28501
0

Николай МОЗГОВОЙ: «Почти все наши знаменитые певцы - фанерщики»

Николай МОЗГОВОЙ: «Почти все наши знаменитые певцы -  фанерщики»

Накануне «Комсомолка» пообщалась с Николаем Петровичем. Известный композитор, народный артист Украины и директор Национального дворца «Украина» рассказал, о чем не устает петь, как ему работается начальником главной сцены страны и почему ему не жалко денег на концерт Юрия Антонова.

«ПЕСНИ Я СНАЧАЛА ПИШУ В ГОЛОВЕ И СЕРДЦЕ, А ТОЛЬКО ПОТОМ - У РОЯЛЯ»

- У вас стоит рояль прямо в рабочем кабинете…

- Да, я на нем играю, когда работаю над новыми песнями.

- Говорят, залог успеха - «ни дня без строчки». Сколько часов в день проводите за инструментом?

- Когда есть какая-то норма - это уже ремесло, а я все же приверженец творчества, вдохновения. Композиторы - помазанники Божьи, однозначно. Талант - это от Всевышнего. А вот если к таланту добавить трудолюбие, человек состоится. Но вдохновение каждый день не приходит, от этого можно быстро сгореть. Свои песни я сначала пишу в голове и сердце, а только потом - у рояля.

- Раз в полгода вы даете большие сольные концерты...

- Публике хочется послушать, а мне - исповедаться. Это крайне необходимо для автора и исполнителя. Тем более что лучше автора песню никто не донесет. Поэтому я, хотя и не знаком с Юрием Антоновым, но с удовольствием хожу на его концерты. Уважаю людей, которые пишут музыку и сами ее поют.

- К выступлению как-то по-особенному готовитесь?

- Репетирую, волнуюсь, а как же? Меня до сих пор перед выходом на сцену бьет мандраж. Каждый раз в зале - новая публика, а ты идешь ее покорять. Без этого не стоит туда соваться.

Кстати, я никогда не уходил со сцены «под стук своих каблуков», как говорится. Такое бывает, когда человек несерьезно относится к делу. А если артист готовится тщательно - такого быть не должно. Но каждый раз я все равно боюсь.

«НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ЦВЕТЫ»

- Отмечаете удачные концерты?

- Конечно! Я никогда не курил - голосовые связки надо беречь. Но уж выпью - обязательно! Как писал гениальный Высоцкий: «Если уж я чего решил, то выпью обязательно», после концерта, с коллегами.

- В программе будут новые песни?

- Не сказал бы, что будет что-то кардинально новое. Моя программа называется «Вера, надежда, любовь». Буду петь о том, что мне дорого: о родине, любви. Наверное, поэтому мои песни до сих пор живут, многие даже не знают, что я их написал, они уже стали народными. А меня это радует, я не кричу на каждом углу, мол, это моя песня! Раз людям нравится - я счастлив.

Вот вспомнил историю о зрительской любви. Несколько лет назад после выступления на фестивале «Крымские зори» один из зрителей подарил мне огромного копченого леща. Было лето, жара. Милиция сначала хотела его задержать, а он говорит: дайте сделать подарок, чтобы артист пошел после концерта и в такую жару пивка холодного да под леща выпил! Вот что значит народная любовь! Это было что-то большее, чем цветы.

«ИНОСТРАННЫЕ АРТИСТЫ РАБОТАЮТ ЛУЧШЕ НАШИХ»

- Николай Петрович, вашей работе завидуют многие меломаны. Вы ведь можете посещать все концерты, которые проходят во Дворце «Украина»…

- Чаще всего хожу на концерты артистов, с творчеством которых не знаком, из любопытства. Вот на днях послушал несколько новых песен Лепса и Валерии.

- На концерт кого из современных звезд вам не жалко было бы купить билет?

- Даже бы не сомневался, идти ли мне на концерт Криса Ри. Или вот Том Джонс. Я на его выступление специально летал в Москву.

- На сцене «Украины» побывали многие звезды. Кто, как вам кажется, профессиональней работает: западные артисты или наши?

- Безусловно, иностранцы: их с молоком матери учат петь «живьем». У нас же в основном все фанерщики. Это, конечно, не касается Антонова или Леонида Агутина - настоящих музыкантов и композиторов. Они как раз не позволяют себе такого хамского отношения к себе и зрителю. А остальные 90 процентов - «химики»: то там они «подкладочку» голоса сделают, то там - бэк-вокал, то там - усилят инструменты. В общем, делают что угодно, лишь бы не петь вживую. Это порядком мне поднадоело. Я донкихотством занимаюсь много лет и устал уже. Никто у нас ни в правительстве, ни в Верховной Раде не принимает закон, регулирующий это безобразие. Надо на афишах четко писать: «фанера». Тогда люди будут знать, за что они платят.

Почти все наши знаменитые певцы - фанерщики. А мне еще говорят: назовите фамилии! А то вы их не знаете! Это лень, которая в артиста вселилась до того, как он родился. Наплевать ему на занятия вокалом, на нудные гаммы, упражнения. Лучше, конечно, покрасоваться, погулять до утра в злачных местах. А ведь еще великий Рахманинов как-то говорил: если не порепетирую один день, на следующий некомфортно себя чувствую я, два - мой учитель, три - мой зритель! Поэтому хочу сказать: как только в человеке загорелась «звезда» - ему конец, он превращается в ноль.

А Украина же - поющая страна. Я горжусь тем, что я из такого края, что, пока в Москве только начинали петь «Московских окон негасимый свет», у нас люди уже исполняли «Маричку», «Очi волошковi», «Черемшину» - настоящие хиты! Телевидения еще толком не было, радио, но какая-то цыганская почта разносила настоящую музыку.

«ЗА ПЯТЬ ЛЕТ В «УКРАИНЕ» МЫ ДОБИЛИСЬ МНОГОГО»

- Какая из песен вас так впечатлила, что вы пожалели о том, что не вы ее написали?

- Да вот думал об этом совсем недавно: «Просто подари» Филиппа Киркорова - шикарная песня! Мне одуренно нравится «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел». Это же Есенин в музыке! Это настоящий класс!

- Скоро возглавляемый вами Дворец «Украина» отметит 40-летие…

- Да! Это будет большой праздник. Мне немного грустно: придется долго стоять на сцене! (Смеется.) Но радостно оттого, что за пять лет мы добились многого: поменяли свет, звук, создали малую сцену, куда приглашаем театральных звезд.

- У вас имеется любимое место в «Украине»?

- Тут рядом есть сад, в котором мы оборудовали детскую площадку. Меня все ругали: зачем оно вам надо? А мне нравится: там мамы гуляют с малышней. Когда их вижу - сердце радуется.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Народный артист Украины Николай Мозговой родился 1.09.1947 года. Начинал карьеру эстрадного певца в ивано-франковском ВИА «Беркут». В 1977 году был приглашен в Киевский мюзик-холл. Слава к нему пришла сначала как к композитору - в 1979 году София Ротару спела его «Рідний край». Затем Николай переходит в Укрконцерт и с того времени исполняет только собственные песни: «Моя перша любов», «Горянка», «Вперше», «Минає день», «Зачаровані слова», «Дві качелі».

Сначала пел с ВИА «Мальви», потом, когда в 1986 году ему присвоили звание заслуженного артиста, собрал собственную аккомпанирующую группу «Вересень».

С 2005 года - генеральный директор Национального дворца «Украина».