Сергей ЮРСКИЙ: «Нужно понять, что перед тобой скала. И взойти на нее с Божьей помощью»

Обаятельный Остап Бендер, умница Чацкий в Большом драматическом в Ленинграде, загадочный Импровизатор в пушкинских «Маленьких трагедиях», вдохновенный чтец, режиссер, писатель, Сергей Юрский - один такой, другого такого нет.

Это лицо, почти неподвижное, но с выразительнейшей мимикой, этот голос, почти безразличный, но с богатейшими модуляциями, - мы приготовились смотреть и слушать, зная, что это всегда особенно, ни на кого не похоже, умно и изящно, с текстом и подтекстом, отчего нам будет и смешно, и страшно, и сердце замрет, а потом отомрет, благодарное Артисту.

Он с нами уже десятки лет, а все не устает удивлять и поражать то новой сыгранной нотой, то новым написанным словом, то новой режиссерской находкой.

Я спросила его, к какому типу людей он себя относит - к тому, которые за все предъявляют себе счет с молодости, а потом становятся мягче и принимают себя такими, как они есть, или к тому, кто сначала живет, а потом спохватывается, что надо бы чего-то от себя потребовать.

Он посмотрел на меня иронически:

- Ну что заниматься самооценкой, Оля… Просто то, что начато, нужно закончить. Нужно понять, что перед тобой холм, а иногда гора, а иногда скала, и на нее надо взойти с Божьей помощью. И сделать это в обозримые сроки. Я никогда не был склонен к любого вида сериалам и бесконечностям. Не результат, который ни в коем случае не должен быть сразу сформулирован, но задача, которая должна быть поставлена. Если в этом смысле счет к себе - то да. А если в этот счет входит карьерный рост, победительность, охват пространства - в молодости, может, как-то оно и грезилось, но постепенно стало не только безразличным, а приобрело знак минус…

В плюсе - работа как таковая.

Влияют ли человеческие качества на качества артистические? Интеллект, культура, начитанность, порядочность при таланте дорогого стоят.

Он был в Праге, когда туда вошли советские войска. Ему надо было писать отчет о поездке. От него потребовали реакции на случившееся. Он написал, что, на его взгляд, оснований для ввода танков не было. Кончилось тем, что ему перекрыли кислород. Были запрещены все его чтецкие программы, все встречи со зрителем. Пришлось покинуть Ленинград и перебраться в Москву. Человек товстоноговской команды, он стал театральным одиночкой, заново строящим свою творческую судьбу. И он ее блистательно выстроил. То есть так случилось, что она выстроилась.

Он не тусовщик. Он человек вне суеты. Он ничего не боится и ни у кого ничего не просит. Он художник, работающий исключительно собой - Сергеем Юрским.

Фото PHOTOXPRESS

6 лучших ролей в кино:


* «Время, вперед!»,
*«Золотой теленок»,
* «Интервенция»,
* «Маленькие трагедии»,
* «Место встречи изменить нельзя»,
* «Любовь и голуби».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Юрьевич ЮРСКИЙ. Родился в Ленинграде в 1935 году. Учился на юридическом факультете Ленинградского университета. В 1959 году окончил Ленинградский театральный институт. С 1957 года - артист БДТ. С 1979 года - артист Театра Моссовета. Народный артист России. Лауреат Государственной премии. Автор книг «Кто держит паузу», «В безвременье», «Жест», «Игра в жизнь», «Попытка думать» и др.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт