«Анатомия Грей»: Ляпы и проколы медицинского сериала

«Анатомия Грей»: Ляпы и проколы медицинского сериала

Профессионалы утверждают - идеальная команда больницы «Сиэтл Грей» часто ошибается.

Особенно если вся история болезни укладывается в сорок минут, а врачи, как на подбор, красавцы и умницы, в свободное от работы время заводящие романы друг с другом.

Однако если с точки зрения сюжета сериал «Анатомия Грей» снят на высоком уровне, то с медицинской - местами хромает. Много ли профессиональных ляпов в теленовелле, мы спросили у нашего эксперта, врача-диагноста, кандидата медицинских наук Павла Ткачука. 

Врачи с легкостью назначают пациентам химиотерапию и облучение, даже не удостоверившись, есть ли у них рак. А ведь это очень серьезные процедуры, убивающие иммунитет! В реальности так не поступают.

Герои сериала периодически говорят о МРТ (магнитно-резонансной томографии. - Прим. авт.), а на экране мелькает снимок КТ (компьютерной томографии). Обычному зрителю все равно, а врачи смеются: это же совершенно разные обследования! Да еще на МРТ сериальные доктора от «вредных лучей» свинцовым фартуком прикрываются, который на самом деле нужен только при рентгене.

Операции хирурги делают почти всегда без защитных очков, что в американских больницах недопустимо. И все-таки, какой хитрый ход! Очки с актеров сняли, дабы не отражались в стеклах съемочная группа и вспомогательные средства для съемок - провода и микрофоны.

В одной из серии проблемой пациента становится пирсинг, зацепившийся за внутриматочную спираль. Даже человеку, далекому от медицины, подобное покажется огромной несуразицей.

Когда в больницу попадает человек с подозрением на чуму, контактировавших с ним врачей изолируют не в специальном боксе, а в обычной раздевалке. И это - при высоких американских стандартах!

В сериале почти ничего не говорится о противопоказаниях к лекарствам. И лечат пилюли моментально в отличие от реальных препаратов.

СПРАВКА «КП»

Первые медицинские сериалы появились в середине 1950-х годов в США. Поначалу продюсеры считали, что такие сериалы должны быть не только увлекательными, но и познавательными. Так, например, доктор Конрад Стайнер из популярного в свое время сериала «Медик» (1954-1956) в конце каждой серии обращался с напутственным словом к зрителям и кратко рассказывал о современных методах лечения какой-нибудь болезни.

Наши телезрители впервые столкнулись с медицинскими сериалами в начале 1999 года, когда в эфир пустили «Скорую помощь», которая к тому времени уже имела сумасшедшие рейтинги и культовый статус по всему миру. Успех во многом объяснялся удачно подобранным актерским составом. Главной звездой сериала стал Джордж Клуни, для которого роль доктора Росса стала пропуском в большое кино.  Когда он покинул проект, рейтинги фильма начали падать. Но это не означает, что публика утратила интерес к медицинским сериалам. Сейчас в пятерке самых популярных сериалов Америки аж два - «Анатомия Грей» и «Доктор Хаус».

понедельник - четверг, 22.20.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт