дала "КП")

Мария РЕМИЗОВА

Прощание с легендарной певицей пройдет в среду, 24 марта, в Театре эстрады. Упокоится она в Москве, на Троекуровском кладбище.

С последним мужем Толкунова расписалась, когда узнала о своем недуге

С первым мужем Юрием Саульским.
С первым мужем Юрием Саульским.

Первым мужем Валентины Толкуновой был композитор Юрий Саульский. С ним певица прожила пять лет. Они расстались из-за нового увлечения Саульского. Вторым мужем Толкуновой стал  журналист-международник Юрий Папоров, исследователь творчества Хемингуэя. От него Валентина Васильевна родила сына Николая.

Брак с Папоровым , как говорят родственники Толкуновой, распался из-за бесконечных командировок журналиста. Он постоянно был в разъездах, жил в то в Мексике, то в Латинской Америке (далее).

ЗВЕЗДЫ - О ТОЛКУНОВОЙ

Лев Лещенко: "Настоящая русская певица - ее место никто не сможет занять. Толкунова была и будет"

Иосиф Кобзон: "Благодаря подбору репертуара и исполнению Толкунову можно было слушать бесконечно"

Николай Басков: "Она была невероятным человеком, с доброй, чистой душой. Очень жаль, что от нас уходят такие люди - красивые, тонкие, добрые, талантливые"

Илья Резник: "Знаете, она одна такая была... Другой уже не будет. Валя была воплощением русской женщины, она была голосом русского народа".

Анита Цой: "Это красивая, умная, нежная, интеллигентная женщина всегда держалась достойно и вызывала уважение среди наших родных и близких, среди всех членов семьи разных возрастов - она была и остается звездой большого уровня!"

Таисия Повалий: Валентина Васильевна  была не просто мягкой, доброй и отзывчивой русской женщиной, она была матерью. Нашей общей русской матерью...

Ренат Ибрагимов: Когда ездили  вместе на гастроли, Валентина часто  останавливалась  в храмах и монастыря, могла заночевать в келье. Жила по принципу: Бог дал, Бог взял. Я знал о ее болезни, но Валя никогда не жаловалась.

Пять самых известных песен:

«Я не могу иначе»

«Кабы не было зимы»

«Спят усталые игрушки»

«Носики-курносики»

«Стою на полустаночке»

СПОЕМ

Я не могу иначе
(Текст - Николай Добронравов, музыка - Александра Пахмутова)

Нет без тревог ни сна, ни дня,
Где-то жалейка плачет...
Ты за любовь прости меня -
Я не могу иначе.
Я не боюсь обид и ссор,
В речку обида канет.
В небе любви такой простор...
Сердце мое не камень.
Ты заболеешь - я приду,
Боль разведу руками,
Все я сумею, все смогу,
Сердце мое не камень.
Я прилечу - ты мне скажи,
Бурю пройду и пламень,
Лишь не прощу холодной лжи -
Сердце мое не камень.
Видишь: звезда в ночи зажглась,
Шепчет сынишке сказку...
Только бездушье губит нас -
Лечат любовь и ласка.
Я растоплю кусочки льда
Сердцем своим горячим...
Буду любить тебя всегда:
Я не могу иначе.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентина ТОЛКУНОВА родилась 12 июля 1946 года в г. Армавире Краснодарского края. Но сама всегда считала себя москвичкой, потому что родители перевезли ее в столицу в год.

10 лет пела в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, куда выдержала конкурс еще ребенком. Окончила Музучилище им. Гнесиных. С 20 лет пела в биг-бэнде «ВИО-66» под руководством Юрия Саульского.

Валентина Толкунова считалась идеалом русской женщины - красивая, скромная, душевная....

Валентина Толкунова считалась идеалом русской женщины - красивая, скромная, душевная....

С 70-х годов Толкунова - одна из самых любимых певиц в России.

23 раза номинировалась на телевизионный конкурс «Песня года».

