Валентина Толкунова: "Носиков-курносиков у меня - вся страна"

Полтора года назад Валентина Толкунова, которая являлась почетным гражданином Кирова, приезжала в Киров и дала интервью вятским поклонникам в пресс-центре "Кировской правды".

Наверное, не было человека, который побывал на недавнем в Кирове концерте Валентины Васильевны Толкуновой и не спел с ней хоть строчку. Нескончаемые аплодисменты, крики «Браво!», море цветов - доказательство того, что эта артистка действительно народная. Голос Валентины Васильевны просто завораживает. Он то звенит колокольчиком, то будто мягкой поступью шагает по воздуху. То волной накрывает весь зал, то ютится где-то возле певицы. За ним следишь, как за живым существом. Перед выступлением Валентина Васильевна любезно согласилась ответить в нашей редакции на вопросы своих поклонников, читателей «Кировской правды». Шквал звонков, признания в любви, восхищение творчеством... Впрочем, читайте сами.

- Валентина Васильевна, здравствуйте. Я вас очень-очень люблю. Мне 88 лет и, к сожалению, не смогу сегодня быть на концерте. Здоровье уже не то. Хочется спросить, сколько у вас собственных «носиков-курносиков»?

- Вся страна! Мой собственный - один. Сына зовут Николай. А вот внуков пока нет.

- Желаю вам творческих успехов, большого счастья и крепкого здоровья. Не забывайте Киров.

- Я и не забываю. С вашим городом связано очень много.

Здравствуйте! Валентина Васильевна. Очень рады, что вы к нам приехали. Ответьте на такой вопрос: «В каком фильме и кого вы бы хотели сыграть?»

- Во-первых, роль должна быть добрая. Во-вторых, волшебная. Мир сейчас настолько ожесточился, стал таким непривлекательным. Люди изменились, и характеры тоже. Словечки нехорошие появились в русском языке. Вы же знаете... Конечно, хотелось бы сыграть что-то доброе, красивое, вечное.

- Обязательно придём сегодня на ваш концерт. Валентина Васильевна, чем вы занимаетесь в последнее время?

- У меня очень много концертов и общественных нагрузок. Сейчас работаю сразу над тремя дисками. К тому же готовится новый музыкальный спектакль. Премьера намечена на март-апрель 2009 года. Недавно выпущен альбом с двадцатью детскими песнями.

- Меня зовут Мария Ивановна. Валентина Васильевна, вы моя любимая певица. К сожалению, меня сегодня не будет на концерте - пенсия не позволяет. А сейчас хочу задать вопрос: «Выступает ли с вами в последнее время брат?» И ещё интересно, наследуют ли дети ваше творчество?

- Выступает. И сегодня он приехал в Киров. Мы обязательно споём дуэтом. Мой сын не певец. Он не имеет прямого отношения к искусству, занимается малым бизнесом. Они все сейчас занимаются бизнесом... Очень жаль, что вы не придёте на концерт.

- Что делать, у меня нет денег...

- Приходите, мы вас просто так пропустим.

- Валентина Васильевна, расскажите про свою общественную деятельность подробнее.

- Я член правления Центрального дома работников искусств. Кроме этого, член попечительского совета международной организации центра «Благовест», которой руководит Зинаида Фёдоровна Драгункина. Шефствую над двумя кадетскими лицеями. Один из них находится в Перми, недалеко от вас. С этим учебным заведением общаюсь уже лет десять. На моих глазах уже не один выпуск прошёл. Кстати, с ними мы пели в Кремлёвском дворце съездов. Выступили превосходно.

- Людочка Сенчина... Вы, Валентина Васильевна... Наши российские чистые и звонкие колокольчики. А почему же вас так мало показывают по телевидению?

- Потому что телевидению и сегодняшнему миру нужны другие песни. И российские сегодня не в почёте. Те песни, которые поём мы, необходимы в первую очередь народу. А те, кто занимается культурой на телевидении, служат другим государствам.

- Спасибо за творчество, за большой талант.

- Служу России!

- Здравствуйте, можно ли задать вопрос Валентине Васильевне? Глядя на вас, создаётся впечатление, что полевые цветы вам нравятся больше, чем садовые. Так ли это?

- Это правда. Вы знаете, очень люблю ландыши, васильки, ромашки... Я сегодня встала, посмотрела в окно... Вороны пролетают, снег идёт... И так всё красиво и естественно! Деревья стоят, люди идут. Я подумала: как хорошо, что природа такая прекрасная и мы можем всё это созерцать.

