Вера БРЕЖНЕВА: «Я - не ангел!»

Красавица Вера в этом шоу выступает как член жюри вместе с Потапом и проректором Киевского института музыки им. Глиэра Юрием Зильберманом. Два месяца строгое трио успело отсмотреть таланты на кастингах по всей Украине. Работа архисложная, но Брежнева все же нашла время пообщаться с «Комсомолкой».

О шоу-бизнесе

- А какие у вас после двух месяцев совместной работы отношения  с Потапом?

- У нас с ним теплые отношения. Леша - единственный друг, который у меня недавно появился среди артистов.  Он - настоящий.

- Недавно Интернет разорвала история, что вы в программе «Южное Бутово», сидя перед участниками шоу, мужчинами, показали знаменитую сцену Шэрон Стоун из «Основного инстинкта». Говорят, муж вам устроил сцену ревности?

- Ну, во-первых, это не было настолько откровенно, как писали. Журналисты, как всегда, преувеличивают. А во-вторых, у нас в семье, к счастью, проблем из-за ревности нет.

- Вашу историю жизни можно назвать историей Золушки?

- Да. Только Золушка встретила принца, который изменил ее жизнь. А я - продюсеров. И сама все изменила в своей жизни.

- Вера, вы чувствуете себя в современном шоу-бизнесе как рыба в воде. Кино, телепроекты, собственные клипы. Но признайтесь, не тянет ли вас иногда вернуться в «ВИА Гру»?

- Признаюсь: сейчас - нет.

О воспитании дочек

- Вера, внешне вы всегда очень спокойная. Кажется, что у вас ангельский характер…

- Ну, я не могу сказать, что я - ангел по характеру. Хотя у меня есть хорошие черты. Я считаю себя добрым, отзывчивым человеком и стараюсь не навязывать себя никому. Но у меня есть и очень жесткие черты, даже в какой-то степени мужские - сила воли, например. Еще для меня очень важно держать данное слово. Если я знаю, что не смогу его выполнить, не буду обещать…

Вера называет Потапа единственным другом среди артистов.

- А дома вы мама-ангел или командир?

- Дома, конечно, могу сделать замечание. Если Соня (старшая дочь, которой 9 лет. - Ред.) не слушается, я ей говорю: «Не сделаешь, извини: привилегии, которые у тебя есть, отменяются». И она понимает, что лучше сделать то, что я прошу. Но обычно я стараюсь все делать с любовью: «Пожалуйста, солнышко, сделай!..» В принципе обращаюсь к людям чаще в уменьшительно-ласкательной форме, но только не к мужчинам, которые у меня работают, потому что они могут это неправильно понять! (Смеется.)

- Опыт воспитания старшей дочери помогает вам сейчас воспитывать вашу крошку Сару?

- Конечно, разница в 9 лет дает о себе знать. В воспитании детей есть некие нюансы, которые со временем забываются, плюс все идет вперед и какие-то методики воспитания уже изменились. Поэтому для меня сейчас все происходит, как в первый раз. Единственное, у меня сейчас нет боязни брать на руки маленького ребенка. Соню в первые дни после ее рождения я брать боялась: она такая маленькая, так страшно! Что с ней делать?..

- Трехмесячный ребенок требует к себе много внимания. Как вам удается совмещать материнство и работу? Успеваете высыпаться?

- Так как есть няня, которая помогает мне ухаживать за ребеночком, я могу поспать. Стараюсь не перегружать себя на работе и всегда провожу время дома, если я в Киеве.

- Не задумываетесь ли о третьем? Мальчика хотите? Тем более что у вас у самой семья многодетная (у Веры три сестры: старшая Галя и две младшенькие, двойняшки. - Ред.).

- Конечно, мне бы хотелось, чтобы у меня была большая семья. Я помню, насколько комфортно было мне дома с сестрами. Утро в нашем доме всегда начиналось легким хаосом собирания детей в школу и родителей на работу. И еще мне очень нравилось, когда все девочки нашей семьи - я, сестры и мама - собирались вечером, садились на диван и рассказывали свои тайны, секреты, мечты, давали друг другу советы… Мне еще 28 лет, у меня все впереди. Уверена, будет время для реализации этого счастья.

- Как Соня относится к младшей сестричке? Не ревнует?

- Соняша - молодец. Она очень ждала сестричку и часто повторяла мне: «Мамочка, я буду тебе помогать!» Она помогает, если надо что-то подать, принести. Иногда под присмотром бабушки или моим берет Сару на ручки. Небольшая ревность, конечно, присутствует, но любовь побеждает.

- Устраиваете ли вы с Соней совместный шопинг?

- Да, Соня - модница, и мы с ней любим пройтись по магазинам. Мне нравится, что у дочки уже есть свой вкус. Она часто советует мне надеть что-то определенное. Вот недавно я выезжала ненадолго из дому, она мне говорит: «Мама, надень каблучки». Я отвечаю: «Соняша, мне неудобно будет на каблучках!», а она настаивает: «Зато красиво. Надень».

А еще у нас есть фишка - мы одеваемся одинаково в джинсы, маечки и выходим куда-нибудь вместе.

Об образовании

- Вера, вы певица с экономическим образованием…

- Неоконченным. Я сейчас нахожусь в ака­демотпуске. Кстати, я училась в Днепропетровском госуниверситете инженеров железнодорожного транспорта - в том самом, где проходил кастинг «Суперзірки»!

- Ностальгия не одолела на кастинге?

- Немного было. Но я лишний раз поняла: как хорошо, что у меня жизнь изменилась в другую сторону. Я до сих пор помню свою первую задачу: вычислить тормозной путь локомотива. Мне так и не пригодилась в жизни эта задача.

- В музыкальный вуз поступать не думали?

- Мне удобней заниматься с педагогами по вокалу и сольфеджио, которые имеют возможность подстроиться под мой график. Поступать ради корочки не вижу смысла. Я же не буду всем ее показывать и говорить: «Вы знаете, я - дипломированная певица!» Не от диплома зависит восприятие зрителем певца. И на сцену мы не с дипломом выходим. Для обучения в институте надо время, чтобы учиться, не подводя педагогов, чтобы посещать все занятия. У меня сейчас этого времени нет. А прийти и сказать: «Здравствуйте, я известная уже певица. Не могли бы вы мне поставить зачет?..» - я так не хочу.

- А что бы в этой жизни могло вас еще удивить?

- То, что люди могут меняться в лучшую сторону.

- Глядя на вас, создается впечатление, что у этой девушки есть все. Но что бы вы все-таки пожелали себе на 8 Марта?

- Первое - чтобы мои дети были здоровы. Второе - внутренней гармонии. И третье - интересной работы.

КСТАТИ

О новом проекте

- Вера, насколько вам, человеку, попавшему в свое время в шоу-бизнес благодаря кастингу, легко сегодня «жюрить» участников «Суперзірки»?

- Признаюсь, нелегко. И потому, что я сама хорошо помню свой кастинг. И потому, что всегда тяжело выбирать и говорить людям, что они не подходят. Но я старалась всех оценивать объективно, глазами простого зрителя. Будет ли интересно мне его слушать, смотреть на него?.. Мы выбираем такого человека, за которого нам потом не будет стыдно. И  в этом смысле я  - просто голос из народа.

- Говорят, у вас бывали даже инциденты с теми, кого на кастинге отсеяли?

- К нам приходили разные люди - нормальные и не очень. Многие, к сожалению, неадекватно оценивали свои способности и пытались взять нас напором. Им вежливо отказываешь - они спорят. Иногда довольно агрессивно… Но мы честно выслушивали каждого и делали свой выбор. Иногда приходилось отказывать даже одаренным людям! Они, например, обладают красивым голосом или хорошими актерскими данными, но при этом у них совершенно нет харизмы.

- И что, много талантливых людей в Украине?

- Достаточно. Вы знаете, на кастингах меня очень удивил такой факт - чем меньше у человека таланта, тем больше он возмущался: «Как это так?! Почему вы меня не берете?! Я такой талантливый!». И наоборот, более талантливые люди адекватнее относятся к отказам - спрашивают, над чем им работать, просят совета. Таланты вообще скромны.

Но за тех, кого мы все-таки отобрали, нам не стыдно - мы взяли самых ярких.

МУЖЧИНЫ ВЕРЫ БРЕЖНЕВОЙ

1. Виталий Войченко

С первым мужем (правда, гражданским), Виталием Войченко, Вера познакомилась в 17 лет. От этого союза родилась дочь певицы Соня. Но отношения не сложились, и пара рассталась. Тогда мужчина работал на атомной станции - занимался  взаимозачетами за электроэнергию.

Сейчас, по слухам, Виталий - сотруник национальной акционерной компании «Недра Украины». В свободное от основной работы время увлекается написанием стихов для песен украинских исполнителей. Поэтический дар у него проснулся после расставания с Верой.

2. Михаил Киперман

В ноябре 2006 года певица вышла замуж за украинского бизнесмена Михаила Кипермана и 18 декабря прошлого года родила дочь Сару. Михаил входит в наблюдательный совет НАК «Нефтегаз» Украина, является владельцем множества предприятий и автозаправочных станций, а также совладельцем крупного туристического комплекса в Карпатах «Буковель».