Первый муж - Юрий Саульский. Второй - дипломат, журналист-международник Юрий Папоров. Сын Николай, 31 год. Работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Валентина Васильевна заболела четыре года назад.  Рак груди. Сначала пыталась лечиться сама - при помощи молитвы. Но не помогло. Пришлось срочно делать операцию. Поначалу болезнь отступила. Толкунова сразу вернулась на сцену и про здоровье даже не думала. Но спустя три года стало понятно - рак не побежден. Артистка какое-то время мучилась от сильной головной боли и была вынуждена пойти к врачу. Оказалось, рак четвертой степени - с метастазами в легкие, печень, мозг...

В сентябре 2009-го в госпитале имени Бурденко ей сделали операцию по удалению опухоли головного мозга. Потом - химиотерапия в Онкоцентре на Каширке.

16 февраля Толкунова снова попала в реанимацию - сразу после концерта в белорусском городе Могилеве. Она неважно себя чувствовала еще перед выступлением, однако вышла на сцену. Как только состояние Валентины Васильевны улучшилось, ее перевезли на реанимобиле в Москву, в Боткинскую больницу. Перед отъездом певица пообещала местным медикам вернуться и спеть лично для них. Увы, этому не суждено было сбыться. Последний месяц она провела в больнице.

В минувшую субботу вечером Валентине Васильевне стало плохо. Она попросила привести к ней священника, который прямо в больничной палате провел соборование.

22 марта в 6 утра Толкунова впала в кому, а в 8 утра легендарной певицы уже не стало.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Идеальная русская женщина

Валентина Толкунова - это голос из нашего детства. Если говорить «взрослым» языком, Толкунова была неким олицетворением стабильности нашей жизни. Чуть позже Валентина Васильевна так же помогала нам начинать входить во взрослый мир - ее, одну из немногих исполнительниц любовной лирики, то и дело крутили на первой кнопке радио с песней «Я не могу иначе». Своим серебристым голосом она говорила с нами на языке любви: «Ты заболеешь - я приду, боль разведу руками. Все я сумею, все смогу: сердце мое не камень».

Толкунова выглядела как идеальная русская женщина. Чуть полноватая, с доброй, кроткой улыбкой, с тяжелой косой через плечо (зависть многих мам и их дочек!), спокойная, мягкая, прощающая. Со временем образ поменяется, во взгляде появится разочарование. Но она останется все той нашей Валюшей. Слишком рано ушедшей...

Елена ЛАПТЕВА

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧЕЙ

Рак - «профессиональная» болезнь артистов?

Почему последнее время наши звезды все чаще умирают именно от рака? Только за четыре года эта болезнь забрала великолепных российских артистов:

2006 год. Любовь Полищук, 57 лет, опухоль позвоночника.

2008 год. Александр Абдулов, 54 года, рак легких.

2009 год. Олег Янковский, 65 лет, рак поджелудочной железы.

2009 год. Павел Смеян, 52 года, рак поджелудочной железы.

2009 год. Алена Бондарчук, 47 лет, рак груди.

2010 год. Анна Самохина, 47 лет, рак желудка.

Что это - закономерность? «Профессиональная» болезнь? Или опасаться этого диагноза приходится не только творческим, ранимым людям, живущим в постоянном стрессе, а вообще любому россиянину?

84-летняя мама певицы была для нее самым близким другом.
84-летняя мама певицы была для нее самым близким другом.

- То, что звезды уходят друг за другом именно от рака, - это все-таки случайность, - говорит хирург-онколог Клинической больницы управления делами президента, к. м. н. Денис Юдин. - Не надо искать какую-то систему, которая работает исключительно в звездной среде. Онкозаболевания сейчас выходят на второе место среди причин смерти в стране. Идут сразу за сердечно-сосудистыми болячками, опережая травмы. Такова тенденция во всем мире, не только в России.

