Антин Мухарский дал пощечину китайской экономике

Это грандиозное событие проводится уже в четвертый раз. Открытие состоялось в главном зале Украинского дома, где на время выставки будут находится экспонаты масштабной экспозиции «Деревянная скульптура на рубеже веков». Свое видение украинского деревянного этно-авангарда представили шесть художников. Десятки скульптур самого разного калибра от крохотных статуэток до гигантских фигур-трансформеров поражают воображение прежде всего тем, как податливо дерево отзывается на самые безумные идеи творцов.

Второй этаже Украинского дома полностью отдан под бронзу. Здесь разместилось почти четыре десятка экспозиций.  «Комсомолка» разыскала среди них выставку художника Дмитрия Ив. Украшением его экспозиции стал необычный бронзовый стул «Трон истины», в котором две ножки - крылья ангела, а еще две - копытца черта.  Как уже писала «КП», трон этот в свое время приглянулся Монике Белуччи. Дмитрий познакомился с актрисой в Италии и общение с ней вдохновило его на создание этой работы.

- Она человек неоднозначный и ассоциация с дьяволом и ангелом одновременно напрашивается сама собой.

Стул некоторое время побыл в парижском доме Белуччи, но по договоренности вернулся к автору. Сейчас же ведутся переговоры о покупке работы.

Еще одна скульптура Дмитрия находится в доме Патрисии Каас. Любопытно, что в день открытия скульптурного салона французская певица находилась в Киеве, выступала на сцене дворца «Украина». 

Под конец беседы 36-летний художник рассказал «КП», что одну из его скульптур чуть не украли в тот момент, когда он привез их на выставку и выгружал из машины.  Как рассказал Дмитрий Ив, в тот момент, когда скульптуры были выставлены на тротуаре, мимо проезжал джип. Авто притормозило, из него высунулась рука и цапнула небольшую работу.

- Я так быстро никогда не бегал, - говорит художник.

Злоумышленники заметили, что он фотографирует номер автомобиля и попросту выбросили статуэтку на дорогу.

- Есть такая примета: если у тебя украли работу или пытались украсть, значит тебя признали – улыбается Ив. Хотя в душе он давно уверен, что признан и не без оснований.
Самой эпатажной экспозицией на выставке стала инсталляция Антина Мухарского «Анархокоты против трансформеров. Бой продолжается», которая вызывала у публики не восхищение, а скорее улыбку.

149 гипсовых расписных котов-копилок  по задумке авторов не претендуют на новое слово в искусстве, а констатируют факт абсолютной кустаризации современного арт-рынка.

Впрочем у автора и куратора проекта Антина Мухарского была своя, менее сложная и более веселая версия сделанного.

- Это рукотворные коты, которые восстают против китайского ширпотреба, - гордо заявил Антин «КП». - Наш котик жив, поскольку он индпошив.

Купи котика, дай ляпаса китайской экономике – провозгласил автор, потрясая кулаком в воздухе.

Самой громкой экспозицией на нынешнем скульптурном салоне стала выставка работ одного из самых известных скульпторов эпохи ар-деко Деметра Чипаруса.

27 необыкновенной красоты работ из бронзы, камня и слоновой кости принадлежат известному столичному меценату Игорю Воронову.

Организаторы говорят, что без участия Воронова скульптурный салон – не салон. Несколько лет назад меценат украсил выставку своим Роденом. А в дальнейшем обещает представить работы Дега.

Статуэтку Чепаруса вызывают восхищение у всех, кто их видит. Это по настоящему красиво. На мировых аукционах они продаются по бешенным ценам. Одна из представленных статуэток - «Шива» была продана на «Сотбис» в 2007 году за 510 тысяч долларов.

Где: "Украинский Дом", ул. Крещатик, 2, м. «Майдан Незалежности», тел. 278-3590.
Когда: 2 - 14 марта, 11.00 - 20.00.
Цена билета: 25 грн, льготный билет – 10 грн. 

Больше фото смотрите здесь>

Фото Артема Пастуха

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу стоматолога во Львовепогода на октябрь в запорожьекомедия Подарок с характером