Евгения МЕЛЕХОВСКАЯ. Фото Fotobank. (5 марта 2010)
За Дэна Брауна сочиняет романы его жена

За Дэна Брауна сочиняет романы его жена

Блондинка Блайт Браун держит знаменитого мужа на коротком поводке!

Самую-то главную тайну во всем этом масонском шифрованном чтиве никто не замечает. А ведь не там собака зарыта, не под 169-метровым (чертова дюжина в квадрате!) монументом Вашингтона и пирамидой Миттерана из 666 (число зверя!) стеклянных панелей! В канун Международного женского дня мы решили открыть тайну!

Без дам ни шагу

И чего все носятся с Лэнгдоном? Ах, он такой гениальный, интеллектуальный, наиглавнейший герой нашего времени! А если всмотреться попристальнее? Ну да, разбирается в кодах, шифрах, истории, оккультизме. Но сравните его с Холмсом. Какие преступления Шерлок распутывал! И все сам. А этот хваленый Лэнгдон? Хоть и рассусоливает о рыцарях, служивших прекрасным дамам, но сам ни шагу без этих дам. Начало «Кода» - сыщики заманивают американца в Лувр, на место преступления. Все улики против него. И попал бы Лэнгдон в парижскую тюрьму на долгие годы, если бы не дама. Софи, рискуя жизнью, вытаскивает растяпу из полицейской западни. Уходит от лихой погони, пускает полицию по ложному следу, ловко вычисляет и обезвреживает таксиста-предателя. И добывает заветную шкатулку. А стоило Лэнгдону взять инициативу в свои руки - он тут же доставляет себя, Софи и шкатулку прямо в логово главного злодея.

В «Символе» профессора опять заманивают в ловушку. Правда, первым на помощь приходит старый негр (дань хваленой американской политкорректности). А дальше в дело вступает Кэтрин. Уводит профессора от погони, так же умело путает следы на станции и походя раскрывает зловещий замысел теперь уже вашингтонского таксиста. Потом подключается очень влиятельная дама - сама глава службы безопасности ЦРУ.

Обратите внимание: самые положительные герои в обоих романах - женщины. В «Коде» - умница, красавица, спортсменка Софи, ведущая свой род аж от самого Иисуса Христа. И призванная спасти род людской. В «Символе» - Кэтрин. Блестящий ученый, нашедший путь к счастью для всего человечества. Хоть один положительный мужчина в романе может с ними сравниться? С Лэнгдоном все ясно, а взять Соломона? Хранитель главных масонских тайн. А чего не хранить, если с древних времен Соломонам переходит и несказанное богатство. А сам-то Питер чего хорошего, доброго сотворил? Сына вырастил негодяем. Жена ушла. Сокровище едва не потерял. Он же, глава масонской ложи, допустил в ее засекреченные ряды врага. А еще Соломон называется!

Посмотрим на злодеев. Сплошь мужчины! И не простые, а женоненавистники. Жестокий убийца Альбинос 10 лет отказывал себе в плотских наслаждениях, даже онанизмом не занимался (так в книге прямым текстом!), бичами, шипами умерщвлял плоть. Его наставник епископ исповедует целибат. Главный махинатор «Кода» Тибинг женщинами тоже не интересуется. Правда, инфернальный злодей «Символа» Малах по молодости в плотских утехах себе не отказывал. Но потом оскопил себя, убил мужское естество!

Так вы еще не поняли, где собака зарыта?

Даю другой ключ к тайне.

Помните, Лэнгдон в «Коде» к месту и не к месту воспевает священное женское начало? Буквально помешан на этом, даже в минуты опасности талдычит о великой власти женщины на Земле, церковниках, которые в своих корыстных мужских интересах задемонизировали это святое начало и объявили женщину нечистой. А грандиозный скандал, вспыхнувший вокруг самой книги и фильма? Картину даже запрещали в ряде стран. Чем же «Код» навлек на себя вселенский гнев Ватикана? Главной идеей Женщины-Богини. Якобы среди апостолов в окружении Христа была женщина. Мария Магдалина. Самая любимая его ученица. И жена. У них были дети. Не буду комментировать эту идею, просто напоминаю суть скандала.

Блайт его слепила из того, что было

А теперь свяжите воедино факты. И честно скажите: может ли самостоятельный мужчина в здравом уме и трезвой памяти добровольно сочинять такие откровенно феминистские романы? Гуляют версии, что за Дэном стоят масоны, которые продвигают его книги, чтобы популяризировать себя. Брауна спонсируют турагентства, поскольку романы-путеводители привлекают бурные потоки туристов в описанные им места. Есть и бредовые идеи, мол, книги проплатил католический орден «Опус Деи», если не сам Ватикан, дабы возродить интерес к христианству.

Лучше вспомните лозунг «Ищите женщину!». И вы ее найдете. Легко! В начале каждого романа Брауна. «Посвящается Блайт («Утраченный символ»). «И снова посвящается Блайт. Еще в большей степени, чем всегда» («Код да Винчи»).

Кто же эта таинственная блондинка Блайт Ньюлон? Супруга Дэна. Она же мать, нянька, пропагандист, организатор и вдохновитель всех его литературных побед. Выражаясь современным языком, продюсер, промоутер, менеджер, пресс-секретарь, психотерапевт. Соавтор, а возможно, и главный автор бестселлеров.

Они встретились в 1991 году в Лос-Анджелесе. 27-летний сын профессора и музыкантши, решивший (под влиянием мамы!) покорить мир песенками, и 39-летняя художница, искусствовед. Энергичная Блайт взяла шефство над маменькиным сынком, помогла выпустить диски, проталкивала их. Увы, нового Элвиса Пресли из Дэна не получилось. И он вернулся к родителям в Нью-Гемпшир. С немолодой женой. Стал преподавать. Однако Блайт не оставляла попыток сделать из мужа Знаменитость. С музыкальной стези перебралась на литературную. Первая совместная книга вышла в 1995-м. «187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин». Ежу понятно, что закоперщиком была Блайт. Откуда знать Брауну, что нравится и не нравится слабому полу?! Так что женское начало было заложено уже в первом томе. Как и жанр путеводителя. Но лавров сей труд не принес. Дамских самоучителей, как обрести счастье, захомутать миллиардера на рынке пруд пруди. И в Америке, и в нашей макулатуре. Блайт поняла, что на этой ниве славу и деньги не пожнешь. Второй совместный труд - юморная «Лысая книга» - вышел под ее именем. Юмор тоже не прокатил. Блайт не успокоилась. Решила использовать любовь мужа к криптографии, загадкам, тайным обществам. Парочка стала печь конспирологические триллеры под фамилией Брауна: «Цифровая крепость», «Точка обмана», «Ангелы и демоны» (первый роман с Лэнгдоном). Бестселлеры не получались, но Блайт верила в успех. И триумф грянул. «Код да Винчи» имел фантастические тиражи!

Том Хэнкс и Одри Тоту блестяще сыграли главных героев в фильме «Код да Винчи».

Том Хэнкс и Одри Тоту блестяще сыграли главных героев в фильме «Код да Винчи».

Тайна пометок на полях

Скандалы с Ватиканом были на руку. Прекрасная реклама! Но тогда же ряд писателей обвинил Брауна в плагиате. Суды в Америке, Англии. Особенно упорствовали авторы изданной в 1982 году книги «Святая кровь и святой Грааль». Мол, все идеи Браун слямзил у них. Включая женитьбу Христа на Марии Магдалине, тайном Приорате Сиона, оберегающем два тысячелетия потомков Иисуса. Предъявили улику - томик «Святой крови», принадлежащий Брауну, с огромным количеством пометок на полях, сделанных рукой... Блайт. Дэн заявил, что про заимствования ничего не знал, и простодушно признался, что сбором, обработкой материалов занимается жена. Он лишь пишет. Ну чистый Лэнгдон, что с него возьмешь! Адвокаты пытались и Блайт притянуть к ответу - не получилось.

Масла в огонь подлил и сотрудник Эрмитажа М. Аникин, автор труда «Леонардо да Винчи, или Богословие в красках». «В книге Брауна использованы плоды моей работы, ставшей результатом изучения «Джоконды». Там достаточно много таких моментов, но главное - мое открытие двойной сущности картины да Винчи. О женской и мужской половине картины, представляющей из себя изображения Мадонны и Христа и являющейся аллегорией христианской церкви». Как коварный американец узнал об идеях Аникина? В 1998 году в Эрмитаже ожидали выставку картин из Хьюстона. Аникин, по его словам, рассказал про тайну «Джоконды» и другие свои открытия одному из заокеанских музейщиков, который - внимание! - ДРУЖИЛ С ЖЕНОЙ ДЭНА БРАУНА. Опять жена!

Но Браун выиграл все суды. Ведь воровство идей неподсудно, это же не прямое заимствование текстов.

Да, главные идеи «Кода» действительно были опубликованы раньше. Включая историю Соньера и полный список руководителей тайного ордена, что веками оберегал потомство Христа. Но возьмем ту же «Святую кровь». У нее аж ТРИ АВТОРА-МУЖИКА. Но великолепная ТРОИЦА в 1982 году сотворила скучное псевдоисторическое расследование в жанре научпопа. А чета Браунов сделала на его основе захватывающий детектив, превратив грубый алмаз в бесценный бриллиант чистейшей воды стоимостью около трехсот миллионов долларов! Именно столько дохода принес им «Код». И авторы-сутяги не должны быть в обиде. На волне успеха «Кода» пошли массовые переиздания их забытых книг. Вот что значит мудрая женщина! И мужу дала заработать, и его недругам. Впрочем, некоторые рассматривают те суды как часть массовой пиар-кампании. А пиарщик из Блайт знатный. Откуда, например, могла появиться в суде книжка конкурентов с ее пометками? Выкрасть ее не могли, у Браунов особняк-крепость, оборудованный запорами и сигнализациями по последнему слову техники.

Надо учесть и то, что Блайт - искусствовед, художница. А поскольку в название главного бестселлера вынесен знаменитый живописец, действо разворачивается в Лувре вокруг картин да Винчи, ясно, кто сыграл главную скрипку в создании романа. Даже если сама Блайт и не писала тексты. «Именно Блайт была автором всех идей и загадок во всех книгах Брауна. Он лишь реализовывал то, что придумала его супруга, - утверждал американский писатель Дэвид Шугартс. - Браун сам говорил, что способен сосредоточиться на письме не более чем на 10 - 20 минут. Так что за разработку всех сюжетных линий просто должна была отвечать именно его жена».

Выход следующего бестселлера - «Утерянный символ» - затянулся на 6 лет. Зато материала набрано еще на дюжину конспирологических детективов мирового значения и потрясения, заявил Дэн. Вы теперь понимаете, надеюсь, чья в этом заслуга. Блондинки Блайт. Так что читать нам не перечитать новые романы с феминистским духом.

Возникает резонный вопрос: если эта блондинка на самом деле такая гениальная, почему остается в сторонке, отдавая лавры и любовь публики мужу? Очень мудрое решение. Чисто женское. Выпускай Блайт романы под своим именем, они никогда не обрели бы такую бешеную популярность. У нас же по-прежнему царит патриархат. Многие мужики на планете просто из подсознательного чувства протеста не стали бы их читать, считая ниже своего достоинства. Как российские мужчины игнорируют детективы Дарьи Донцовой. Да и пример мадам Роулинг перед глазами. Она вдвое дешевле ценится по сравнению с Брауном. Блайт достаточно, что она своими руками слепила гения и ведет его по жизни, как дамы - профессора Лэнгдона. Муж под присмотром и активно распространяет, недотепа, любимые ею идеи феминизма.

 Ключ к такому поведению мы опять же найдем в «Коде». Это Мари Соньер, бабушка Софи. Мудрейшая женщина. Когда родители Софи и ее брата погибли в странной катастрофе, по решению ордена Мари пришлось исчезнуть. Ее муж Жак Соньер был очень знаменит и не мог бесследно раствориться. И погиб. А ушедшая в тень Мари осталась жива. И мудрая Блайт остается в тени мужа.

Так что в канун праздника 8 Марта желаю всем читательницам «Комсомолки» не пилить своих мужей по поводу и без повода, а по примеру Блайт мудро и терпеливо лепить из них Человеков. И тогда будут у вас счастье, любовь, успех и богатство в доме, поездки по Римам, Вашингтонам, Парижам. А что еще нам, женщинам, нужно?!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт