Юрий Степанов не дожил нескольких недель до рождения третьего сына Комментарии: 4

Шокирующее известие пришло в ночь со вторника на среду. Сухие строки сводки сообщили о смерти знаменитого актера Юрия Степанова.

Вечером 2 марта Юрий Константинович задержался в театре допоздна - в «Мастерской Петра Фоменко» шел спектакль «Три сестры», ставший, к сожалению, последним в жизни популярного актера.

Около полуночи Степанов вышел на улицу и просто поднял руку, чтобы поймать машину. Попуткой оказались старенькие «Жигули»-«четверка».

Казалось, беды ничто не предвещало: полусонная Москва, практически пустые дороги... Степанов почти добрался - от дома его отделял всего один светофор. Водитель "Жигулей" ждал зеленого сигнала светофора, когда неожиданно на огромной скорости в них врезалась "Мазда". Удар был такой силы, что автомобиль, в котором сидел популярный актер, выбросило на встречку, где в "четверку" на всем ходу врезалась "Лада" 12-й модели.

- Это случилось в ночь на среду в 0.20, - рассказал «КП» Максим Галушко, дежурный офицер отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГУВД Москвы. - Автомобиль ВАЗ 21043, в котором ехал Юрий Степанов остановился на светофоре, ожидая поворота с улицы Шкулева на улицу Артюхиной. В это же время от улицы Чистова в направлении к улице Тихая двигалась «Мазда 6».

Юрий Степанов — один из самых узнаваемых актеров последних лет
Фото: ruskino.ru 

Напротив дома №51 по Люблинской улице «Шестерка» врезалась в «Жигули», и машину отбросило на встречную полосу. Как раз по встречке ехал ВАЗ 2112, который врезался в машину Степанова.

В итоге пострадало три авто. Водитель Мазды, по предварительным данным, ехал с превышением скорости, но был трезв. Он не пострадал.

21-летнего водителя ВАЗ 2112 с ушибами и сотрясениям мозга доставили в 68-ю горбольницу.


Сильнейший удар пришелся как раз на сторону пассажирского сиденья, куда пару часов назад сел Юрий Степанов. Приехавшие через несколько минут медики и сотрудники ДПС констатировали смерть известного актера.

- ДТП произошло у дома 51 на Люблинской улице, - сообщили журналистам спасатели. - Больше всех пострадал ВАЗ-2104, в котором сидел актер. Нам не удалось его спасти - мужчина погиб от множественных травм.

Актер Юрий Степанов был счастлив в семье - с женой Ириной, старшим сыном Костей и младшим Димой. Фото Милы СТРИЖ.

Актер Юрий Степанов был счастлив в семье - с женой Ириной, старшим сыном Костей и младшим Димой. Фото Милы СТРИЖ.

По удивительной случайности в этой жуткой аварии больше никто не пострадал. Говорят, спустя несколько минут на место автокатастрофы примчалась жена Степанова. Она не могла поверить своим глазам, ей то и дело становилось плохо, потребовались сильные успокоительные. Врачи "скорой" оказали ей помощь.

Следственные органы УВД по Юго-Восточному округу возбудили уголовное дело по факту гибели в автомобильной аварии актера.

Юрий Степанов ушел из жизни в 42 года.

Николай Досталь, режиссер "Штрафбата": Я потерял друга"...

- Не будет преувеличением сказать, что российский зритель, российский театр, кинематограф потерял большого артиста, настоящего. Я, кроме того, потерял друга, друга верного, настоящего. Вообще Юра был настоящий мужик, вот так, если говорить о нем как о друге. А артист это был просто от бога.

Мог играть все. Мог играть в любых жанрах, будь то комедия и какой-нибудь детектив, или драма, трагедия.

Это вы можете судить и по театральным работам, и по тем фильмам, в которых он у меня снимался – и «Штрафбат», и «Гражданин начальник». Ну нет слов. Нет слов. Особенно когда я вспоминаю, что у него осталось два сына, что жена ждет третьего ребенка. Это вообще ужас, конечно.

Даже не знаю, что еще сказать, замечательный бал артист. И при этом деликатный, интеллигентный, корректный человек был. Сибиряк, был охотник, рыбак. Я не могу вспомнить ни одной черточки, которая бы носила какой-нибудь негативный оттенок. Нет, ни звездной болезни. Хотя уже он популярность обрел достаточно такую широкую.

ДРУГ ЮРИЯ СТЕПАНОВА ОСТАЛСЯ НОЧЕВАТЬ В ТЕАТРЕ

Партнер по спектаклю «Три сестры» актер театра «Мастерская Петра Фоменко» Тагир Рахимов видел Юрия Степанова последним.

Спектакль длинный, заканчивается в начале двенадцатого вечера.

- Юра был какой-то уставший в этот день, - вспоминает артист Тагир Рахимов. - Но не захотел передохнуть после спектакля, поспешил домой. Дома - двое маленьких детей, третий - на подходе. Вчера (2 марта. - Ред.) он бросил свою машину дома, поэтому пришлось ловить частника. Я остался в театре. И буквально через час после того, как мы с Юрой расстались, вдруг узнаю о трагедии. Удар пришлось как раз на то место, где сидел Юра. Удар был такой силы, что, говорят, Юре оторвало ногу. Мгновенная смерть. Когда обо всем этом услышал, не смог ехать домой. Так и остался ночевать в нашей с Юрой гримерной.

У Юрия Степанова осталась беременная жена и двое сыновей

Юрий Степанов теперь уже не увидит своего третьего ребенка, который должен был родиться всего через месяц. Его жена Ирина еле держится, ведь у нее на руках остались еще двое сынишек.

- Один - Костя, он учится в школе, а второй - Димочка, - говорят иркутские друзья Юрия Степанова. - Ему всего три годика.

Супруги прожили в счастливом браке 12 лет. Они познакомились в театре. Ира разрабатывала дизайн и шила костюмы к спектаклю "Приключения", в котором играл ее будущий супруг.

ВОДИТЕЛЯ "МАЗДЫ", КОТОРАЯ ВРЕЗАЛАСЬ В МАШИНУ СО СТЕПАНОВЫМ, ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ В НЕЙРОХИРУРГИЮ

Следом на "скорой" увезли и мать водителя, у нее прихватило сердце от переживаний.

Ранее в новостях сообщалось, что во время страшного ДТВ, в котором погиб известный актер Юрий Степанов, пострадал еще один человек- водитель автомобиля перед которым выскочила машина со Степановым.

Но позже, "Комсомолке" стало известно, что и водителя "Мазды" Михаила Назарова (его иномарка врезалась в авто Степанова перед светофором) сейчас спасают врачи. Его увезли из дома на машине "Скорой помощи" с травмой головы.

- Из милиции Миша вернулся домой только сегодня утром, -   рассказала "КП" мама водителя  "Мазды" Елизавета Георгиевна.-  Он пришел и сказал : "Мам, я  сам не понимаю откуда эта машина передо мной появилась! Я ее не видел! Я так устал, у меня одна сейчас мечта - выспаться".

Как только 27- летний парень прилег и закрыл глаза ему моментально стало плохо.

Кружилась голова и сильно тошнило - явные признаки сотрясения мозга. Пожилые родители тут же вызвали скорую. Отец Миши решил ехать в больницу вместе с сыном.

- Назарова доставили  в отделение нейрохирургии,- сообщили в справочной больницы, где сейчас находится Михаил.- О его состоянии врачи нам пока не доложили.

- Миша водил очень аккуратно, берег машину и себя. У сына десять лет стажа! Да и за руль пьяным он не садился, - уверяет Елизавета Назарова.

В родной поселок Тайтурка Юрия Степанов приезжал редко

Алена САМАРИНА, Ирина ЖЕГЛОВА

Мы общались с Юрием Степановым в 2005 году, когда он приезжал отдыхать в свой родной поселок Тайтурка Иркутской области вместе с женой и сыном.

 По телевизору только начали показывать сериал "Гражданин начальник", который смотрели все местные жители. И, естественно, Юрия все узнавали. В нем не было   звездности, он был своим "в доску" парнем: одет по-простому, разговаривал просто. Только очень злился на односельчан, которые, по его словам, когда-то развалили совхоз.

- Тайтурчане своими руками развалили совхоз, на котором мой отец был директором, а я получал свою первую зарплату, - рассказывает Степанов. - Вот посмотрите, в этих цехах я работал трактористом.

Юрий встает на развалины и разводит руками.

С поселка Тайтурка Усольского района он уехал в 16 лет. Отец сначала был против, но потом смирился и отпустил сына в Иркутск. Здесь Юра закончил театральное училище. Учился хорошо. Во время выпускных экзаменов из столицы приехала представитель театра Петра Фоменко Ольга Фирсова и позвала иркутянина с собой. Так Юра попал на московскую сцену.

В иркутском театральном училище Юрий Степанов палил из двустволки

Разглядывая маленькую фотокарточку студента Юрия Степанова, педагоги улыбаются: "Вот Юрка-то наш до каких высот взлетел!" А ведь еще в начале 80-х, когда он мальчишкой только пришел в училище, к нему относились по-разному: кто-то считал его талантом, кто-то деревенским простачком.

Летом 1978 года Юрка приехал из деревни Тайтурка в Иркутск. Приехал не просто так, а с твердым убеждением стать актером. 14-летний мальчишка тщательно готовился к поступлению. Заранее продумал сценку из пионерской жизни, где себе отвел роль пионервожатого. Абитуриенту Степанову роль удалась, его, не раздумывая, взяли на драматическое отделение.

- Ох, ну какой же он смешной был тогда, - вспоминает преподаватель по актерскому мастерству Валентина Дулова. - На вступительных экзаменах мы хохотали над ним. А главное, он был такой юный, но с железным характером. Этакий мужичок, который поставил себе цель добиться желаемого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт