«Вольф Мессинг, видевший сквозь время»: У Евгения Князева открылись паранормальные способности

«Вольф Мессинг, видевший сквозь время»: У Евгения Князева открылись паранормальные способности

Актер Князев идеально вошел в образ знаменитого мага.

Получили благословение у прорицателя

Эта история не художественный вымысел, она основана на реальных событиях, свидетельствах очевидцев и документах из архивов. На роль Мессинга Краснопольский и Усков рассматривали только одну кандидатуру - актера Евгения Князева.

- Кастинга мы не проводили, - говорят режиссеры. - Кроме Евгения у нас не было ни одного претендента. За несколько месяцев до начала съемок я ему звонил с предложением сыграть Мессинга. Он сказал: «Это заманчиво, и я с удовольствием бы попытался». Он сразу же был утвержден.

С ролью Аиды Михайловны проблем было больше -  хотелось найти такую актрису, которая полностью бы соответствовала образу супруги провидца. После многочисленных проб Краснопольский остановил свой выбор на молодой актрисе Таре Амирхановой.

А еще перед съемками фильма его создатели ходили на Востряковское кладбище, где похоронен прорицатель.

- Мы пошли получать благословение Мессинга. И долго у него стояли. На его могиле есть надпись: «Человек, который видел сквозь время и который делал только добро». А вокруг какая-то особенная, удивительная аура. И было ощущение, что он и правда нас благословил.

В Москве работа над фильмом проходила по минимуму. Зато съемочная группа ездила в Германию, Чехословакию, Польшу и Белоруссию.

- В силу кризиса и из-за трагического события, которое произошло с одним актером (во время съемок в ДТП погиб исполнитель роли Мессинга в молодости - Роман Гречишкин. - Авт.), у нас отпала Аргентина, - делился после съемок режиссер сериала Владимир Краснопольский. - А она должна была собой олицетворять всю Америку. Там были великолепные сцены, написанные Эдуардом Володарским! Но какие-то мистические силы нам мешали.

Такой географический разброс съемок связан не только с тем, что Вольф Мессинг путешествовал по миру. А скорее с тем, что в Москве найти обстановку 30-

50-х годов нынче практически невозможно. За исключением нескольких объектов: киношники снимали натуру в Александровском саду, в районе стадиона «Динамо», в закоулках Садового кольца.

Новый год снимали весной

Одна из редких московских съемок проходила в гостинице «Советская». Она и в XXI веке полностью соответствует своему названию. Интерьер с лепными потолками, мраморными колоннами, хрустальными люстрами и ковровыми дорожками - ну прямо 40-е годы, не иначе. Такой же в 1943 году «Советская» встречала реального Мессинга с женой. Его тогда срочно вызвали в Москву, сразу после того как он предсказал День Победы - 9 мая 1945 года. В этой гостинице Мессинг прожил несколько лет, пока у него не появилась квартира.

Гостиницу для съемок все равно немного приукрасили. На улице была весна, а по сюжету на дворе - канун Нового года. Так что в коридорах появились зеленые елочки, праздничный дождик и мишура. Вокруг бегала массовка - все наряжены по моде тех лет. Дамы в маленьких полушубках и шляпках, Вольф Григорьевич (актер Евгений Князев) в длиннополом пальто и свитере крупной вязки, сопровождающие супружескую чету солдаты в военной форме...

Сцену прохода по коридору снимали очень долго. Владимиру Краснопольскому все не нравилось. То Мессинга не с того ракурса снимут, то народу в коридоре слишком много.

- Тверская улица, а не гостиница, - злился мэтр. - Зачем так много народу? Давайте половину уберем. Еще дубль!..

- Эх, так у меня паранормальные способности откроются. Я, например, уже запросто могу дойти до номера с закрытыми глазами, - говорил Евгений Князев.

- На то ты и Мессинг! - логично заметил режиссер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт