Деньги клянчил, пил, хамил. Режиссер его «убил»…


Мария Аниканова заменила выбывшую из строя коллегу в сериале «Две судьбы».

Мария Аниканова заменила выбывшую из строя коллегу в сериале «Две судьбы».

…115-я серия - Сергей в пятый раз признается в любви Людмиле. 116-я серия - Сергей затевает драку с Сидоровым. 117-я серия - Сергей уезжает на ПМЖ в Австралию в связи с внезапной кончиной прабабушки-эмигрантки…

Кто-то по простоте душевной верит: так изначально и задумывалось - Австралия, бабушка, наследство. Другие понимающе хихикают: исполнитель роли Сергея, похоже, потребовал повышения зарплаты, за что и отправился в «увольнительную». И действительно, продюсерам иногда проще убрать персонаж из фильма, чем повысить бунтарю-актеру оклад.

Незаменимых нет

- Основных причин исчезновения актрисы или актера из сериала две - либо он/она не хочет работать, либо создатели картины, чтобы выдержать график съемок, отказываются от услуг артиста, - объясняет директор киностудии «РВС-Москва» Ренат Якупов. Он продюсировал популярные сериалы «Рыжая», «Любовь не то, что кажется», «Подарок судьбы»…

- Почему от актера отказываются?

- Если он зазвездил, ведет себя некорректно, срывает съемки. Или у него сложный график, появляются другие проекты, которые трудно совмещать.

- Артистов не устраивает зарплата?

- Не только. Например, актер, начиная работать над фильмом, видит сценарий примерно на сорок серий, но по ходу съемок прописывается новый материал, и там появляется  болезнь, меняется характер героя. Очень часто актерам не хочется это играть. Ну и финансы, конечно. Если снимается очередной сезон успешного сериала, актеры, посчитав, что уже стали известными, поднимают ставки. А сейчас кризис, и продолжения, наоборот, снимаются по более бюджетному варианту.

- А если артисту нужно, допустим, ненадолго уехать?

- Тогда можно перенести съемки или скорректировать сценарий. Например, берется статист, который ходит на заднем плане в пальто, шляпе основного героя, садится в его машину, а второстепенные персонажи говорят: «О, смотри, Ваня поехал!»

- Ну а зачем что-то выдумывать, артист же контракт подписал? Пусть выкручивается или платит штраф! Можно через суд…

- На моей памяти такого не случалось. Ну были штрафы за опоздание, но чтобы серьезные конфликты, суд… В России вообще все стараются уладить без суда.

- И как выкручиваетесь?

- Вот как в сериале «Рыжая»: Мария Луговая в какой-то момент могла работать лишь четыре съемочных дня в месяц. И мы стали поднимать другие сюжетные линии, а под Машу писать меньше.

- Не проще было на главную роль взять другую актрису? Как в «Санта-Барбаре»…

- Да, верно, там Мейсона и других персонажей в течение многих лет играли разные актеры. Был, кстати, один латиноамериканский продюсер, к которому после мегауспешного первого сезона «мыльной оперы» пришли актеры с требованием вдвое увеличить зарплату. Он всех выгнал, набрал новых, и вышел второй сезон - рейтинг был в два раза выше! Но все же это риск. Зритель может не понять.

Пошлем его подальше!

- А зрители могут заставить продюсеров убрать актера?

- Я могу вспомнить обратную ситуацию, когда известный актер - фамилию называть не буду - пил, срывал график съемок. Его убрали. И народ к сериалу охладел! Пришлось артиста возвращать, блоками небольшими его вводили, потому что из-за его загулов много серий писать было сложно.

- Ну вот, допустим, нужно такого нерадивого артиста и его персонажа вывести из сюжета. Какие способы существуют?

- Чаще всего герой куда-то уезжает, например, за границу. Или у него обнаруживается тяжелая болезнь. Есть более экстремальные способы: несчастный случай, убийство… Герой попадает в аварию, потом лежит в больнице в коме, в маске. И лежать он там может долго! А отснять сцены с участием этого персонажа можно за пару дней на несколько месяцев вперед…

- И вместо героя на больничной койке может лежать дублер.

- Правильно понимаете (смеется).

- Ловко!

- Ну бывают ситуации, что подобная ловкость дорого обходится. Вот в «Рыжей» герой Андрея Щипанова по сценарию уходил на корабле в плавание. Ну и количество сцен по нему сократили. Но зрительский интерес к персонажу оставался очень сильным. В итоге нам пришлось строить в павильоне корабль - двухэтажный макет отсека крупного сейнера с командой матросов - в общем, нам аукнулась эта «ловкая» идея с плаванием весьма серьезными затратами… 

В ТЕМУ

Маму няни заменили на папу

Иногда исчезновение персонажа из фильма связано с трагическими обстоятельствами. Так произошло с Любовью Полищук, которая заканчивала сниматься в «Моей прекрасной няне», будучи больной раком. Ни зрители, ни создатели ситкома не смогли бы представить на месте мамы Вики Прутковской кого-то другого. В итоге персонажа Полищук решили выслать из Подмосковья, а взамен ввести нового героя - папу в исполнении Александра Филиппенко.

Ранетки променяли сериал на гастроли

Кумиры школьников полгода назад неожиданно исчезли из сериала. По сюжету девчонки закончили школу и поступили в музыкальное училище имени Снегина, а им на смену пришли новые персонажи. Девушки из группы «Ранетки» посчитали, что заниматься музыкой и ездить на гастроли им интереснее, чем сниматься в сериале. К тому же за полтора года съемок в сериале у них почти не оставалось времени на репетиции, а записывать альбом приходилось по ночам. Вот только, похоже, такое решение группы не пошло на пользу ни им самим, ни сериалу. О «Ранетках» теперь слышно все меньше и меньше.

Апексимову «взорвали» из-за развода с Николаевым

Ирина Апексимова не снималась в сериале «День рождения Буржуя-2», потому что ее пути с исполнителем главной роли Валерием Николаевым разошлись. Известная актерская пара развелась после долгих лет брака.

Разрулить эту ситуацию сценаристы решили следующим образом: фильм начинается с того, что в квартире Буржуя происходит взрыв. Герой остается в живых, а его семья, в том числе и героиня Апексимовой, погибает.

КСТАТИ 

Как из строя вывести героя?

Самые популярные рецепты сценаристов

Уволился по собственному желанию

В популярном сериале «Кадетство» во втором сезоне «уехали» Ивана Добронравова. По сюжету его тяжело больную мать отправили лечиться в Москву. На самом деле актер поступил в театральный вуз и по настоянию папы Федора Добронравова отказался от съемок. Потом в другое училище перешел Борис Корчевников. Актер и журналист занялся учебой в театральном и другими телепроектами.

Андрей Леонов сгинул в Красноярске, бросив «дочек».

Кто еще

Оскар Кучера, отказавшись сниматься в продолжении «Солдат», получил новое назначение в другую часть. То же самое случилось и в сериале «Улицы разбитых фонарей».

Уже год в добровольной ссылке в Красноярске находится Сергей Васнецов из «Папиных дочек». Андрей Леонов слишком занят театральной карьерой.

Кто на новенького?

Иногда проще ничего не обыгрывать, а просто взять и ввести в сериал нового героя. Так было в сериале «Двое из ларца». В первом сезоне главную роль с Андреем Зибровым играл Владимир Епифанцев, во втором - Алексей Осипов.

Кто еще

В «Агенте национальной безопасности» Леха Николаев (Михаил Пореченков) задумывался героем-одиночкой. Но уже после начала съемок создателям сериала так понравился Андрей Краско, что они специально придумали для Николаева напарника.

На кого ж ты нас покинул?..

Пятую часть «Каменской» начали с пышных похорон Юрия Короткова. Сыгравший его Сергей Гармаш из-за многочисленных проектов сам попросил у сценаристов убить своего героя.

Кто еще

Даниил Страхов отказался сниматься в сериале «Всегда говори «всегда». Его Дмитрий попал в аварию. Героиня Анны Большовой Александра Белькевич из сериала «Жаркий лед» трагически погибла в ДТП. На самом деле актриса ушла в декрет. 

В команде звезд замена

Иногда уставшего сниматься актера просто заменяют на другого, при этом персонаж остается тем же. В «Двух судьбах» Ольгу Понизову заменили на Марию Аниканову. А в продолжении «Доярки из Хацапетовки» обоих (!) главных героев. По сюжету проходит много лет. Чем лепить актерам силиконовые морщины, решили взять людей постарше. Вместо Евгении Осиповой пришла Мария Куликова, а Кирилла Жандарова сменил Дмитрий Ульянов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт