Умерла автор  Вам и не снилось

Умерла автор "Вам и не снилось"

В последнее время автор знаменитой повести "Вам и не снилось" долго и сильно болела. Но крепилась из последних сил.

"Мне нужно жить ради мужа", - призналась "Комсомолке" Галина Николаевна во время интервью в январе этого года. Супруг писательницы в прошлом году перенес инсульт и нуждался в постоянном уходе.

У самой Галины Николевны серьезные проблемы со здоровьем начались два месяца назад. Врачи и родственники  с трудом уговорили ее согласиться на серьезную полостную операцию. Но вмешательство докторов не улучшило состояние писательницы.

Сегодня утром к дому Галины Щербаковой на Бутрыской улице подъехала "скорая помощь" - ей стало хуже. Через несколько часов в квартире собрался консилиум врачей. Но помочь медицина была уже не в силах.

Галина Щербакова - автор более 30 повестей и романов, которые принято относить к интеллигентной женской прозе. Свою самую известную повесть - "Вам и не снилось" - Щербакова написала в 1979 году. После публикации повести в журнале "Юность" и съемок одноименного фильма Галина Щербакова стала настоящей суперзвездой советской прозы. Бесконечные встречи с читателями, поездки по стране,огромные тиражи... Но Щербакова никогда не теряла голову от собственной славы.

"Бывает так, что читаешь интервью какой-нибудь авторши, а в нем кроме самолюбования и нет ничего", - сказала мне в конце января Щербакова. - "Для меня писательство - это прежде всего тяжелый труд, работа. Я до сих пор пишу все свои книги обычной шариковой ручкой. Компьютер даже не пыталась освоить Я не очень доверяю машинам - проза, написанная в компьютерной программе, мне кажется механической".

Галину Щербакову похоронят в четверг, 25 марта. Сейчас родственники Галины Щербаковой определяются со временем и местом похорон.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

Наша беседа с Галиной Щербаковой состоялась чуть больше двух месяцев назад и была посвящена 30-летию фильма "Вам и не снилось". Галина Николаевна тогда работала над своей очередной повестью, которую, увы, так и не успела закончить.

- Как же тогда появилась повесть "Вам и не снилось"?

- Это был такой компромисс с самой собой. Я подумала  - ну раз не хотят печатать серьезные вещи, напишу-ка я какую-нибудь виньетку про любовь. Беспроигрышная ведь тема! А тут еще мой сын-подросток, карабкаясь по водосточной трубе к своей первой любви, сорвался и упал. К счастью, обошлось без серьезных травм. Но этот образ - мальчик, падающий с большой высоты из-за любви, - крепко засел в моей голове. И очень быстро я написала «Вам и не снилось», отнесла повесть в редакцию журнала «Юность». Прошел месяц, другой - ее не печатали. В какой-то момент я не выдержала и пошла к редактору журнала Борису Полевому. Он выслушал мои вопросы, а потом сказал: «Знаете, Галина, я прошел войну и меня сложно назвать трусом. Но я боюсь печатать вашу повесть. А вдруг после нее все влюбленные мальчики начнут прыгать из окон? Финал у вас уж больно мрачный...» Я его спросила: только ли в финале дело? Он кивнул. И тогда я взяла рукопись с его стола, вышла в коридор и на коленках переписала несколько последних предложений. В первом варианте Ромка погибал, во втором - все неоднозначно, можно трактовать и так и эдак. Но Полевого второй вариант устроил.

ДОСЬЕ КП

Галина Николаевна Щербакова родилась 10 мая 1932 года в городе Дзержинск Донецкой области:

- Чтобы я не умерла во младенчестве, бабушка сдала обручальные кольца в торгсин. На вырученные деньги была куплена манная крупа. С тех пор кольца и манка - сакральные понятия моей жизни, - говорила Галина Николаевна.

Школьные годы маленькой Гали прошли в немецкой оккупации:

- С тех пор у меня просто зверская ненависть к антисемитам. И я не знаю большего греха, чем национальная неприязнь, - говорила писательница.

Затем поступила в Челябинский Педагогический институт, после чего сразу отправилась работать учительницей в школу. Преподавала русский язык и литературу. Именно там Галина Ивановна собрала бесценный опыт для своего бессмертного творения «Вам и не снилось».

Затем отправилась работать в газету журналистом, о чем вспоминала с неудовольствием:

- Газета - самая дальняя дорога к писательству. Журналистика затягивает и уводит в сторону, - отмечала Щербакова.

Всенародная любовь и признание пришла к Галине Николаевне после публикации в журнале «Юность» ее нашумевшего произведения «Вам и не снилось». История невероятной любви покорила сердца миллионов мальчишек и девчонок СССР, подростки забросали автора письмами.

1980 год – повесть экранизовали, изменив финал. Галина Николаевна боялась, что если главный герой умрет в конце произведения, сотни мальчишек последуют его примеру. Режиссером фильма стал Илья Фрэз.

1981 год - картина стала лидером советского проката (26,1 млн. зрителей). По опросу читателей журнала «Советский экран» фильм был назван лучшим фильмом 1981 года, а на Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе получил главный Приз.

15 января 2010 года – в Челябинске писательницу наградили Народной премией «Светлое прошлое».

Последнее время Галина Николаевна тяжело болела, перенесла сложную операцию, однако оправиться так и не смогла…

23 марта 2010 года – Галина Николаевна Щербакова скончалась.

Нам осталось наследие более чем из 20 книг: «Вам и не снилось», «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «Армия любовников», «У ног лежачих женщин», «Косточка авокадо», «Подробности мелких чувств», «Митина любовь», «Кровать Молотова», «Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась», «Радости жизни», «Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом», «Подробности мелких чувств».

Редакция КП выражает глубокие соболезнования родным и близким Галины Николаевны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт