Сегодня 17 августа +23°C
Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Артема ПАСТУХА. (23 марта 2010)
Николай МОЗГОВОЙ: «Почти все наши знаменитые певцы -  фанерщики»

Николай МОЗГОВОЙ: «Почти все наши знаменитые певцы - фанерщики»

Комментарии: 4
- Каждый раз перед выходом на сцену меня бьет мандраж, - признается мэтр.

 Накануне «Комсомолка» пообщалась с Николаем Петровичем. Известный композитор, народный артист Украины и директор Национального дворца «Украина» рассказал, о чем не устает петь, как ему работается начальником главной сцены страны и почему ему не жалко денег на концерт Юрия Антонова.

«ПЕСНИ Я СНАЧАЛА ПИШУ В ГОЛОВЕ И СЕРДЦЕ, А ТОЛЬКО ПОТОМ - У РОЯЛЯ»

- У вас стоит рояль прямо в рабочем кабинете…

- Да, я на нем играю, когда работаю над новыми песнями.

- Говорят, залог успеха - «ни дня без строчки». Сколько часов в день проводите за инструментом?

- Когда есть какая-то норма - это уже ремесло, а я все же приверженец творчества, вдохновения. Композиторы - помазанники Божьи, однозначно. Талант - это от Всевышнего. А вот если к таланту добавить трудолюбие, человек состоится. Но вдохновение каждый день не приходит, от этого можно быстро сгореть. Свои песни я сначала пишу в голове и сердце, а только потом - у рояля.

- Раз в полгода вы даете большие сольные концерты...

- Публике хочется послушать, а мне - исповедаться. Это крайне необходимо для автора и исполнителя. Тем более что лучше автора песню никто не донесет. Поэтому я, хотя и не знаком с Юрием Антоновым, но с удовольствием хожу на его концерты. Уважаю людей, которые пишут музыку и сами ее поют.

- К выступлению как-то по-особенному готовитесь?

- Репетирую, волнуюсь, а как же? Меня до сих пор перед выходом на сцену бьет мандраж. Каждый раз в зале - новая публика, а ты идешь ее покорять. Без этого не стоит туда соваться.

Кстати, я никогда не уходил со сцены «под стук своих каблуков», как говорится. Такое бывает, когда человек несерьезно относится к делу. А если артист готовится тщательно - такого быть не должно. Но каждый раз я все равно боюсь.

«НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ЦВЕТЫ»

- Отмечаете удачные концерты?

- Конечно! Я никогда не курил - голосовые связки надо беречь. Но уж выпью - обязательно! Как писал гениальный Высоцкий: «Если уж я чего решил, то выпью обязательно», после концерта, с коллегами.

- В программе будут новые песни?

- Не сказал бы, что будет что-то кардинально новое. Моя программа называется «Вера, надежда, любовь». Буду петь о том, что мне дорого: о родине, любви. Наверное, поэтому мои песни до сих пор живут, многие даже не знают, что я их написал, они уже стали народными. А меня это радует, я не кричу на каждом углу, мол, это моя песня! Раз людям нравится - я счастлив.

Вот вспомнил историю о зрительской любви. Несколько лет назад после выступления на фестивале «Крымские зори» один из зрителей подарил мне огромного копченого леща. Было лето, жара. Милиция сначала хотела его задержать, а он говорит: дайте сделать подарок, чтобы артист пошел после концерта и в такую жару пивка холодного да под леща выпил! Вот что значит народная любовь! Это было что-то большее, чем цветы.

«ИНОСТРАННЫЕ АРТИСТЫ РАБОТАЮТ ЛУЧШЕ НАШИХ»

- Николай Петрович, вашей работе завидуют многие меломаны. Вы ведь можете посещать все концерты, которые проходят во Дворце «Украина»…

- Чаще всего хожу на концерты артистов, с творчеством которых не знаком, из любопытства. Вот на днях послушал несколько новых песен Лепса и Валерии.

- На концерт кого из современных звезд вам не жалко было бы купить билет?

- Даже бы не сомневался, идти ли мне на концерт Криса Ри. Или вот Том Джонс. Я на его выступление специально летал в Москву.

- На сцене «Украины» побывали многие звезды. Кто, как вам кажется, профессиональней работает: западные артисты или наши?

- Безусловно, иностранцы: их с молоком матери учат петь «живьем». У нас же в основном все фанерщики. Это, конечно, не касается Антонова или Леонида Агутина - настоящих музыкантов и композиторов. Они как раз не позволяют себе такого хамского отношения к себе и зрителю. А остальные 90 процентов - «химики»: то там они «подкладочку» голоса сделают, то там - бэк-вокал, то там - усилят инструменты. В общем, делают что угодно, лишь бы не петь вживую. Это порядком мне поднадоело. Я донкихотством занимаюсь много лет и устал уже. Никто у нас ни в правительстве, ни в Верховной Раде не принимает закон, регулирующий это безобразие. Надо на афишах четко писать: «фанера». Тогда люди будут знать, за что они платят.

Почти все наши знаменитые певцы - фанерщики. А мне еще говорят: назовите фамилии! А то вы их не знаете! Это лень, которая в артиста вселилась до того, как он родился. Наплевать ему на занятия вокалом, на нудные гаммы, упражнения. Лучше, конечно, покрасоваться, погулять до утра в злачных местах. А ведь еще великий Рахманинов как-то говорил: если не порепетирую один день, на следующий некомфортно себя чувствую я, два - мой учитель, три - мой зритель! Поэтому хочу сказать: как только в человеке загорелась «звезда» - ему конец, он превращается в ноль.

А Украина же - поющая страна. Я горжусь тем, что я из такого края, что, пока в Москве только начинали петь «Московских окон негасимый свет», у нас люди уже исполняли «Маричку», «Очi волошковi», «Черемшину» - настоящие хиты! Телевидения еще толком не было, радио, но какая-то цыганская почта разносила настоящую музыку.

«ЗА ПЯТЬ ЛЕТ В «УКРАИНЕ» МЫ ДОБИЛИСЬ МНОГОГО»

- Какая из песен вас так впечатлила, что вы пожалели о том, что не вы ее написали?

- Да вот думал об этом совсем недавно: «Просто подари» Филиппа Киркорова - шикарная песня! Мне одуренно нравится «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел». Это же Есенин в музыке! Это настоящий класс!

- Скоро возглавляемый вами Дворец «Украина» отметит 40-летие…

- Да! Это будет большой праздник. Мне немного грустно: придется долго стоять на сцене! (Смеется.) Но радостно оттого, что за пять лет мы добились многого: поменяли свет, звук, создали малую сцену, куда приглашаем театральных звезд.

- У вас имеется любимое место в «Украине»?

- Тут рядом есть сад, в котором мы оборудовали детскую площадку. Меня все ругали: зачем оно вам надо? А мне нравится: там мамы гуляют с малышней. Когда их вижу - сердце радуется.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Народный артист Украины Николай Мозговой родился 1.09.1947 года. Начинал карьеру эстрадного певца в ивано-франковском ВИА «Беркут». В 1977 году был приглашен в Киевский мюзик-холл. Слава к нему пришла сначала как к композитору - в 1979 году София Ротару спела его «Рідний край». Затем Николай переходит в Укрконцерт и с того времени исполняет только собственные песни: «Моя перша любов», «Горянка», «Вперше», «Минає день», «Зачаровані слова», «Дві качелі».

Сначала пел с ВИА «Мальви», потом, когда в 1986 году ему присвоили звание заслуженного артиста, собрал собственную аккомпанирующую группу «Вересень».

С 2005 года - генеральный директор Национального дворца «Украина».

Политика

Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму
Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму 2

Петр Порошенко своим указом назначил Бориса Бабина постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.

Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО
Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО 275 3

Василий Грицак попросил заробитчан не ездить в Россию.

Гройсман  уволил  человека, работавшего на  Ленинской кузне
Гройсман "уволил" человека, работавшего на "Ленинской кузне" 323 1

"КП" в Украине" нашла несколько любопытных фактов о первом заместителе председателя Черниговской ОГА.

Происшествия

Теракт в Барселоне: опубликовано фото и имя возможного террориста, он задержан
Теракт в Барселоне: опубликовано фото и имя возможного террориста, он задержан [фото, видео, дополняется] 133

Согласно аккаунту в Фейсбуке, подозреваемый живет в Риполе, что неподалеку от Барселоны.

СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта
СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта 106

До этого сообщалось только о двух смертях. Полиция подтвердила, что произошедшее является терактом, а СМИ отыскали вероятного террориста.

Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми
Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми [фото] 263

Во время показательных выступлений бойцы разрывали пополам живых лягушек и ужей. За всем наблюдали зрители, включая детей и подростков.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 83

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 247

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 964

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 266 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 81

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом
Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом [фото] 812

Отдыхающие шутят, что пора вводить и плату за плавание в море.

Светская хроника и ТВ

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 829

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 264

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 664 2

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 151

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 128

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо

Месси обматерил Рамоса
Месси обматерил Рамоса [видео] 362

Нападающий "Барселоны" и защитник "Реала" поскандалили в матче за Суперкубок Испании