Да, рака стоит опасаться. Однако некоторые люди, узнав о диагнозе, прячут голову в песок, ни за что не идут к врачу. Или, сделав операцию, как Валентина Толкунова, потом стараются забыть о болезни и перестают обследоваться. Но боязнь онкологии лечится  одним - ежегодным профмедицинским осмотром, диспансеризацией. Лучше пока ничего не придумано! Чем раньше обнаружить рак, тем дешевле и быстрее от него избавляться. Само ничего не рассосется. А на 1-й и 2-й стадии опухоли сейчас вполне успешно лечатся.

- В любом организме есть «предраковые» клетки, - объясняет директор Научного центра биомедицинских технологий РАМН д. м. н. Николай Каркищенко. - У здорового человека они не превращаются в опухоль, нас спасает иммунитет. Но в отдельных случаях «защитный механизм» ломается. Почему - этого мы пока не знаем. И тогда для запуска ракового процесса достаточно небольшого количества канцерогена. Вещества эти есть в продуктах горения, в смоле, золе, некоторых продуктах (жареных, копченых, тех, что содержат консерванты, и т. д.), в выхлопе машин. Плюс, конечно, сказывается постоянный стресс. Из-за переживаний рак сам по себе не появится. Но если есть предрасположенность - фаталистический настрой может оказаться толчком к развитию болезни.

«Поговори со мною, мама»...

Медики попросили мать певицы приехать в палату к умирающей дочери

- Мама Евгения Николаевна была для Валентины самым близким человеком, особенно в последние дни, - вспоминает подруга Толкуновой Валентина Жидкова.- Именно ей Валентина посвящала на концертах свою знаменитую песню «Поговори со мною, мама». Врачи позвонили Евгении Николаевне рано утром в понедельник и попросили срочно приехать в Боткинскую больницу. Я до сих пор не знаю, успела она или нет увидеть дочь живой... А с Валей познакомились много лет назад, в 1983 году. Я подошла как поклонница: «Валечка, что бы вы ни попросили - письмо отправить, в магазин сходить, вы звоните мне, я помогу чем смогу». Со временем я стала ее секретарем... Она так мечтала сделать концерт на 9 Мая...

ОФИЦИАЛЬНО

Президент и премьер выразили соболезнования

Дмитрий Медведев и его супруга Светлана Медведева выразили глубокие соболезнования родным и близким народной артистки России Валентины Толкуновой в связи с ее кончиной: «Примите мои глубокие соболезнования в связи с кончиной выдающейся российской певицы Валентины Васильевны Толкуновой. Ее безвременный уход - огромная потеря для всей отечественной культуры. Вся жизнь Валентины Васильевны была ярчайшим символом беззаветного служения искусству и людям. Песни в ее исполнении стали поистине народными, их хорошо знали и любили представители разных поколений.

Искренне разделяю вашу боль. Прошу передать слова сочувствия и поддержки всем, кто близко знал и ценил Валентину Васильевну. Необычайно талантливая, душевно щедрая и обаятельная - такой она навсегда останется в наших сердцах, в памяти миллионов поклонников. К соболезнованиям присоединяется моя супруга».

Председатель Правительства России В. В. Путин также выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной В. В. Толкуновой. В телеграмме, адресованной родным и близким певицы, в частности, отмечается: «Ее уход - большая потеря и большое горе. Валентина Васильевна оставила о себе самую добрую память. Она была необыкновенно светлым, обаятельным человеком, замечательной певицей, настоящей любимицей публики. Творчество Валентины Толкуновой, песни в ее исполнении всегда несли заряд положительных эмоций и душевного тепла. И потому - их не забудут».

ЗА КАДРОМ

Она не судила строго

В ближайшую пятницу на Первом канале покажут очередной выпуск шоу «Минута славы». И за столиком жюри вместе с Леонидом Парфеновым и Александром Масляковым мы увидим Валентину Толкунову. Замечательная певица была приглашена в качестве судьи на третий, финальный выпуск.

Это одна из последних телесъемок Валентины Васильевны. По свидетельству очевидцев, судила она очень лояльно и даже спела вместе с одним из коллективов свою песню.

Этот финал «Минуты славы» решили посвятить памяти певицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт