Сегодня 18 августа +23°C
Историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ: «Не пытайтесь своим нарядом бить мужчину ниже пояса…»

Историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ: «Не пытайтесь своим нарядом бить мужчину ниже пояса…»

Мадонна меняла наряды, прически и образы, но всегда оставалась недосягаемым идеалом.

Настоящая женщина всегда заботится о том, как она выглядит и во что одета. Но не всем чувство стиля дано природой. Поэтому дамы на руках готовы носить того, кто их научит быть элегантными. Таким гуру стал историк моды, ведущий популярной программы «Модный приговор» на российском Первом канале Александр Васильев. Мы решили расспросить его, что он думает о современных женщинах и как помочь им выглядеть всегда на все сто.

«Наших дам нельзя одевать в кринолины и парики!»

Александр ВАСИЛЬЕВ

Александр ВАСИЛЬЕВ

- Александр Александрович, что вам категорически не нравится в современных женщинах, что бы вы хотели кардинально изменить в их облике?

- Изменить в корне? Одеть в кринолины или корсеты, заставить носить парики? Совершенно невозможно. Жизнь продиктовала свое. Модельер абсолютно не влияет на мировоззрение женщины. Как бы он ни был прекрасен, замечателен и талантлив. Только улица. Телевидение, шоу-бизнес, клип, реклама. И даже если вдруг родится модельер, который скажет: «Женщине нужно ходить с медными кастрюлями на головах, а вокруг шеи носить красивые ершики и спаржу из ушей», - никто никогда не согласится. Поэтому очень многие модельеры остаются с носом. Модельеров-то очень много, а тех, кто их вещи раскупает, сравнительно немного.

- Но есть же понятие вкуса и безвкусицы, у вас есть претензии в целом к тому, как одеваются россиянки и украинки?

- Это же вопрос удобства. Кто-то готов на перемены, кто-то не готов. Абсолютно не могу претензии предъявить. Это было бы неправильно и нетактично с моей стороны.


Коса Юлии Тимошенко уже стала символом эпохи.

Коса Юлии Тимошенко уже стала символом эпохи. Фото АП. 

Юлия Тимошенко, Рената Литвинова и… свиной хрящик

- В каждом поколении есть иконы стиля…

- Их очень много. Это не один какой-то уникальный человек. Иконой стиля были и Грета Гарбо, и Марлен Дитрих, и Одри Хепберн, и Мадонна. И все они непохожи. Для того чтобы стать иконой стиля, нужно иметь большую, всенародную популярность. Икона стиля должна быть богата, чтобы менять наряды, и должна иметь власть. Эта власть может быть моральная, материальная, политическая. Были случаи, когда иконой стиля становились и жены политиков. Например, Эва Перрон. Можно сказать, что иконой стиля была Раиса Горбачева. Жена Саркози - безусловно, икона стиля для всего французского народа. Юлия Тимошенко стала иконой стиля для Украины - ее уважают, стремятся подражать.

В России они тоже есть. Их немного, на мой взгляд: Рената Литвинова, Тина Канделаки, Ксения Собчак. Но всем, конечно, понравиться невозможно. Кто любит арбуз, а кто свиной хрящик.

- Вам приходилось давать советы звездам? 

- Постоянно приходится. Но рассказывать об этом не буду! Много советую моей коллеге по «Модному приговору» Арине Шараповой по поводу ее личного стиля. И, мне кажется, мы с ней добились очень хороших результатов.

- Из вашего опыта: из кого легче сделать принцессу - из не избалованной нарядами Золушки или обвешанной украшениями мачехиной дочки?

Модельеры считают Литвинову загадочной и стильной,а зрители - еще и немного странной... Фото Милы СТРИЖ.

Модельеры считают Литвинову загадочной и стильной,а зрители - еще и немного странной... Фото Милы СТРИЖ.

- Из женщины с хорошими физическими данными. Нужны хорошие пропорции рук и ног. Наличие талии. И достаточно длинные волосы. Очень трудно, когда женщина приходит с короткой прической. Можно перекрасить ее в рыжую, блондинку или брюнетку, но объем волос не изменишь. Поэтому при отборе кандидатур в «Модный приговор» мы стараемся брать тех, кого можно менять.

А вообще воспитать вкус невозможно. Но можно воспитать какие-то приемы стиля, например, дать азы о том, что не стоит надевать все лучшее сразу.

«Весь карнавал у нас - от большевизма»

- Почему россиянки и украинки так выделяются за границей? Откуда у них такое стремление нарядиться, как на карнавал?

- Вот не все выделяются, поверьте. Я провожу много лекций за границей. У меня очень много разных студентов. И мы так переделываем женщин, что в них никто даже не может заподозрить, что они из России или Украины.

А вообще все это от большевизма. Очень долго женщины не могли себе ничего позволить. А тут появились возможности. Возможности покупок, салонов красоты, пластической хирургии. И они, что называется, дорвались. Им говорят: не надо ходить в розовой мини-юбке, если не хотите сойти за публичную женщину. А девушки говорят: «А нам так нравится».

Наши страны с особой спецификой. 60% женщин, 40% мужчин. Поголовное пьянство. У женщин очень маленький выбор среди непьющих или малопьющих мужчин. Поэтому мужчины, как правило, многоженцы. Вот женщины сразу и бьют ниже пояса. Они  хотят мгновенно расположить мужчину к сексуальному влечению. Привлечь не своим умом, не своей душой, не своим сердцем и способностями… Но надо понимать, что ни один счастливый брак на сексе не был построен. Это работает в первые три года, а дальше наступает рутина. На 10 браков - 8 разводов. Ну и зачем они привлекали этого мужчину? Чтоб остаться матерью-одиночкой?..

Тонкая фигурка и изысканные наряды Одри Хепберн – предмет подражания дам поколения 60-х.

Тонкая фигурка и изысканные наряды Одри Хепберн – предмет подражания дам поколения 60-х.

Аристократия пока только денежная

- Состоятельные женщины сильно отличаются от обычных?

- Состоятельные женщины - все по сути бывшие пролетарки. Но жизнь предоставила им другие условия. Они повидали мир, открыли для себя лучшие марки, одеваются в дорогих магазинах, пользуются хорошими аксессуарами. Во славу русского народа надо сказать, что он очень восприимчив. Поэтому богатые женщины сделали огромный прогресс.

Я вижу очень много красиво одетых богатых женщин. Но не только богатых! Можно быть абсолютно бедной и одеваться очень элегантно. Главное - чувство меры. Вот это главное, что бы я хотел видеть в наших женщинах. Чтобы они знали, когда остановиться. Когда следующая нитка жемчуга - слишком. Следующий сантиметр каблука - лишний. А следующий мазок тушью будет перебором.

- Можно ли сказать, что у нас постепенно появляется новая аристократия - аристократия вкуса?

- В России и Украине родилась новая денежная аристократия. Через четыре поколения, к концу XXI века, станет понятно, стала ли она настоящей.

Советы от Александра Васильева

- Все же есть какие-то вещи, которые можно посоветовать всем, чтобы быть модной и элегантной?

- Не стоит мешать больше трех цветов в одном костюме. Противопоказано открывать одновременно колени и декольте. После 50 лет не стоит открывать плечи и колени, в этом возрасте они не самые аппетитные. Стараться избегать гелевых губ, пластиковых ногтей и пергидрольных волос. Это все признаки очень плохого вкуса. А в моде сейчас цвета кожи. Все оттенки загорелой кожи - это самое популярное. И оттенки синего, зеленого, серого, белого и черного.   

- А в шоу-бизнесе сейчас полно как раз гелевых губ!

- Поэтому они и не становятся иконами стиля!

Политика

Глава Пентагона Джеймс Мэттис посетит Украину
Глава Пентагона Джеймс Мэттис посетит Украину 13

Точная дата визита пока неизвестна.

Адвокат:  Дело Курченко трещит по швам
Адвокат: "Дело Курченко трещит по швам" 165

У следствия нет доказательной базы, уверен защитник.

 Хунта, антенсион! : Минобороны в день парада покажет супер-сюрприз
"Хунта, антенсион!": Минобороны в день парада покажет супер-сюрприз 575 4

Также стало известно, что группы из Латвии, Румынии и Эстонии не будут участвовать в параде, их заменили представителями других стран, в том числе США.

Происшествия

Нападение в Финляндии: скончался второй пострадавший
Нападение в Финляндии: скончался второй пострадавший 16

Мужчина с ножом был задержан со стрельбой.

В Финляндии неизвестный с ножом набросился на прохожих
В Финляндии неизвестный с ножом набросился на прохожих [видео] 124

По данным из разных источников, пострадали семь-восемь человек.

В Днепре горит завод по переработке вторсырья
В Днепре горит завод по переработке вторсырья 177

Пожар тушат уже третий час, но охваченная огнем площадь очень большая.

Экономика

Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25%
Правительство снизило норму потребления газа без счетчиков на 25% 454

Кабинет Министров снизил на 25% нормы использованием газоснабжением без наличия счетчиков. Соответствующее решение было принято на заседании правительства.

Зачем Ахметов выкупил  Западэнерго  и  Киевэнерго : политика или бизнес?
Зачем Ахметов выкупил "Западэнерго" и "Киевэнерго": политика или бизнес? 477

Эксперт считает, что с коммерческой точки зрения самому богатому украинцу не было смысла тратить более 1 млрд. грн на блокпакеты предприятий

Новый механизм начисления субсидий: Кому доплатят меньше
Новый механизм начисления субсидий: Кому доплатят меньше 1132

При их расчете будут учитывать доходы за шесть месяцев, а не за год, что при ведет к уменьшению размера госпомощи.

Общество

Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду про Хмельницкого
Что купить на Форуме издателей: откровения Саакашвили, письма Роксоланы или правду про Хмельницкого 60

В этом году на Форуме издателей во Львове, который состоится с 13 по 17 сентября, будет много интересных книг в жанре мемуары и биографии.

СБУ предупредила о новой возможной кибератаке и рассказала, что делать
СБУ предупредила о новой возможной кибератаке и рассказала, что делать 211 1

Вирус может распространяться через продукты компании Microsoft.

Неделя в юморе:  прожорливые украинцы-2 , скандал с ракетами и писающий кот
Неделя в юморе: "прожорливые украинцы-2", скандал с ракетами и писающий кот 672

"КП в Украине" собрала актуальные шутки уходящей недели.

Светская хроника и ТВ

Пропавшую звезду 90-х Евгения Осина нашли в клинике для алкозависимых
Пропавшую звезду 90-х Евгения Осина нашли в клинике для алкозависимых 629

Исполнителя "Плачет девушка в автомате" поместили в заведение по совету друзей.

Актер сериала  Твин Пикс  арестован за попытку убийства подруги
Актер сериала "Твин Пикс" арестован за попытку убийства подруги 116

Джереми Линдхольм избил битой и ногами свою бывшую любовницу после крупной ссоры.

Звезда  Дизель Шоу  Яна Глущенко:  Главное теперь - не родить прямо на сцене
Звезда "Дизель Шоу" Яна Глущенко: "Главное теперь - не родить прямо на сцене" 465

Актриса "Дизель Студио" рассказала "КП" в Украине" о подробностях своего замужества и беременности.

Спорт

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 164 1

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры

Мейвезер:  Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара
Мейвезер: "Если Макгрегор ударит меня ногой, то потеряет 90% гонорара" 355

Боксер рассказал, что будет, если его оппонент на мгновение забудет о том, что он не на арене ММА

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 102

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.