«Оскар» за лучший фильм года получил «Повелитель бури»


Кэтрин Бигелоу поздравляет ее бывший муж - Джеймс Кэмерон. Фото: АП
Кэтрин Бигелоу поздравляет ее бывший муж - Джеймс Кэмерон. Фото: АП

 

«Аватару» по факту досталось всего три статуэтки из девяти - за лучшие декорации, операторскую работу и, само собой, визуальные эффекты (кто, если не он?).  «Повелитель бури», снятый бывшей женой Кэмерона Кэтрин Бигелоу, удостоился в два раза больше призов. Сначала фильм получил «Оскары» за лучший сценарий, монтаж,  звуковой монтаж и сведение звука. А потом в ход пошла тяжелая артиллерия.

В результате, Кэтрин Бигелоу, автор таких известных зрелищных картин, как «На гребне волны» и «К-19», стала первой женщиной, удостоенной награды Киноакадемии за режиссуру. Через считанные минуты красавица Бигелоу уже потрясала в воздухе и «Оскаром» за лучший фильм года и произносила со сцены правильные антивоенные слова. Премьера картины состоялась почти полтора года назад на фестивале в Венеции, с тех пор ее мало кто видел: фильмы на иракскую тему до сих пор не пользовались зрительской популярностью.


Кэтрин Бигелоу со Стивом Мартином и Алеком Болдуином. Фото: АП
Кэтрин Бигелоу со Стивом Мартином и Алеком Болдуином. Фото: АП

Название этого великолепного военного триллера следовало бы перевести как «Вещи погибшего», ибо Hurt Locker - на военном слэнге это ящик, в который складывают личные вещи погибшего для отправки родственникам. Смерть ходит по пятам героев этого электризующего фильма, поскольку они саперы, проявляющие в Ираке героизм за гранью разумного, находящие истинное "упоение в бою", "животные войны", не мыслящие себя на гражданке. Эта жесткая, гиперреалистическая картина - о том извращенном удовольствии, что испытывают от войны отдельные индивидуумы, находящиеся в постоянном поиске адреналина. Это одна из причин, почему войны всегда были и будут.

САНДРА БУЛЛОК ОТНЯЛА «ОСКАРА» У МЭРИЛ СТРИП

Кое-что на этой революционной во многих смыслах раздаче слонов было и предсказуемо. Так, «Оскары» за лучший мультфильм и лучшую музыку достались трехмерной анимационной картине "Вверх" от студии «Пиксар», производительницы таких анимационных хитов, как «Рататуй» и «Валл-И». Главный герой фильма – бездетный старик, вся жизнь которого прошла в мечтах о приключениях в Южной Америке.  Обаянию и юмору этого мультфильма действительно совершенно невозможно сопротивляться. Как и его пугающему техническому совершенству: реакции и эмоции персонажей выписаны настолько реалистично, мультипликационные герои настолько сочно и подробно «сыграны» компьютерными художниками, что невольно задумываешься о том, что никакой актер, пожалуй, лучше  бы не сыграл.


Сандра Буллок пришла на церемонию в сверкающем винтажном платье. Фото: АП
Сандра Буллок пришла на церемонию в сверкающем винтажном платье. Фото: АП

Знаменитый дизайнер по костюмам Сэнди Пауэлл в третий раз удостоилась «Оскара» за работу в картине «Молодая Виктория» - также весьма предсказуемо.

Не стало большой неожиданностью и то, что блестящий американский актер Джефф Бриджес отвоевал «Оскара» за мужскую роль у Джорджа  Клуни, Моргана Фримена и Колина Ферта. Человек, которого знают во всем мире, как Большого Лебовского, слывет одним из самых заслуженных и при этом недооцененных голливудских актеров.  За роль ветерана-музыканта в стиле кантри, сыгранную им в картине «Сумасшедшее сердце», Бриджес был номинирован в пятый раз и, наконец, не ушел с пустыми руками. То, что песня из этой картины, тоже потрясла Академию, также не удивительно.

А вот снова сюрпризы: приза в категории «лучший зарубежный фильм» в обход таких каннских тяжеловесов, как «Пророк» и «Белая лента», удостоился неочевидный аргентинский фильм «Секрет ее глаз» (El secreto de sus ojos) Хуана Хосе Компанеллы. Этот великолепно сделанный фильм-расследование - поэтичное, ироничное, нарочито литературное кино, сделанное с умением, свойственным только лучшим американским триллерам 1970-х годов, хотя и нисколько на них не похожее. Латиноамериканское кино сейчас переживает невиданный бум, так что «Оскар», выписанный аргентинской картине кажется символическим жестом.

Неожиданностью стало и награждение Сандры Буллок за роль в картине «Вслепую» (также номинировались Мэрил Стрип и Хелен Миррен за роль Софьи Толстой) . До сих пор она считалась коммерческой, комедийной актрисой. Все изменила роль белой женщины, ставшей матерью черному парню. Надо ли говорить, что эта номинация для 46-летней Сандры стала первой?

НОВИЧКАМ ВЕЗЕТ

В этом году «Оскар» откровенно вышел за очерченные границы голливудской номенклатуры. Множество статуэток ушло в руки людей, не только никогда не получавших высшую премию Американской киноакадемии, но ни разу даже не номинировавшихся.

Так, награду за лучшую мужскую роль второго плана не мог не получить изумительный австрийский артист Кристоф Вальц – лучшее, что есть в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», где он сыграл обходительнейшего полковника СС Ханса Ланду. Актер, еще недавно прозябавший в немецких телесериалах, в одночасье взлетел на самый верх кинематографической пирамиды - все благодаря уникальному чутью на актеров, свойственному Тарантино. Ближайшими конкурентами Вальца были Мэтт Дэймон (номинировался за «Непокоренного» Клинта Иствуда), Вуди Харрелсон (за роль в отличной военной драме «Посланник») и ветеран Кристофер Пламмер, сыгравший самого Льва Толстого в картине «Последнее воскресение».

За оригинальный сценарий приза тоже удостоился новичок, журналист Марк Боул – толчком к работе над картиной Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» послужила его статья в журнале «Плейбой», посвящанная работе американских саперов в Ираке. Боул обошел в своей номинации таких зубров, как Квентин Тарантино и братья Коэны, представлявшие, кстати сказать, совершенно гениальный фильм «Серьезный человек». Тоже и с монтажерами «Повелителя бури». И с авторами фильма «Убежище», удостоенного «Оскара» как лучший документальный фильм. Да и с самой Бигелоу!

Наград за лучшие короткие мультфильм и документалку, как и за лучшую игровую короткометражку, удостоились дебютанты в первой своей номинации. Впервые были номинированы и победившие в своей категории гримеры фантастического блокбастера «Звездный путь», и чернокожий автор адаптированного сценария «Драгоценная» («Тужься») Джеффри Флетчер. Певица и телеведущая Мо’Ник, сыгравшая в этом фильме маму страдающей ожирением афро-американской тинэйджеровки, тоже впервые выбилась в номинацию – и сразу же выиграла «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана! Даже оператор Мауро Фиоре, получивший за «Аватара», никогда не номинировался на «Оскара» до сего дня.

Всегда озабоченный притоком свежей крови Голливуд в ближайшее время может сильно не беспокоиться: недостаток высококвалифицированной и высокоталантливой рабочей силы ему явно не грозит.


Пенелопа Крус Фото: АП
Пенелопа Крус Фото: АП
загрузка...
загрузка...

Происшествия

На таксиста, которого ранил охранник Яроша, в суде завели дело
На таксиста, которого ранил охранник Яроша, в суде завели дело 202

Адвокаты разбушевавшегося пассажира уверены, что водитель тоже должен понести наказание за то, что избил клиента.

Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере
Полиция опознала первую жертву теракта в Манчестере 115

Калландер скончалась в одной из больниц, куда ее доставили после взрыва. В этот момент рядом с ней находилась ее мать.

В Индонезии публично выпороли двух геев
В Индонезии публично выпороли двух геев [фото] 362

Каждому из молодых людей было назначено по 85 ударов розгами. За публичным наказанием наблюдало большое количество людей.

Экономика

Уголь проверят на сепаратизм
Уголь проверят на сепаратизм 310

В правительстве обещают конфисковывать донбасский уголь, который будут поставлять под видом импортного топлива.

1С вне закона. Что дальше?
1С вне закона. Что дальше? 1953 1

Таким вопросом задался эксперт и пришел к выводу, что решение СНБО нужно пересмотреть.

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 1523 2

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Общество

В Киеве ресторан закрыл вывеской ценную мозаику Аллы Горской
В Киеве ресторан закрыл вывеской ценную мозаику Аллы Горской

В столице очередной культурный скандал из-за уничтожения исторического наследия.

Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма  Голубая лагуна
Россиянка 10 лет копила, чтобы купить остров из фильма "Голубая лагуна" [фото] 242

Женщина заверила, что земля на Фиджи стоит не дороже, чем загородный дом в элитном поселке.

Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди
Завтра, 24 мая, местами пройдут кратковременные дожди 61

Днем до 22 тепла.

Светская хроника и ТВ

Почему  Ну, погоди  будет украиноязычным, а  Ирония судьбы  - нет
Почему "Ну, погоди" будет украиноязычным, а "Ирония судьбы" - нет 434

Народные депутаты проголосовали за новые языковые квоты на телевиденье.

Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети
Необычное имя сына Седоковой вызвало неоднозначную реакцию в сети [фото] 1725

34-летняя певица назвала третьего ребенка древнегреческим именем, а вот имя его отца так и не раскрыла.

Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала  Карточный домик
Бывший фотограф Обамы устроил фотосессию президенту из сериала "Карточный домик" [фото] 237

Пит Соуза сделал снимки для промо-кампании пятого сезона популярного сериала.

Спорт

Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете
Милевский вернулся в Киев и спел в кабриолете [видео] 594

Экс-форвард киевского "Динамо" и сборной Украины проводит отпуск в Украине и ждет решение "Тосно"

Ротань может перейти в  Зарю
Ротань может перейти в "Зарю" 334 1

Луганчане хотят усилиться капитаном "Днепра" накануне нового сезона в Лиге Европы

Мейвезер:  Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет
Мейвезер: "Ломаченко должен торопиться, хотя не знаю точно, сколько ему лет" 585

Легендарный боксер заявил, что его подопечный не будет избегать объединительного чемпионского боя с украинским бойцом