- Валентина Васильевна, вы можете кого-то выделить из современных эстрадных звёзд?

- Звёзд нет. Это всё придумано человечеством. Мы обыкновенные люди, у которых есть большой или маленький талант или способности. А вообще талант - это слишком громкое слово. И гениальность тоже. Нет, это всего лишь способности. По-настоящему талантливых людей очень мало. К этим людям, безусловно, относятся ушедшие от нас Солженицын и Ростропович.

- Беспокоит Светлана Тихоновна. Валентина Васильевна, спасибо, что вы есть. К сожалению, последнее время видим вас очень редко...

- Недавно в Кремле я выступала на творческом вечере нашего известного поэта Андрея Дементьева. Ему исполнилось 80 лет. На юбилее выступало огромное количество артистов. И Филипп Киркоров, и София Ротару. Иосиф Давыдович Кобзон прекрасно вёл этот концерт. Не верится, что человеку, который находится в отличной форме, имеет такие глубокие знания и удивительное обаяние, столько лет. Я Андрея знаю 40 лет, мы очень дружны. Считаю его настоящим российским поэтом. Он глубоко чувствует свою страну. Наверное, потому, что родился на Волге. Далеко не каждый сегодня может похвастаться, что дожил до таких лет! Дай бог вам всем полного счастья.

- А мы вам желаем быть «бабой ягодкой опять».

- Скажу на это: «В сорок пять - баба ягодка опять. В сорок семь - баба ягодка совсем. А дальше - только молодость!

- Добрый день. Моя бабушка, мама и я не перестаём удивляться тому жизнелюбию и той форме, в которой вы до сих пор находитесь. Может, вы сможете рассказать секрет, как вам удаётся все годы выходить к вашему зрителю такой красивой, обаятельной и всегда в хорошем настроении?

- Я же не всегда в хорошем настроении! Но публика поддерживает. Потому что я её очень люблю и ценю. Самое главное в жизни артиста - не разочаровать своих поклонников. И оставаться тем, кем они привыкли тебя видеть. Мне легко, так как делаю всё естественно. Я не искусственный человек. И в порывах души тоже. Мне кажется, человек должен любить всех и не копаться в мелочах. И ещё важно прощать людей. Я считаю, это продлевает молодость. 

- Валентина Васильевна, как вам удаётся так хорошо выглядеть?

- Честно говоря, я для этого ничего не предпринимаю. Чётко решила, что никогда не сделаю пластических операций. Никаких подтяжек! Не буду себя уродовать. Всё, что бог дал, хорошо. Единственное, чем бы хотела заняться, - зарядкой. Движение - жизнь. Мне этого недостаёт. То в поездах, то в самолётах, то в машине. Кстати, я за рулём уже 30 лет. Надо ходить. Всем советую. Самой себе прежде всего. Вы думаете, что сейчас я хорошо выгляжу? После поезда? После встречи с цыганами? Про цыган... Их ко мне сегодня пришла целая толпа. И молодых, и пожилых. Они объяснялись в любви, просили автографы, вспоминали мои песни, подарили свитер. Очень приятно!

- Вы так трепетно относитесь к осенней погоде. А как воспринимаете весну и лето?

- Если бы вы меня видели весной... Так весну не встречают! Я как пташка!

- А в какое время года вы родились?

- Я летняя. Родилась 12 июля. В день апостолов Петра и Павла. А люблю больше всего весну.

- Спасибо вам за ваше творчество! От лица наших бабушек, мам и «носиков-курносиков».

- Какое счастье - петь для всех поколений!

- Валентина Васильевна? Здравствуйте. Мы очень рады, что вы приехали в наш город. Очень вас любим. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Семья моя очень простая. Есть сын Николай. Муж Юрий Николаевич - писатель и журналист-международник, он долгое время работал за границей. Сейчас пишет статьи, эссе, художественную литературу. Он - член Союза писателей и член Союза журналистов... Мама Евгения Николаевна - моя любовь. Папы у меня нет, умер в 1990 году. Есть брат Сергей, заслуженный артист России. Он закончил институт имени Гнесиных как вокалист. А я, кстати, дирижёр-хоровик.

Напомним, в понедельник, 22 марта, не стало знаменитой певицы и всенародной любимицы, народной и заслуженной артистки РСФСР Валентины Васильевны Толкуновой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт