0
19 апреля

Кристофер Лоуфорд: "Я принимал наркотики вместе с отцом"

Кристофер Лоуфорд:

Кристофер Лоуфорд с юношества принимал наркотики и алкоголь. 9 лет он пытался бросить эти пагубные привычки, но не мог.

- Мои близкие до безрассудства хотели и старались мне помочь, - вспоминает г-н Лоуфорд. - Но беда в том, что они не знали, как действовать. Тогда мало кто понимал, что происходит с людьми в зависимости. С другой стороны, мои родители страдали и от своих собственных привычек. Я вместе с отцом наркотики употреблял. Тогда это было достаточно распространено.

Отец не был плохим человеком. Он обо мне заботился, но в то же время сам страдал от наркотиков как от медицинского расстройства. И сегодня я уже это понимаю. Со своими детьми я не делаю того, что считал нормальным делать мой отец.

- А что же ваша мама?

- У нее тоже были свои сложности: погибли оба ее брата, она прошла через развод и была матерью одиночкой. Я уверен, если бы ее жизнь сложилась по-другому, моя мать смогла бы сделать кучу добрых дел. Конечно она не за того человека вышла замуж. Она стала женой именитого актера кино, а звезды кино – это нелегкая жизнь. Но я люблю своих родителей. Мне очень хотелось бы увидеть их молодыми, до того как они поженились, как я родился и начались какие-то проблемы.

Цитата:

Об экс-президенте США Джоне Кеннеди

- Помню, когда я был совсем маленьким, ночью меня разбудил дядя Кеннеди. Он сказал: Я стал президентом, ты будешь мне помогать? На что я ответил: сейчас очень хочу спать. Помогать буду завтра.

Хотел застрелиться, но решил жить

- Вы написали книгу о знаменитостях, у которых были проблемы с алкоголем и наркотиками. Среди них Мартин Шин, Джеми ли Кертис, Алек Болдуин. Это книга о тех моментах в жизни, когда они смогли остановиться. А каким был ваш ключевой момент?

- Все пережитое мной сложно описать словами, и понять, если сам через это не прошел. Но я расскажу вам. Это произошло в штате Массачусетс 17 февраля 1986 года. Холодное утро. 9 лет я пытался завязать и у меня ничего не получалось. Я смотрел на замершую улицу через окно. Оно было огромным от пола до потолка. И вдруг понял, что ответ находится не там, за стеклом, а у меня в душе. Этот ответ - сунуть дуло пистолета в рот… Но пистолета под рукой не было. Тогда я решил сдаться. Поэтому позвонил самому последнему человеку с которым хотел общаться – это был мой кузен, с которым мы всю жизнь были в контрах и спросил, что надо делать? Он сказал, чтобы я возвращался в группу. Я был готов ползти голым животом по битому стеклу, только бы это помогло. И такой момент настал.

- Как вам удалось справиться с болезнью?

- Я боролся с зависимостью много лет и вылечился благодаря поддержке групп анонимных алкоголиков. В обществе слишком много жестокости, даже ненависти и непонимания, которые делают выздоровление людей с зависимостями очень тяжелым. Поэтому очень важна поддержка, пускай и не большого сообщества людей. Тогда шансы полностью восстановиться и не возвращаться гораздо выше. Есть большой спектр медицинских методики (специальные препараты, которые блокируют расщепление и последующее действие алкоголя и опиатов), социальная терапия, программы «12 шагов» для анонимных наркоманов и алкоголиков, психотерапия, религиозные варианты, причем подходит любая церковь. Эффективных методик много, но к каждому человеку нужен свой ключ.

«Доктор пообещал принести на мою могилу цветы»

Многие люди, злоупотреблявшие наркотиками и алкоголем, впоследствии сталкиваются еще с одной проблемой – гепатитом.

