Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Артема ПАСТУХА. (23 марта 2010)
Николай МОЗГОВОЙ: «Почти все наши знаменитые певцы -  фанерщики»

Николай МОЗГОВОЙ: «Почти все наши знаменитые певцы - фанерщики»

Комментарии: 4
- Каждый раз перед выходом на сцену меня бьет мандраж, - признается мэтр.

 Накануне «Комсомолка» пообщалась с Николаем Петровичем. Известный композитор, народный артист Украины и директор Национального дворца «Украина» рассказал, о чем не устает петь, как ему работается начальником главной сцены страны и почему ему не жалко денег на концерт Юрия Антонова.

«ПЕСНИ Я СНАЧАЛА ПИШУ В ГОЛОВЕ И СЕРДЦЕ, А ТОЛЬКО ПОТОМ - У РОЯЛЯ»

- У вас стоит рояль прямо в рабочем кабинете…

- Да, я на нем играю, когда работаю над новыми песнями.

- Говорят, залог успеха - «ни дня без строчки». Сколько часов в день проводите за инструментом?

- Когда есть какая-то норма - это уже ремесло, а я все же приверженец творчества, вдохновения. Композиторы - помазанники Божьи, однозначно. Талант - это от Всевышнего. А вот если к таланту добавить трудолюбие, человек состоится. Но вдохновение каждый день не приходит, от этого можно быстро сгореть. Свои песни я сначала пишу в голове и сердце, а только потом - у рояля.

- Раз в полгода вы даете большие сольные концерты...

- Публике хочется послушать, а мне - исповедаться. Это крайне необходимо для автора и исполнителя. Тем более что лучше автора песню никто не донесет. Поэтому я, хотя и не знаком с Юрием Антоновым, но с удовольствием хожу на его концерты. Уважаю людей, которые пишут музыку и сами ее поют.

- К выступлению как-то по-особенному готовитесь?

- Репетирую, волнуюсь, а как же? Меня до сих пор перед выходом на сцену бьет мандраж. Каждый раз в зале - новая публика, а ты идешь ее покорять. Без этого не стоит туда соваться.

Кстати, я никогда не уходил со сцены «под стук своих каблуков», как говорится. Такое бывает, когда человек несерьезно относится к делу. А если артист готовится тщательно - такого быть не должно. Но каждый раз я все равно боюсь.

«НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ЦВЕТЫ»

- Отмечаете удачные концерты?

- Конечно! Я никогда не курил - голосовые связки надо беречь. Но уж выпью - обязательно! Как писал гениальный Высоцкий: «Если уж я чего решил, то выпью обязательно», после концерта, с коллегами.

- В программе будут новые песни?

- Не сказал бы, что будет что-то кардинально новое. Моя программа называется «Вера, надежда, любовь». Буду петь о том, что мне дорого: о родине, любви. Наверное, поэтому мои песни до сих пор живут, многие даже не знают, что я их написал, они уже стали народными. А меня это радует, я не кричу на каждом углу, мол, это моя песня! Раз людям нравится - я счастлив.

Вот вспомнил историю о зрительской любви. Несколько лет назад после выступления на фестивале «Крымские зори» один из зрителей подарил мне огромного копченого леща. Было лето, жара. Милиция сначала хотела его задержать, а он говорит: дайте сделать подарок, чтобы артист пошел после концерта и в такую жару пивка холодного да под леща выпил! Вот что значит народная любовь! Это было что-то большее, чем цветы.

«ИНОСТРАННЫЕ АРТИСТЫ РАБОТАЮТ ЛУЧШЕ НАШИХ»

- Николай Петрович, вашей работе завидуют многие меломаны. Вы ведь можете посещать все концерты, которые проходят во Дворце «Украина»…

- Чаще всего хожу на концерты артистов, с творчеством которых не знаком, из любопытства. Вот на днях послушал несколько новых песен Лепса и Валерии.

- На концерт кого из современных звезд вам не жалко было бы купить билет?

- Даже бы не сомневался, идти ли мне на концерт Криса Ри. Или вот Том Джонс. Я на его выступление специально летал в Москву.

- На сцене «Украины» побывали многие звезды. Кто, как вам кажется, профессиональней работает: западные артисты или наши?

- Безусловно, иностранцы: их с молоком матери учат петь «живьем». У нас же в основном все фанерщики. Это, конечно, не касается Антонова или Леонида Агутина - настоящих музыкантов и композиторов. Они как раз не позволяют себе такого хамского отношения к себе и зрителю. А остальные 90 процентов - «химики»: то там они «подкладочку» голоса сделают, то там - бэк-вокал, то там - усилят инструменты. В общем, делают что угодно, лишь бы не петь вживую. Это порядком мне поднадоело. Я донкихотством занимаюсь много лет и устал уже. Никто у нас ни в правительстве, ни в Верховной Раде не принимает закон, регулирующий это безобразие. Надо на афишах четко писать: «фанера». Тогда люди будут знать, за что они платят.

Почти все наши знаменитые певцы - фанерщики. А мне еще говорят: назовите фамилии! А то вы их не знаете! Это лень, которая в артиста вселилась до того, как он родился. Наплевать ему на занятия вокалом, на нудные гаммы, упражнения. Лучше, конечно, покрасоваться, погулять до утра в злачных местах. А ведь еще великий Рахманинов как-то говорил: если не порепетирую один день, на следующий некомфортно себя чувствую я, два - мой учитель, три - мой зритель! Поэтому хочу сказать: как только в человеке загорелась «звезда» - ему конец, он превращается в ноль.

А Украина же - поющая страна. Я горжусь тем, что я из такого края, что, пока в Москве только начинали петь «Московских окон негасимый свет», у нас люди уже исполняли «Маричку», «Очi волошковi», «Черемшину» - настоящие хиты! Телевидения еще толком не было, радио, но какая-то цыганская почта разносила настоящую музыку.

«ЗА ПЯТЬ ЛЕТ В «УКРАИНЕ» МЫ ДОБИЛИСЬ МНОГОГО»

- Какая из песен вас так впечатлила, что вы пожалели о том, что не вы ее написали?

- Да вот думал об этом совсем недавно: «Просто подари» Филиппа Киркорова - шикарная песня! Мне одуренно нравится «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел». Это же Есенин в музыке! Это настоящий класс!

- Скоро возглавляемый вами Дворец «Украина» отметит 40-летие…

- Да! Это будет большой праздник. Мне немного грустно: придется долго стоять на сцене! (Смеется.) Но радостно оттого, что за пять лет мы добились многого: поменяли свет, звук, создали малую сцену, куда приглашаем театральных звезд.

- У вас имеется любимое место в «Украине»?

- Тут рядом есть сад, в котором мы оборудовали детскую площадку. Меня все ругали: зачем оно вам надо? А мне нравится: там мамы гуляют с малышней. Когда их вижу - сердце радуется.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Народный артист Украины Николай Мозговой родился 1.09.1947 года. Начинал карьеру эстрадного певца в ивано-франковском ВИА «Беркут». В 1977 году был приглашен в Киевский мюзик-холл. Слава к нему пришла сначала как к композитору - в 1979 году София Ротару спела его «Рідний край». Затем Николай переходит в Укрконцерт и с того времени исполняет только собственные песни: «Моя перша любов», «Горянка», «Вперше», «Минає день», «Зачаровані слова», «Дві качелі».

Сначала пел с ВИА «Мальви», потом, когда в 1986 году ему присвоили звание заслуженного артиста, собрал собственную аккомпанирующую группу «Вересень».

С 2005 года - генеральный директор Национального дворца «Украина».

загрузка...
загрузка...

Политика

Pr на борьбе с коррупцией

Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный  миллиард Януковича
Кипрские офшоры потребовали от Украины вернуть конфискованный "миллиард Януковича"

Облигации внутреннего государственного займа, которые конфисковали правоохранители и перевели на счет Госказначейста, якобы принадлежат кипрским компаниям. Те грозят судом.

Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР
Военные Южной Кореи открыли огонь на границе с КНДР 536

Военнослужащие совершили около 90 предупредительных пулеметных выстрелов по "неопознанному объекту".

Происшествия

На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул
На Тернопольщине мужчина спас из воды женщину, а через пару часов утонул 628 1

Смельчак поспорил с друзьями, что переплывет пруд, и не рассчитал свои силы.

 За минуты до конца тестов : в Краматорске во время ВНО умер школьный директор
"За минуты до конца тестов": в Краматорске во время ВНО умер школьный директор [фото] 576

Мужчине стало внезапно плохо в классе, и он скончался еще до приезда "скорой помощи".

В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП
В Харькове патрульные устроили погоню и попали в ДТП 448

Стражи порядка преследовали автомобиль Renault, который грубо нарушил правила дорожного движения.

Экономика

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 78

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 260

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

На сколько  Воля  повышает цену на Интернет с 1 июня
На сколько "Воля" повышает цену на Интернет с 1 июня 1410 4

Интернет-провайдер "Воля" повысит тарифы более, чем на 12% уже с начала лета.

Общество

Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы
Гигантская скульптура в Нью-Йорке оказалось копией статуэтки украинской художницы [фото] 8

Новая работа известного художника Джеффа Кунса – гигантская статуя "Сидящая балерина" была установлена в Нью-Йорке 12 мая.

Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка
Секреты от издателей, как увлечь чтением одержимого гаджетами ребенка 56

Хватает ли в Украине авторов детской литературы? Какие книги обязательны к прочтению в дошкольном и школьном возрасте?

Львовяне:  В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения
Львовяне: "В Европе мусор и нечистоты были причинами эпидемий – и мы боимся повторения" [фото] 99 1

Горожане устали терпеть свалки под окнами и готовы к решительным действиям – в понедельник жители перекрыли проезжую часть отходами.

Светская хроника и ТВ

Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому
Финалистка Евровидения рассказала о том, как перешла дорогу Виталию Козловскому [видео] 267

Финалистка Евровидения, молодая украинская исполнительница Marietta Ways заставила запаниковать поклонников Виталия Козловского.

Умер  семикратный  Джеймс Бонд, актер Роджер Мур
Умер "семикратный" Джеймс Бонд, актер Роджер Мур 516 1

Актер, которому исполнилось 89 лет, скончался после недолгой борьбы с раком.

Руководство Нового канала:  Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский
Руководство Нового канала: "Наши русскоговорящие ведущие активно изучают украинский" 545 3

Украинские телевизионщики начинают комментировать принятый Закон об украинизации ТВ.

Спорт

Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов
Шевченко вызвал на матч против Финляндии двух дебютантов 106

Главный тренер сборной Украины объявил список из 23 игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 889

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 378 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы