Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Fotobank. (26 февраля 2010)
Украинская секта зарабатывает деньги на актрисе Анне Большовой?

Украинская секта зарабатывает деньги на актрисе Анне Большовой?

Комментарии: 12
Анна Большова зарабатывает деньги для тоталитарной секты? Фото Personastar.com

И хотя не любит афишировать свою личную жизнь, об одном журналистам известно: у нее нелады с матерью. Недавно в программе «Женский взгляд» Оксана Пушкина сказала, что Большова ей пожаловалась - получила от матери такое страшное письмо, что теперь вообще ее знать не хочет: якобы мать ее прокляла!

Что скрывается за этой неутихающей семейной ссорой? Когда-то ходили разговоры, что Анна Большова попала под влияние секты, а мать этому воспротивилась. Затем сама Анна опровергала слухи - мол, она просто сторонница здорового образа жизни... Мы решили выяснить, где же здесь истина. И вот что узнали.

Как все началось

Анна Большова родилась в интеллигентной дружной семье. Ее мама - медик. Папа - директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Родители прожили в браке 30 лет. И все было нормально, пока мама актрисы Наталья Михайловна не познакомилась с удивительной женщиной, с появлением которой семья Большовых начала новый отсчет времени…

По словам Натальи Большовой, она всегда искала духовного развития. А новая знакомая Анна Канаева, которая некоторое время жила в Индии и ей открылись новые знания, увлекла своим учением. «Сначала я со своей семьей посетила лекции Канаевой. А затем, впечатленные, мы приняли приглашение приехать под Харьков в поселение, где располагалась ее община «Долина Солнца», - говорит Большова. Здесь все знали Канаеву под ее духовным именем Асмито. Семья Большовых не жила там постоянно, а просто стала часто туда приезжать… Асмито давала советы, участвовала во внутрисемейных делах. Тогда все это маме актрисы казалось нормальным. Когда живет большая семья и в ней есть мудрая бабушка, которая что-то тихонько советует, желая добра, ты ее слушаешь, внимаешь советам... По словам Натальи Большовой, ей в «Долине Солнца» было хорошо до тех пор, пока ее не поставили перед фактом - Асмито распорядилась, что муж Большовой будет жить с ней... Этого Наталья Михайловна выдержать не смогла. Ее дочери и муж ополчились против нее, видимо, уже полностью попав под влияние Асмито. Наталья Михайловна была вынуждена уехать из «Долины Солнца». И потеряла свою семью…

Слева направо: отец актрисы Леонид Большов, Анна Большова, ее мачеха Анна (Асмито) с сыном Давидом (на руках) от Леонида Большова и сыном Антоном, сводным братом и экс-мужем актрисы.

Слева направо: отец актрисы Леонид Большов, Анна Большова, ее мачеха Анна (Асмито) с сыном Давидом (на руках) от Леонида Большова и сыном Антоном, сводным братом и экс-мужем актрисы.

Асмито увела мужа

Актриса Анна Большова не захотела поддержать свою родную мать, а начала считать своей мамой Асмито - настолько сильно увлеклась идеями и «общим духом» своей новой большой семьи, «Долины Солнца». О том, что же происходило в этой общине, «Комсомолке» рассказал муж старшей сестры актрисы Сергей Тищенко, тоже оказавшийся под влиянием секты.

- В «Долине Солнца», куда наша семья попала, практиковалось учение индийского мистика Шри Раджниш Оша, убежденного в том, что в каждом человеке скрыт Будда, просветленная сущность, которой нужно дать выход. В поселок Буды в Украине (под Харьковом) люди приезжали специально, чтобы стать учениками Асмито и пройти путь к просветлению, - рассказал Сергей. - На первый взгляд это была обычная деревня - домики, коровники. Одна на всех столовая. Люди вели натуральное хозяйство. Кто-то, продав жилье, перебрался сюда на постоянное жительство. Кто-то, как наша семья, бывал наездами. Знаю, что отец Анны Большовой Леонид отдал в бюджет секты 50 тысяч долларов. Вообще все ученики Асмито должны были беспрекословно слушать наставницу и передавать свои средства на пользу общины - официально она была зарегистрирована в Украине как «Община здорового образа жизни «Долина Солнца».

Семьи в «Долине Солнца» создавались по разрешению Асмито. Она сама говорила, кто с кем будет жить. Если мужчина и женщина, которых соединяла Асмито, не испытывали друг к другу притяжения, в этом виделось преодоление, которое необходимо на пути к просветлению!

Для меня одним из преодолений стало ходить по горячим углям. Я научился этому. Но что меня коробило - то, что личные, интимные проблемы людей выносились на всеобщее   обсуждение.    Без разрешения Асмито в секте никто не мог вступать с кем-либо в сексуальный контакт. Интимная связь с Асмито считалась престижной. Мне все казалось вполне логичным, пока дело не дошло до меня. Асмито на вечерней проповеди сообщила, что эту ночь с ней проведу я. Моя жена Алена, сестра Ани Большовой, расплакалась, но выбежала из комнаты, чтобы не показать наставнице, что ее огорчает это решение... Мои отношения с женой стали разлаживаться… Тем временем наставница озаботилась судьбой своей любимицы, «визитной карточки» общины актрисы Анны Большовой. К ней она подталкивала своего 16-летнего сына Антона…

Странный брак Анны Большовой

Когда наставница велела отцу актрисы Леониду Большову стать ее мужем, матери Анны это не понравилось. Асмито тут же сообщила членам секты, что Наталья лентяйка и саботажница и ей тут не место. Мать Анны выкинули из секты, а Леонид и Асмито поженились, причем гуру взяла его фамилию и стала Анной Большовой. Говорят, это Асмито решила, что ее сын будет подходящей парой для актрисы. Все вместе они поехали в свадебное путешествие, где вместе обвенчались в церкви. И вместе поселились в московской квартире Большовых. Этот брак звезды «Ленкома» вызвал изумление в светской тусовке.

Большовой было 25 лет, а ее мужу и сводному брату только исполнилось 18. Тем не менее сама Анна рассказывала журналистам, что решение о свадьбе они приняли сами и в их семье все так здорово и дружно. Про мачеху рассказывала с неподдельным придыханием, а про родную маму предпочитала молчать. Однако супружеская жизнь Анны не сложилась, актриса сама позже призналась, что ее муж оказался не готов к этому...

Ее вторым мужем стал член общины художник Александр Макаренко. При этом оба супруга стали жить под одной крышей.

Почему «Долину Солнца» прогнали из Украины?

- Еще когда я был внутри секты «Долина Солнца», слышал о грандиозных планах наставницы, - рассказывает Тищенко. - Асмито говорила, что Леонид Большов должен подтянуть в общину свои связи и открыть на базе коммуны реабилитационный центр чернобыльцев. Анне Большовой Асмито предлагала открыть в деревне что-то вроде центра отдыха артистов. Над финансовым вопросом плотно работал Леонид Большов. Но сняться с насиженного места «Долине Солнца» фактически пришлось из-за меня! А получилось так, что я, после того как Асмито развела меня с женой, сестрой Анны Большовой, на время уехал в Москву к маме, которая все подсовывала мне почитать литературу о сектах. Мама - верующий человек, и ей изначально не нравилась «Долина Солнца». Когда мне открылось, что я с женой и сыном попал в секту, попытался вытащить оттуда своих. И тогда узнал, как сурова может быть гуру. И какие у нее есть связи! По указке Асмито в отношении меня было возбуждено в Украине уголовное дело о том, что я якобы нанес телесные повреждения людям общины. В процессе расследования стало ясно, что преследовать-то надо саму «Долину». Ведь она не что иное, как секта! Мой адвокат получил официальное заключение об этом. Секту из украинской деревни прогнали.

Что сегодня?

Как нам рассказали, сегодняшние последователи Асмито предпочитают «не светиться». Но, судя по всему, деятельность свою не прекратили. По последним данным, часть членов общины обитает сегодня в Новосибирске, часть - под Тверью, некоторые - в Москве.

По словам Сергея Тищенко, в его бытность все члены секты сдавали в общий бюджет заработанные деньги. То же самое делала Анна Большова. Как ему кажется, подобное происходит и сегодня...

Тем не менее само семейство Большовых категорически отрицает, что они якобы держат секту, называя все разговоры об этом наветами недоброжелателей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мама Анны Большовой: «Там остались мои внуки!»

Мы дозвонились до мамы Анны Большовой Натальи.

- Наталья Михайловна, как вам удалось вырваться из секты «Долина Солнца»?

- (Тяжело вздыхает.) Я поняла, что в своем стремлении найти духовное развитие заблудилась. Не туда зашла. Теперь понимаю, что моя главная ошибка в том, что я в то хорошее, как мне казалось, место привезла свою семью! Но справилась, выдержала. Но какой ценой! И ладно бы рассталась с мужем, всякое бывает. Но там остались мои дети. А сейчас уже и внуки. Дочки прекратили со мной общение.

- Рассказывают, когда Анна Большова родила сына, вы ей сказали, что не хотите видеть внука: раз дочка предательница, вы ее не простите!

- Это полная чушь. Анна знает мой телефон, но, видимо, не хочет со мной общаться. Я с изумлением в программе Оксаны Пушкиной услышала - телеведущая сказала, что, как ей пожаловалась Анна, когда она родила сына, вскоре получила якобы от меня письмо по электронной почте с такими словами, что, прочитав, пообещала: «Мать никогда не увидит внуков! Нам с ней не о чем говорить после такого!» Вы понимаете, что я ничего не писала?! Кто написал от моего имени ей письмо, я могу только предполагать. Мне прекрасно известно, как Асмито настраивала против меня моих детей!

- Говорили, ваша дочь Анна рассказывала о том, что вы ее прокляли!

- О чем вы говорите! Я верующий человек! Что я только не делала за десять лет разлуки с дочками, чтобы  открыть им глаза. Поверьте, я боролась за детей. Но потом мне стало ясно, что все бесполезно.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

По мнению священника Берестова, который возглавляет Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий, «Долина Cолнца» - тоталитарная секта, в которой жизнь людей подчинена одному руководителю. «Ни один человек не вправе вторгаться в душевную жизнь людей и тем более подчинять сознание людей, их душу своей воле, - говорит Берестов. - Я общался с пострадавшими от этой секты людьми, читал документы. О «Долине Cолнца» написал в своей книге «Под маской православия».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт