Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Артема ПАСТУХА. (15 марта 2010)
Маковецкий в Киеве не проведал родню

Маковецкий в Киеве не проведал родню

Роль попа помогла актеру бросить курить.

Всеукраинская премьера драмы, повествующей о жизни православного священника на оккупированной немцами советской территории в 1941-1944 годах, состоится на Пасху - 4 апреля. Но журналистам кино показали заранее.

Исполнитель главной роли Сергей Маковецкий добрую часть сеанса просидел в первом ряду, периодически оглядываясь, чтобы видеть реакцию публики. И она ему понравилась: «Люди не смогут смотреть этот фильм с «холодным носом», - резюмировал актер.

Маковецкий сыграл отца Александра, который на протяжении всего фильма спасал партизан от расстрела, военнопленных от голода и сельских жителей от немцев. Но и это ему не помогло, когда пришли советские войска...

По признанию самого актера, эта роль на него сильно повлияла.

- Я вот не мог курить, когда был в облачении священника, - признался он журналистам. - Говорил себе постоянно: «Сережа, терпи!» И не курил. Правда, был случай на съемках, когда одеяние батюшки не помогло мне смирить гордыню: я уже вошел в кадр, а тут какая-то женщина передо мной стала махать руками - осы налетели. Я ее сильно оттолкнул и сыграл эпизод. В итоге он оказался худшим. Потом я подумал: а кто ты такой, чтобы тебе мешали? И извинился…

Маковецкий настолько вжился в образ, что во время съемок к нему за благословением даже обращались прихожане.

- Мы снимали уже финал, в котором я предстаю старцем, - вспоминает актер. - И пошел я в перерыве в костюме и гриме прогуляться на территорию Псково-Печерского монастыря. Так ко мне люди подошли: «Благословите, старче!» Я сбежал со словами: «Бог благословит»…

К слову, из своего родного города - Киева - Сергей Маковецкий, раздав интервью, в этот раз тоже практически сбежал: торопился на съемки очередной картины в Москве.

- Жаль, что не успею в родную Дарницу заскочить, - сокрушался актер, выросший в этом районе Киева. - Но своей любимой Украине я желаю всего самого лучшего. И экономического процветания в том числе! Вот выбрали Януковича: «Шо воно буде? Як воно буде?» Поживем - увидим…

После этих слов Маковецкий отбыл в аэропорт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт