Трагически погиб "гражданин начальник", известный актер Юрий Степанов [Обновляется] Комментарии: 8

Шокирующее известие пришло в ночь со вторника на среду. Сухие строки сводки сообщили о смерти знаменитого актера Юрия Степанова.

Вечером 2 марта Юрий Константинович задержался в театре допоздна - в «Мастерской Петра Фоменко» шел спектакль «Три сестры», ставший, к сожалению, последним в жизни популярного актера.

Около полуночи Степанов вышел на улицу и просто поднял руку, чтобы поймать машину. Попуткой оказались старенькие «Жигули»-«четверка».

Авария произошла на Люблинской улице около часа ночи. Фото: vesti.ru.
Авария произошла на Люблинской улице около часа ночи. Фото: vesti.ru.

Казалось, беды ничто не предвещало: полусонная Москва, практически пустые дороги... Степанов почти добрался - от дома его отделял всего один светофор. Водитель "Жигулей" ждал зеленого сигнала светофора, когда неожиданно на огромной скорости в них врезалась "Мазда". Удар был такой силы, что автомобиль, в котором сидел популярный актер, выбросило на встречку, где в "четверку" на всем ходу врезалась "Лада" 12-й модели.

- Это случилось в ночь на среду в 0.20, - рассказал «КП» Максим Галушко, дежурный офицер отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГУВД Москвы. - Автомобиль ВАЗ 21043, в котором ехал Юрий Степанов остановился на светофоре, ожидая поворота с улицы Шкулева на улицу Артюхиной. В это же время от улицы Чистова в направлении к улице Тихая двигалась «Мазда 6».

Напротив дома №51 по Люблинской улице «Шестерка» врезалась в «Жигули», и машину отбросило на встречную полосу. Как раз по встречке ехал ВАЗ 2112, который врезался в машину Степанова.

В итоге пострадало три авто. Водитель Мазды, по предварительным данным, ехал с превышением скорости, но был трезв. Он не пострадал.

Юрий Степанов — один из самых узнаваемых актеров последних лет. Фото: ruskino.ru .

Юрий Степанов — один из самых узнаваемых актеров последних лет. Фото: ruskino.ru.

21-летнего водителя ВАЗ 2112 с ушибами и сотрясениям мозга доставили в 68-ю горбольницу.

Сильнейший удар пришелся как раз на сторону пассажирского сидения, куда пару часов назад сел Юрий Степанов. Приехавшие через несколько минут медики и сотрудники ДПС констатировали смерть известного актера.

- ДТП произошло у дома 51 на Люблинской улице, - сообщили журналистам спасатели. - Больше всех пострадал ВАЗ-2104, в котором сидел актер. Нам не удалось его спасти - мужчина погиб от множественных травм.

По удивительной случайности в этой жуткой аварии больше никто не пострадал. Говорят, спустя несколько минут на место автокатастрофы примчалась жена Степанова. Она не могла поверить своим глазам, ей то и дело становилось плохо, потребовались сильные успокоительные. Врачи "скорой" оказали ей помощь.

Следственные органы УВД по Юго-Восточному округу возбудили уголовное дело по факту гибели в автомобильной аварии актера.

Юрий Степанов ушел из жизни в 42 года.

В родной поселок Тайтурка Юрия Степанов приезжал редко

Алена САМАРИНА, Ирина ЖЕГЛОВА

Мы общались с Юрием Степановым в 2005 году, когда он приезжал отдыхать в свой родной поселок Тайтурка Иркутской области вместе с женой и сыном.

 По телевизору только начали показывать сериал "Гражданин начальник", который смотрели все местные жители. И, естественно, Юрия все узнавали. В нем не было   звездности, он был своим "в доску" парнем: одет по-простому, разговаривал просто. Только очень злился на односельчан, которые, по его словам, когда-то развалили совхоз.

- Тайтурчане своими руками развалили совхоз, на котором мой отец был директором, а я получал свою первую зарплату, - рассказывает Степанов. - Вот посмотрите, в этих цехах я работал трактористом.

Юрий встает на развалины и разводит руками.

С поселка Тайтурка Усольского района он уехал в 16 лет. Отец сначала был против, но потом смирился и отпустил сына в Иркутск. Здесь Юра закончил театральное училище. Учился хорошо. Во время выпускных экзаменов из столицы приехала представитель театра Петра Фоменко Ольга Фирсова и позвала иркутянина с собой. Так Юра попал на московскую сцену (далее).

В иркутском театральном училище Юрий Степанов палил из двустволки

Наталья КО

Разглядывая маленькую фотокарточку студента Юрия Степанова, педагоги улыбаются: "Вот Юрка-то наш до каких высот взлетел!" А ведь еще в начале 80-х, когда он мальчишкой только пришел в училище, к нему относились по-разному: кто-то считал его талантом, кто-то деревенским простачком.

Юрий Степанов с сыном Костей. Фото: Мила СТРИЖ.

Юрий Степанов с сыном Костей. Фото: Мила СТРИЖ.

Летом 1978 года Юрка приехал из деревни Тайтурка в Иркутск. Приехал не просто так, а с твердым убеждением стать актером. 14-летний мальчишка тщательно готовился к поступлению. Заранее продумал сценку из пионерской жизни, где себе отвел роль пионервожатого. Абитуриенту Степанову роль удалась, его, не раздумывая, взяли на драматическое отделение.

- Ох, ну какой же он смешной был тогда, - вспоминает преподаватель по актерскому мастерству Валентина Дулова. - На вступительных экзаменах мы хохотали над ним. А главное, он был такой юный, но с железным характером. Этакий мужичок, который поставил себе цель добиться желаемого (далее).

ДОСЬЕ «КП»

Юрий Константинович Степанов (7 июня 1967 — 3 марта 2010) родился в Иркутской области, в деревне Рысьево. Его мама — учитель, отец — агроном.

С красным дипломом Юрий окончил в 1988 году Иркутское театральное училище, куда поступил по окончании школы. Следующим этапом в его жизни стал режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в Москве, курс Петра Фоменко.

Из ГИТИСа Юрий Степанов пришел в труппу своего учителя — в Московский театр «Мастерская Петра Фоменко». Артистическая жизнь Степанова в Мастерской выдалась насыщенной: Лыняев («Волки и овцы»), Горбун («Приключение»), Собачкин («Владимир III степени»), Чебутыкин («Три сестры»), Алджернон («Как важно быть серьезным»), Гриша («Варвары»), Вася («Балаганчик») и много других ролей.

Юрия Степанова неоднократно отмечали различными премиями и наградами, в числе которых, в частности, премия международного фестиваля «Контакт-93» за лучшую мужскую роль и премия Московского фестиваля имени Высоцкого.

В кино Юрий Степанов впервые снялся ровно 20 лет назад — в 1990 году. Сначала у своего учителя Петра Фоменко в «Гробовщике», в 1995 году сыграл эпизодическую роль в комедии Георгия Данелии «Орел и решка». Через три года, в 1998-м, получил свою первую главную роль — в военной драме Вадима Абдрашитова «Время танцора», где на одной съемочной площадке с ним были Сергей Гармаш и Чулпан Хаматова.

В 2004-м Юрий Степанов сыграл одну из своих самых заметных ролей — в военном сериале «Штрафбат». Последняя киноработа Степанова — в фильме «В Париж!», снятом в 2009 году.

Со своей женой Ириной актер познакомился в театре, когда она шила костюмы к спектаклю «Приключения» (Ирина — модельер). У Юрия и Ирины есть сын-школьник — Константин.

Юрий Степанов погиб в ДТП, которое случилось в ночь на 3 марта 2010 года в Москве.

ГИБДД Москвы: «Машина Юрия Степанова не нарушала правил ПДД»

Совершенно нелепая авария, случившаяся минувшей ночью на юго-востоке Москвы, унесла жизнь популярного актера Юрия Степанова. Нам удалось узнать подробности этого ДТП.

- Это случилось в ночь на среду в 0.20, - рассказал «КП» Максим Галушко, дежурный офицер отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГУВД Москвы. - Автомобиль ВАЗ 21043, в котором ехал Юрий Степанов остановился на светофоре, ожидая поворота с улицы Шкулева на улицу Артюхиной. В это же время от улицы Чистова в направлении к улице Тихая двигалась «Мазда 6». Напротив дома №51 по Люблинской улице «Шестерка» врезалась в «Жигули», и машину отбросило на встречную полосу. Как раз по встречке ехал ВАЗ 2112, который врезался в машину Степанова.

В итоге пострадало три авто. Водитель Мазды, по предварительным данным, ехал с превышением скорости, но был трезв. Он не пострадал.

21-летнего водителя ВАЗ 2112 с ушибами и сотрясениям мозга доставили в 68-ю горбольницу.

Больше всего досталось авто Юрия Степанова. Актер не был за рулем, машиной управлял другой водитель, который, к счастью, не пострадал. А вот Юрий Степанов, увы, скончался на месте. Медики не смогли его спасти. Тело актера отвези в 7-й городской морг.

Сейчас по этому елу проводятся всевозможные проверки и расследования. Точно не установлено, кто виноват в аварии. Но достоверно известно одно – в ГИБДД уверяют, что машина Юрия Степанова не нарушала правил дорожного движения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