- Когда я узнал свой диагноз – гепатит - я был испуган. Анализа ПЦР тогда еще не было. И когда  мне сказали, что надо делать биопсию, я был в шоке. Мне хотелось послать всех подальше. Но меня успокаивали, мы тебе обезбаливающее дадим, валиум, или что-то покрепче. Все равно, приятного в этом мало. Еще бы, получить по печени иголкой!

И на терапию я идти не хотел. Особенность гепатита в том, что после заражения болезнь может развиться и привести к цирозу, а может, и нет. Все зависит от генетической предрасположенности и обещго состояния здоровья. Мой доктор так и сказал: «75 процентов того, что с тобой ничего не случится и 25% - вероятность того, что через год я принесу цветы на твою могилу».

И был растерян особенно когда узнал обо всех прелестях терапии, что лечение займет два года и будет нелегким. Но мне повезло с доктором. Он сказал: «Ты можешь улучшить свои шансы, если будешь лечиться. И ты будешь благодарить бога, что у тебя есть возможность вылечиться, потому что на улице полно людей, которые не могут себе этого позволить».

Украинцы должны признать свои слабости!

Будучи мировым спикером по вопросам охраны здоровья Кристофер Лоуфорд посетил Киев, чтобы пообщатсья с чиновниками о необходимости экстренных мер для профилактики и лечения гепатита.

- Те, кто поборол болезнь, в большинстве, после выздоровления хотят жить своей жизнью. И поэтому многие знаменитости предпочитают молчать о диагнозе. Но я считаю, что это не правильно. Большая часть людей страдающих от наркомании и алкоголизма, просто не верят, что им могут помочь. Я решил идти по другому пути и начал честно рассказывать о себе. Я не собирался спасать мир и делать благие дела, а просто хотел стать писателем. А когда я начал писать книгу, осмысливать все, на меня обрушилась лавина впечатлений, в итоге я теперь занимаюсь тем, чем занимаюсь.

По мнению Кристофера Лоуфорда, публичные люди должны понять, что их личный пример может сыграть важную роль для тех людей, которые пока безуспешно борятся со своими зависимостями и болезнями.

- Попасть в зависимость от наркотиков и алкоголя может каждый, независимо от того, где он находится: в доме престарелых, или в Белом доме. Поэтому именитым украинцам хочу сказать, если есть возможность, встаньте и скажите: Да, я завязал. Этот пример очень важен для сотен тысяч людей. Важно, чтобы они признали свою болезнь. Первый шаг к выздоровлению – это принятие того, что у тебя есть проблема. Иммено «известность об успешности» дает многим людям шансы на излечение, - подчеркнул Кристофер Лоуфорд.

Цитата:

Об Украине

- Все что у вас происходит нормально для страны, которая только становится на ноги. Прошли выборы, меняются политические акценты, политические элиты. Но это необходимые изменения. Правда, быстро пройти этот путь не получится.

В США совсем иная ситуация. Есть медстарховка: заболел человек – его вылечили. В Украине все по-другому. Здесь много проблем. Но здесь чувствуется какая-то скрытая животрепещущая сила.

СПРАВКА «КП»

Кристофер Кеннеди Лоуфорд

Родился 29 марта 1955 года в Санта-Монике (штат Калифорния) в семье актёра Питера Лоуфорда и Патрисии Кеннеди. Он - племянник бывшего президента Джона Ф. Кеннеди и родственник Арнольда Шварценеггера (снимался в двух его фильмах).

В сентябре 2005-го издал книгу "Symptoms of Withdrawal: A Memoir of Snapshots and Redemption", которая мгновенно стала бестселлером. В 2009-м опубликовал книгу "Moments of Clarity: Voices from the Front Lines of Addiction and Recovery" («Моменты прояснения»). Последняя книга «Вылечить гепатит С» была издана мае 2009, где автор рассказывает о своем опыте лечения от гепатита.

В качестве независимого продюсера Лоуфорд находил источники финансирования для лент "Поцелуй меня, Гвидо" ("Kiss Me Guido") и "Алкаши" ("Drunks"). Снимался в фильмах "Капкан времени", "Самый быстрый "Индиан", "Терминатор 3", "Тень Бэтмена", "Дорз", "Русский отдел", "Тридцать дней"и др.

Кристофер Кеннеди Лоуфорд рассказал  студентам Киево-мигилянской академии о том, что ему лично пришлось пережить, когда он был под зависимостью от наркотиков и алкоголя и лечился от гепатита. А также о том, как ему удалось избавитсья от своих привычек.

ИЗ КНИГИ "МОМЕНТЫ ПРОЯСНЕНИЯ"

В книге – интервью 50 голливудских звезд, которые страдали от наркотической и алкогольной зависимости и смогли вылечиться.

«Эти моменты также уникальны, как люди, которые испытали их, - написал в предисовии к книге Лоуфорд.- Джим Вэнс после чтения стенограммы интервью послал мне по электронной почте письмо: "Черт, это грубо, , но это правда. Я очень надеюсь, что тот парень, который сказал, что истина сделает вас свободными, был прав».

Джейми Ли Кертис

«Я плакал вместе с Джейми Ли Кертис в знак благодарности и солидарности над нашим общим путем», - пишет Лоуфорд. По его словам, актриса долго и безуспешно боролась с наркотиками. И чтобы как-то справиться с проблемой начала принимать сильные обезболивающие. Это был ее секрет. Она больше всего в жизни боялась, что правда станет известной общественности. Ее момент истины наступил внезапно во время отдыха в Бразилии.

«Бразильский шаман увидел мои пилюли, выхватил их из сумочки и выбросил, - вспоминает актриса. – Он сказал: Ты думаешь, никто не видит тебя? Я тебя вижу! Ты убиваешь себя!»

Именно тогда Джейми полностью осознала свою проблему и смогла остановится раз и навсегда.

Мартин Шин

Долгое время считался порядочным семьянином. Никто не знал, что он страдает от алкоголизма.

«Я пил, потому что в нетрезвом состоянии мог делать то, чего обычно себе не позволял», - говорит Мартин Шин и винит себя в том, что его сын Чарли стал наркоманом: «Я научил его всему, что он знает». Самым ужасным воспоминанием для актера остается то утро, когда он ударил своего16-летнего сына. Чарли зашел в спальню родителей, чтобы взять деньги на школьный завтрак, разбудил отца, а тот разозлился и так ему врезал, что паренек покатился кубарем. «Чарли посмотрел на меня, и в его глазах я увидел себя. Чудовище, которое бьет собственного ребенка». Именно в тот момент Мартин Шин и решил раз и навсегда завязать со спиртным.

Даллас Тейлор

Известный американский рок-музыкант в своей зависимости опустился до самого дна. Одинокий, злой и потерянный, после изгнания из группы он закрылся в своем доме. Принимал героин и кокаин пока не закончились деньги. «Я хотел умереть и уже не мог остановиться, - вспоминает музыкант. – Мои друзья умерли. А живые не хотели быть рядом со мной».

В 1984 году настал его момент ясности. «Я сидел на наркотиках, но вдруг страшно захотел выпить и собрался сходить в магазин за бутылкой. Но у меня не было ни  копейки денег. По дороге в магазин я попрошайничал. И вдруг услышал по радио свою музыку и закричал: Это же я играю. Кто сунул мне 20 долларов… Окружающие смотрели на меня как на сумасшедшего. А я пошел домой и разрыдался… Я кричал: я вам всем покажу! В тот момент мое желание жить было настолько сильным, что я смог наконец-то поверить в себя и отказаться от наркотиков и алкоголя. Меня несколько дней сильно тошнило, но я оставался дома совсем один. А потом попал в госпиталь». Из клиники Далласа Тейлора перевели в реабилитационный центр… Сейчас он записывает свои диски, продюссирует молодых музыкантов и помогает тем, кто борется с зависимостью от наркотиков и алкоголя.

СКАЗАНО

Алек Болдуин: «Пьянство – фаза шестого чувства, когда ты уже мертв, но еще не понял этого".