Почему "Аватар" не получил 9 "Оскаров"? Комментарии: 2

Накануне вручения этих золотых идолов я в своем блоге решил предложить друзьям пари. По пунктам.

И все выиграл...

Только не знаю, радоваться ли этому.

Итак, вот пункты пари и результаты награждения

1) Бигелоу возьмет Оскаров больше, чем Кэмерон: 6 статуэток, "Аватар" - 3 статуэтки.
2) Кэмерон получит не более четырех "Оскаров": он получил 3 статуэтки.
За режиссуру ему не дадут ничего: режиссуру взяла Бигелоу.
3) Бигелоу Оскар получит за режиссуру: Бигелоу получила именно за режиссуру.
4) Тарантино запросто может взять "Оскар" за лучшую режиссуру и за актеров в своих "Бесславных ублюдках": Оскара за лучшую мужскую роль второго плана - Кристофер Вальц.

Да, обошли "Аватара! Даже Оскар дали с потясающей формулировки: Лучшее художественное руководство ((Рик Картер и Роберт Стромберг, декоратор Ким Синклэйр).

Но фишка состоит, на мой взгляд, в том, что Кэмерону не могли позволить выиграть. Не у Бигелоу (там просто попутно разыграли интригу соревнования бывших мужа и жены), а ВООБЩЕ ни у кого.

По нескольким очень простым причинам:

1. Ну как можно было признать лучшим фильмом "Аватар", когда он просто стал прорывом в совершенно новый мир возможностей кино? Не нужны актеры, декорации, киностудии, любой самый фантастический сценарий можно воплотить, любую самую буйную фантазию режиссера.

Признать это - все равно, что сказать - "все, что мы делали до этого - гениально, но то, что сделал Кэмерон - это ВООБЩЕ ДРУГОЕ кино, это новая ЭПОХА".

Так империи, распавшись, долго кичатся тем, что они - империи.

И мы хотим, чтобы оскаровский комитет признал суперповорот в жизни кино, а заодно формально попрощался с тем, что делал он и кинематограф всю жизнь? Попрощался с кино традиционным?

Конечно, Бигелоу: все традиционно, актеры, режиссура... Да и фильм традиционно неплохой.

2. А как американцы могут не заметить фильма про ВОЙНУ В ИРАКЕ? Они же не знают, как доказать, что они там все правильно делают? Они еще будут снимать фильмы про "иракский Вьетнам", "афганский Вьетнам"... Очень героические.

Так что во многом это решение я считаю политическим в том же смысле, в каком уже давно политизировано, например, World Press Photo", там же выигрывают карточки военно-политического плана.

А в это время Кэмерон снимает фильм, в котором американцев вышвыривают с планеты, которую они пытаются завоевать ради какой-то руды (на Земле - ради нефти). И побитые супермены (а побиты они дикими туземцами, да еще и под руководством своего же американского морпеха, понявшего, за что надо драться на самом деле) - идут нескончаемой понурой вереницей к кораблям дл отлета на Землю. Идут, как пленные...

Ну, и кому Американской академии киноискусств, киноакадемии самого идеологизированного (после Сев. Кореи) государства нынешнего мира давать Оскара?
Самих себя высечь?

Однако, что делать, что делать... не дать Оскара «Аватару» тоже не могли. Фильм взлетел над нашим шариком, рванул так, что догнать его просто пока никому не реально. Так что пришлось и киноакадемии утереться...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков начальник отдела кадровпогода в Нижней КрынкеЛюблю твою жену