Александр ДУДОРОВ, Николай НИКУЛИН. Кадр из сериала, фото из домашнего архива Вячеслава Цоффки. (19 марта 2010)
Друг чудо-предсказателя Вячеслав ЦОФФКА: «Я сам видел у Мессинга телеграмму от Сталина!»

Друг чудо-предсказателя Вячеслав ЦОФФКА: «Я сам видел у Мессинга телеграмму от Сталина!»

Комментарии: 2
В сериале провидец показан всемогущим.

То шарлатаном его называли, то гением… Мы нашли человека, который много лет близко дружил с Вольфом Григорьевичем. Фотографу Вячеславу Цоффке 83 года, а с Мессингом он познакомился в начале 60-х.

- До встречи с Мессингом вы верили в телепатию, в человеческие сверхспособности?

- Даже не думал об этом. В СССР всему находилось материальное объяснение, наверное, поэтому именно Мессинг так всех шокировал. Если признать, что кто-то и умеет читать мысли (что уже необычно), то Мессинг был самым необычным из таких людей. Иногда он читал мысли, которых... не было! При мне был случай: ему позвонил старый генерал и попросил найти потерянный партбилет. Этот генерал был фанатик, готов был застрелиться из-за партбилета. Вольф попросил перезвонить минут через пятнадцать. А потом и говорит: «Вы его не потеряли. Он в квартире. Конкретно? Ищите в кабинете. В письменном столе». Через некоторое время генерал перезвонил и сказал, что нашел. Это было невероятно.


 

- Его прогнозы всегда сбывались?

- Всегда. Единственное, что еще не сбылось из того, что предрекал Мессинг, это моя смерть (смеется). Он предсказал, что я утону. Но вот пока, к счастью, не утонул.

- Он был общительным человеком?

- Мессинг хоть и говорил по-русски, но иногда не мог вспомнить то или иное слово. А если это отбросить, то в жизни он был простым человеком: любил женщин - у него было много поклонниц, - пил коньяк. Мы это делали вместе. Ему удобно было со мной общаться. Я почти не задавал вопросов, и Вольф это очень ценил. Но где-то за сутки до выступления Вольф менялся. Становился раздражительным и злился, когда его кто-то отвлекал. За сутки переставал есть, и следующий прием пищи был только после выхода на сцену.

- У него были друзья среди известных политиков?

- За девять лет общения я ни разу не видел в его квартире кого-то постороннего. Более того, Мессингу часто звонили провокаторы, хулиганы, поэтому к телефону подходила Ираида (сестра его покойной жены). Звонящий должен был назвать свой пароль, тогда уже она звала Вольфа. Мой пароль был «любитель природы». Мне кажется, что у Мессинга не только среди политиков, но и просто друзей не было…

- Он был верующим человеком?

- Нет, он был чистейший атеист, в Бога он не верил. Однажды я как-то разговаривал с кем-то из церковных, так он мне сказал: «Ой, Слава, только никогда не упоминайте в нашем кругу имя Мессинга! Все, что он делает, это происки дьявола». Церковь, конечно, его не признает…

- Некоторые скептики считают, что встреча со Сталиным - это миф. Дескать, в журнале прихода и ухода Мессинг не значится. Что вы думаете по этому поводу?

- То, что были встречи Сталина и Мессинга, я верю. Сталин даже прислал ему телеграмму с благодарностью к Дню Победы. Эта телеграмма у Вольфа была, я ее видел. Первая встреча со Сталиным произошла даже не в Москве. После концерта к Мессингу подошли люди в штатском и говорят - пройдемте. Пересаживали несколько раз из комнаты в комнату, потом пришел Сталин. Мессинг сказал: «Я вас носил на руках». Тот удивился: «Как, на руках?» «Я нес ваш портрет!» (Смеется.)

Я где-то читал, что в 1941 году Мессинг на встрече со Сталиным и Берия сказал, что война закончится в 1945-м победой Советского Союза. Такого, конечно, не было. Победу СССР Мессинг предсказал только в 1944-м, и, по его рассказам, Берия при этом не присутствовал.

Воспоминания современников «мага»

«Он не раскусил мой обман»

Юрий ГОРНЫЙ, иллюзионист:

- В 1970-х годах, узнав, что Мессинг дает представления в Семипалатинске, я отправился туда. Но билетов уже не было - полный аншлаг. Случайно в гостинице я столкнулся со звездой. У меня хватило наглости попроситься к нему на концерт, но он сделал вид, что не понял. Я обиделся. Между нами даже произошла небольшая стычка. Но на концерт хотелось! И тогда я обратился к женщине-администратору, соврав, что я их коллега из Барнаульской филармонии. Меня пропустили. И Мессинг меня заметил. А вскоре ко мне подошла администратор и поинтересовалась, чем я занимаюсь в филармонии. Пришлось врать дальше - сказал, что я музыкант, на трубе играю. Я спросил, кто мной интересуется. Администратор сказала, что Мессинг.

На выступлении я заранее договорился с несколькими зрителями, чтобы кто-то из них вышел на сцену и дал задание, которое я заранее разработал. Мессинг, держа испытуемого за руку, должен был спуститься с эстрады в зал, топнуть ногой, показать на люстру, потом взять в одном из рядов портфель и достать из него книгу. На определенной странице был спрятан заклеенный конверт, в котором лежала открытка с «Голубем мира» Пикассо. Мессинг, найдя конверт и не вскрывая его, должен был сказать, что в нем.

Такое задание возникло не случайно. Оно было трехэтапным. Первый - идеомоторные акты: способность ощущать неосознанный «язык тела», который я хорошо освоил сам. Второй этап должен был продемонстрировать способность Мессинга к логическому мышлению. Третий - тест на телепатию. Как я и ожидал, чуда не произошло. На первом этапе Мессинг показал отличную мышечную чувствительность. Второй этап прошел несколько хуже. Когда Мессинг не знал, что делать, он начинал демонстративно нервничать. Зрители обрушивали гнев на парня: «Почему Мессингу не помогаешь?!»

Третий этап, конечно же, у Мессинга не получился. Но артист вышел из ситуации очень красиво. Он отбросил руку студента и закричал, что это задание прекрасно и его нужно показать в Академии наук. Народ в зале остался в убеждении, что указания выполнены, и восхищенно зааплодировал. А я перевел дух. Подтвердилось, что никакой телепатии не существует и Мессинг - великолепный артист - такими способностями не обладает.

Уже после выступления Мессинг еще раз прокололся. Заметив меня в толпе, он громко сказал: «Молодой человек! Я вижу, что вас интересует мое искусство. Прошу вас, не нужно этим увлекаться. Это не ремесло. Это от Бога! У вас все будет в жизни замечательно, вы станете великим музыкантом, продолжайте заниматься своей трубой на здоровье!» И вновь присутствующие были поражены проницательностью мастера телепатии: они же не знали, что про участие в оркестре я наврал.

«К старости его одолели фобии»

Михаил БУЯНОВ, президент Московской психотерапевтической академии, врач-психиатр, гипнотерапевт:

- Мы с Мессингом часто встречались, потому что жили по соседству. Как психиатр я видел, что он обыкновенный фигляр, страдавший клинически выраженной псевдологией (склонность к патологической лживости с целью возвышения собственной личности в глазах окружающих). «Мемуары», сочиненные Хвастуновым, вышли за 9 лет до смерти «мага», и Мессинг мог их исправить, но не делал этого. Значит, упорствовал во вранье. Также у него были компенсаторные фантазии - попытка избавиться от переживаний своей неполноценности. А за год до смерти появились многочисленные фобии. Однажды он позвонил мне, пожаловался, что стал бояться выходить из дома, пугался лифта, страшился, что его раздавят машины, отравят соседи. Я предложил ему полечиться у нас. Но он боялся психиатров и огласки. «Весь мир будет злорадствовать, что я сошел с ума», - объяснил он. Я предлагал ему проверить способности с помощью приборов. Но он отказался. «Что во мне изучать? - удивился он. - Я просто артист».

ИЗ АРХИВА «КП»

Иван ПАВЛОВ (1849 - 1936), лауреат Нобелевской премии в области медицины:

- Научно доказано, что раз вы думаете об определенном движении, вы его невольно производите. То же - в известном фокусе с человеком, решающим неизвестную ему задачу: куда-нибудь пойти, что-нибудь сделать при помощи другого человека, который знает задачу, но не думает помогать. Достаточно первому держать в руке руку второго. В таком случае второй, не замечая, подталкивает первого в направлении к цели и удерживает от противоположного направления. Такие движения получили название «идеомоторных актов» (от греческого слова «идея» - «мысль» и латинского «мотор» - «приводящий в движение»).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Бывший журналист «КП» Вадим ЧЕРНОВ:

- Однажды я спросил у Мессинга, опровергает ли он гипотезу ученых об идеомоторном механизме его умения. Он ответил, что «просто слышит мысли других людей, но не всех одинаково». Тогда я поинтересовался, почему он не слышит то, что многие участники его опытов сами проводят на нем эксперименты. «Термин «слышать» в моем деле не совсем точен, - объяснил он мне. - Тут другое. Я чужое желание воспринимаю как свое и начинаю его реализовывать. Эксперименты моих ассистентов сбивают меня с толку». И еще я решил уточнить: «А пожатие их рук вы чувствуете?» На что Мессинг сказал: «Во время опытов я полностью погружаюсь в стремление понять мысли человека, который держит меня за руку. Я тогда ничего не замечаю вокруг». Может, он действительно читал мысли?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт