Дом актера выселяют на улицу

Дом актера выселяют на улицу

Комментарии: 6
Еще одна архитектурная жемчужина Городецкого, похоже, дождется полноценной реставрации.

Cерое здание караимской кенасы на улице Ярославов Вал, одна из архитектурных жемчужин гениального Владислава Городецкого, бросается в глаза прежде всего своей неприкаянностью на фоне соседских не менее старых строений, доведенных свежей штукатуркой до кукольного состояния коммерческими структурами, властвующими в них. Хуже выглядит на этой улице только знаменитый замок барона Штейнгеля.

Но поскольку Евро-2012 все ближе, нереставрированная старина начинает раздражать власти все больше. И вот настал черед Дома актера, который киевская власть собирается выселить из арендуемого им 30 лет помещения.

«КП» связалась с директором Дома актера Викторией Московенко.

Как она рассказала «КП», 12 февраля Дом актера получил письмо из Главного управления охраны культурного наследия КГГА за подписью заместителя начальника управления С. Новгородского, в котором говорилось, что в связи с окончанием срока аренды договор с Домом актера не продлевается, посему просим освободить помещение с актом приемки-передачи без указания сроков.

- Как я понимаю, аренду продлевать не хотят, потому что вы не в состоянии отремонтировать историческое здание?

- Памятник снаружи находится в аварийном состоянии. Но мы не скрываем этого, о чем и сами неоднократно сигнализировали в управление охраны памятников. Мы выполнили все внутренние работы - помещение в прекрасном состоянии. Что же касается внешних работ, то для нас как организации культуры это очень дорого. Кроме того, мы платим за аренду 60 тысяч гривен в месяц. В эту сумму входят и амортизационные отчисления, которые должны направляться на обновление памятника.

Директор Дома актера выразила неуверенность в том, что здание кенассы после их ухода будет использоваться в культурных целях. Рассказала также, что уже сегодня написаны письма во все возможные инстанции, включая президента, и что интересы Дома актера поддерживает вся культурная общественность города.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр  Бригинец считает, что проблема не в Доме актера, а в историческом здании, построенном Городецким:

- Это одно из четырех его уникальных сооружений, три из которых уже привели в порядок, четвертое же находится в ужасном состоянии. Те, кто охраняет памятники, начали выражать беспокойство, что памятник валится, а арендаторы за ним не смотрят. А они не смотрят не потому, что плохие, а потому, что 10 миллионов гривен, которые нужны, чтобы здание отремонтировать, это немалые деньги для учреждения культуры. Мэрия же не может заниматься памятником, который арендует организация, находящаяся в управлении другой структуры (Союза театральных деятелей. - Прим. авт.). Поэтому собственниками здания было решено это помещение в аренду более не сдавать.

А дальше может быть два варианта: закрыть это помещение и искать деньги на ремонт или передать аналогичному муниципальному учреждению (творческой гостиной им. Ивана Козловского. - Прим. авт.) и параллельно его реставрировать. 

Бригинец также рассказал, что секретарь Киевсовета Олесь Довгий инициировал создание специальной следственной комиссии по делу Дома актера, до выводов которой никого ни выселять, ни заселять туда не будут.

- Киевсовет также должен принять официальное решение о том, что это помещение никогда не будет перепрофилировано, - продолжает г-н Бригинец. - А в городской бюджет уже в этом году должны быть заложены деньги на ремонт. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Здание караимской кенасы в мавританском стиле было построено в период с 1898-го по 1902 год архитектором Городецким по заказу Киевской общины караимов (караимы - небольшая народность со своеобразными верованиями, в которых присутствуют элементы иудаизма, ислама и других религий. По одной из версий, караимы являются потомками древних хазар. - Прим. авт.).  Всего на покупку земельного участка и постройку здания община израсходовала около 200 тысяч рублей. После революции кенаса была закрыта. За годы советской власти здесь действовал кукольный театр, кинотеатр повторного фильма «Заря». В 1968 году здание было реконструировано, а в 1981 году здесь обосновался Дом актера.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник Главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслан КУХАРЕНКО:

- Решение о выселении кого-либо может принять только собственник здания, которым в данном случае является Киевсовет. Дому актера принадлежат здания по соседству с Домом актера на ул. Ярославов Вал, 5. Они сдают их в аренду за огромные деньги, а сами арендуют у нас помещение за копейки. Мы - исполнительный орган Киевсовета, что он решит, то и будем делать. 8 лет назад мы спасали здание - из-за затоплений оно едва не раскололось пополам - и потратили на ремонт из горбюджета 2 миллиона гривен. Сейчас со здания стали отваливаться декоративные сталактиты. Еще одну зиму они не переживут. Поэтому, как только потеплеет, нужно начать реставрацию.

КСТАТИ

Во всей этой истории с Домом актера есть существенный нюанс. Это историческое здание по закону принадлежит караимам, чьи предки в свое время построили его как молитвенный дом для своей общины на средства меценатов.

- Мы добиваемся его возвращения более 10 лет, - сказал «Комсомолке» один из представителей Киевской караимской религиозной общины. - Но, к сожалению, мэрия наши претензии игнорирует. Город всегда отписывался тем, что переселить Дом актера некуда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт